Брендинг

8 июня 2007 г.

Как вовлечь сотрудников в строительство бренда компании

В рекламном бизнесе лояльность сотрудника бренду компании значит едва ли не больше, чем в любом другом. Ведь уход даже одного эккаунт-менеджера может означать потерю нескольких клиентов. Как воспитать в сотруднике преданность бренду работодателя? Представим среднестатистическую компанию. Идеальный сотрудник для нее тот, кому известны цели компании, и кто всеми силами - душевными и физическими - готов помогать ей их достигнуть. Как вы думаете, сколько сотрудников представленной нами компании подпадает под такое определение: 80%? 60? 40?
8 июня 2007 г.

Мы его или он нас?! Нас купили или нас продали?!

Мир товаров, мир марок, мир брендов сегодня меняется гораздо быстрее, чем могли бы предположить трезвые умы теоретического анализа, или воспаленные — желающих продать или купить . Изменения, происходящие на товарных полках и в головах потребителей настолько стремительны и разнонаправленны, что без специальных знаний в области психологии, социологии, и даже физиологии, а также большого практического опыта создать успешный бренд уже невозможно. Увы, одного художественного мастерства и академической маркетинговой базы сейчас достаточно только для производства добротной торговой марки, потенциала стать брендом у которой сегодня практически не осталось.
8 июня 2007 г.

Cтавка на мультибрэндовость в условиях экспансии монобрэндовых сетей

Cтавка на мультибрэндовость в условиях экспансии монобрэндовых сетей. С момента основания в 2000 году сети "Вещь!", торгующей недорогой одеждой, Эдуарду Кадыргулову удалось открыть всего 19 магазинов. Теперь в его планах за пять лет расширить сеть до 150 торговых точек и превратить небольшую компанию в одного из крупнейших игроков с оборотом свыше $100 млн.
8 июня 2007 г.

Как использовать научные методы в брендинге

Smart-брендинг Построение сильных брендов — совсем не простое занятие. Бурное развитие многих брендов, увеличение количества способов коммуникаций, обострение конкуренции, возрастание требований потребителей и многие другие факторы ведут к тому, что компаниям становится все труднее и труднее донести до целевой аудитории мысль, что именно их бренды являются лучшими. Яркий пример — развитие брендинга в США.

8 июня 2007 г.

Вторая жизнь морально неустаревшего бренда

Трудно представить себе Билла Гейтса или Бориса Березовского, пишущих частное или деловое письмо от руки. Зачем, когда можно набрать его на клавиатуре ноутбука? Но представить их без традиционного «вечного пера» в нагрудном кармане нельзя. Аксессуар, что тут поделаешь- своего рода священное стило для ритуального подписания договора или соглашения. Можно, конечно, подписать договор и широко распространенными сейчас шариковой, капиллярной или роллерной ручкой, но ведь не поймут. И правильно сделают.

8 июня 2007 г.

Как создавать лояльных клиентов

Четкое понимание факторов, определяющих лояльность (прежде всего речь идет о взглядах и изменяющихся нуждах людей), может помочь компаниям целенаправленно воздействовать на поведение потребителей, особенно тех, расходы которых на продукты или услуги компании сокращаются, и не допустить, чтобы они окончательно перешли к конкурентам. Когда компании понимают эти факторы, они, кроме того, гораздо успешнее проводят мероприятия, призванные склонить других потребителей тратить больше. Наше иcследование — а мы проанализировали отношение 1200 семей к компаниям из 16 отраслей — показало, что компании далеко еще не исчерпали все свои возможности.
8 июня 2007 г.

Позиционирование: находим свое место в сознании потребителя

Что же такое позиционирование? Его смысл заключается отнюдь не в создании оригинального продукта (сегодня легко воспроизводится, повторяется все, что угодно) и не в снижении издержек (все равно кто-нибудь даст цену еще ниже). Термины “ценовое позиционирование”, “позиционирование продукта на рынке” и пр. – “из другой оперы”. Изначально смыслом позиционирования был поиск достойного места в сознании потребителя, или, другими словами, позиции. Позиция – это уже сложившийся стереотип, а человеческие стереотипы – одна из самый устойчивых вещей на свете.

8 июня 2007 г.

Как сохранить позиции бренда при смене владельца

Пиво «Тинькофф» западные консультанты называли прорывом в отечественном маркетинге. По мнению шведского гуру брэндинга Томаса Гэда, это одна из самых ярких торговых марок, созданных в России. Но если бы у Sun Interbrew был выбор, вряд ли этому пиву нашлось бы место среди других федеральных брэндов компании. Самым удобным вариантом для владельца был бы тихий уход «Тинькофф» со сцены. Однако в конце апреля Sun Interbrew выпустила в эфир центральных каналов новые ролики. Теперь крупной публичной компании придется продемонстрировать умение решать одну из самых сложных маркетинговых задач: встроить в свой портфель «индивидуальный» брэнд, основная сила которого была в отражении философии и субъективных взглядов на жизнь его прежнего владельца.
8 июня 2007 г.

Стоит ли выводить потерявшую популярность марку с рынка?

Когда исчезают бренды. Решение о прекращении существования бренда, который все же занял на рынке определенную позицию, всегда принимается нелегко. Ведь таким образом компания окончательно и бесповоротно расписывается в своей ошибке и терпит поражение без надежды на реванш. Вложив определенные средства в создание и продвижение бренда, она безвозвратно списывает эти инвестиции.

8 июня 2007 г.

Как эффективно проводить ребрендинг

Ребрендинг стал очередным “модным” словом в бизнесе. Вслед за “Билайном”, вложившим в ребрендинг несколько миллионов долларов, о ребрендинге всерьез заговорили и игроки поменьше. Многие стараются “ребрендировать” что-либо, от упаковки продукта до формы логотипа. Розничные сети здесь не являются исключением и действуют в рамках того же тренда “необходимости обновления”. Ребрендингом вплотную занялись такие операторы рынка, как “Эконика”, “Джинсовая симфония”, “Старик Хоттабыч”, “Мир”. Подобные планы также есть у многих. Но что именно есть ребрендинг? Изменение названия? Рестайлинг атрибутов марки? Смена идеологии? А главное – есть ли смысл в проведении этого пресловутого ребрендинга? Данная статья есть попытка дать ответ на эти вопросы.

8 июня 2007 г.

Методика позиционирования товара из 7 шагов

Покупатели или потенциальные покупатели, конечно, ощущают как физические, так и другие различия между товарами или услугами внутри категории продукта. Лица, принимающие маркетинговые решения, стремящиеся обеспечить своему товару определенное положение в умах покупателей, будут пытаться наделить его разного рода атрибутами, которые можно классифицировать следующим образом:
8 июня 2007 г.

Джек Траут о стратегии брендинга

Некоторые российские «специалисты», кому он своими ясными и четкими книгами, пропитанными фирменной железобетонной логикой, мешает «ловить рыбку в мутной воде», называют его книги «беллетристикой». Оставим это на их совести. В конце концов, время всех расставит по своим местам. Джеком Траутом можно восхищаться или критиковать его, можно говорить о неприменимости его советов для нашей действительности или упрекать за иногда излишнюю безапелляционность, но одно не вызывает сомнений: его книги сегодня стоят на полках специалистов по маркетингу и брендингу во всем мире. И они не просто стоят – ими активно пользуются и выстраивают по ним свой бизнес. В интервью Identity легенда маркетинга делится своим мнением о стратегии, брендинге и дизайне.