Почему брендинг «не срабатывает»

17 августа 2013 г.

 

До того как появился Nike, были просто кроссовки

Это действительно так. Вполне очевидно, что люди очень часто забывают, как и почему «срабатывает» брендинг. Брендинг — это то, что превращает просто товар в известный бренд, имеющий ценность, и за эту ценность потребители готовы выкладывать деньги. «Да, — вы можете сказать, — это же другое дело. У продукта должно быть какое-то уникальное качество, чтобы он смог занять достойное место на рынке…».

Давайте обратимся к истории. До того как появилась Кока-кола, были просто безалкогольные напитки. До того как появился Годива, был просто шоколад (а до шоколада — просто сладости). До того как появился Старбакс, был просто кофе (хотя некоторые со мной не согласятся).

Давайте посмотрим еще глубже в суть проблемы и снова вспомним о Nike. До Nike были просто кроссовки или спортивная обувь. А под этим скрывались никем не определенные потребности и желание — «быть среди лучших, превзойти остальных». Это была реальная потребность, которую Nike удовлетворил. И поэтому люди покупают Nike. Они не покупают просто кроссовки. Они покупают эмоциональную связь между собой и ведущими спортсменами, рекламирующими этот товар во время состязаний, — связь, которая позволяет им самим почувствовать себя победителями.

Что предлагает Шанель? Лучшие духи? Возможно. На самом деле она предлагает исполнить желание ощущать себя привлекательной и пахнуть привлекательно. По сути, она удовлетворяет потребность нравиться другим и быть объектом восхищения.

Ragu не продает просто соусы для спагетти. Она продает удобство и комфорт в мире, где слишком часто проходится мириться с дискомфортом. То же можно сказать и о Kellogg’s, специализирующейся на приготовлении сухих завтраков. Соусы Gourmet — это тоже удобство, но представленное под несколько иным углом: «удобство, не допускающее никаких компромиссов в качестве и вкусе».

Превращение товаров в бренды

Вот важнейший критерий: действительно ли ваш бренд создает у ваших потребителей и потенциальных покупателей необходимую эмоциональную связь, чтобы выделиться на фоне других брендов, наводнивших рынок? Очень немногие бренды делают это. Но те, которые оказываются более сообразительными (вовсе не обязательно более крупными), используют этот момент на всю катушку.

До того как DBD International взялась за ребрендинг LEGACY CHOCOLATES, продажи происходили весьма вяло. Этим великолепным шоколадным трюфелям не хватало своего уникального голоса, который вобрал бы в себя и передал качества, способные вызвать у потребителей необходимый отклик. Результаты (как, впрочем, и новая упаковка) говорят сами за себя: объем продаж утроился в первый же месяц после появления новой упаковки. Но это было только начало. Неизменный рост был характерен и для шестимесячного тренда статистики продаж и привлечения новых потребителей.

На рынке компьютерного оборудования компания Iomega — производитель сменных накопителей на магнитных дисках zip и jaz — прекрасно справилась с задачей брендинга, просто настолько великолепно, что SyQuest — бывший лидер в этом секторе рынка — оказался на пороге закрытия и банкротства. Если бы вы увидели самую последнюю рекламу SyQuest, вы бы поняли, в чем дело. Единственная идея этой рекламы заключалась в предложении более дешевого аналогичного продукта, SparQ. Не говоря уже о том, что были нарушены почти все принципы брендинга и позиционирования, хочется задать вопрос: «А как хотя бы произносится название этого продукта — «спарк» или «спар-ку»?» Даже это невозможно понять.

Очень важно помнить, что любой современный бренд мирового уровня некогда был просто продуктом, а затем, благодаря спланированным маркетинговым усилиям, обрел имя.

Закон брендинга, о котором забыл Эл Райз

Эл Райз, родоначальник концепции позиционирования, недавно издал свою книгу «22 непреложных закона брендинга». Хотя там есть и весьма ценные вещи, встречаются и идеи, основанные исключительно на собственном мнении, которых, по большому счету, не должно было быть в этой работе. Более того, господин Райз не включил в свой список наиболее фундаментальный (и чаще всего нарушаемый) закон брендинга — закон общего знаменателя.

Каждое маркетинговое решение или решение относительно дизайна, которое оказывается на рынке, создает бренд. Все элементы — дизайн, язык, представление, образное воплощение замысла, а также стиль, цветовая палитра, постоянство и так далее — общими усилиями создают этот бренд. Если все усилия по созданию бренда основаны на грамотном анализе рынка, если они хорошо спланированы и согласованы и если они находятся в соответствии с восемью ключевыми принципами брендинга (которые были систематизированы нашей фирмой, но не рассматриваются в этой статье), то компания может создать собственный бренд мирового уровня.

Ну а если эти условия не были выполнены? Что если бренд и его солдаты (идентичность, рекламные материалы, упаковка и т.д.) маршируют под разные барабаны? Известно ли вам, что даже в этом случае вы все равно создадите бренд? Разумеется, он будет никудышным, на его «поддержание» уйдет уйма денег, он будет жадно пожирать все ваши рекламные доллары и даст вам взамен минимальное присутствие на рынке и мизерную ценность. Но все же это будет бренд. «Будет ли у меня бренд или нет?» — такой вопрос здесь не стоит. Скотт Бедбери, которому многим обязаны Starbucks и Nike (он автор брендинговой кампании «Just Do It» [«Просто сделай это», знаменитый слоган Nike]), написал в журнале Fast Company такие слова: «В век крайне быстрого расширения товарного ассортимента, огромного потребительского выбора и все нарастающего шума и гама на рынке отличный бренд — это необходимость, а не роскошь». У вас в любом случае будет бренд. Вопрос лишь в том, насколько хорошим он будет.

Мы задаем нашим клиентам один простой вопрос, который позволяет им понять суть дела: «Действительно ли ваш бренд повлиял на нынешнюю ситуацию на рынке?» А суть вот в чем (и в этом как раз и заключается вышеупомянутый закон): если целенаправленно не прилагать усилий по созданию, определению и менеджменту бренда, то наиболее общие и «стойкие» элементы, характерные для присутствия бренда на рынке, и станут собственно брендом.

Пример: один из ведущих производителей бумаги в США выпускает очень дорогую рекламу. Рекламные выпуски сильно отличаются один от другого, содержат массу месседжей (посланий), выгодных предложений и прочего. В результате бренд сформировался только за счет пересекающихся друг с другом (то есть общих) элементов. В данном случае бренд обрел имя, и вместе с тем имидж компании стал не чем иным, как некой разношерстной, бессвязной смесью (что в данной отрасли означает меньшую ценность и меньшее количество продаж). Как такое могло произойти? Многочисленные рекламные выпуски всегда включали в себя название компании (которое мы тут упоминать не будем), а также названия разнообразных видов продукции вперемешку с кучей не связанных друг с другом месседжей; в одном выпуске — комиксы, во втором — фотографии, в третьем — банальный текст, в четвертом — «с глубоким смыслом», и так далее до бесконечности. Они пытались быть всем, но если говорить о ценности бренда, то они стали ничем.

Вот показательные примеры великолепных брендов, которые используют данный закон с максимальной выгодой: BMW, FedEx, Campbell’s Soup, Heinz Ketchup, Harley Davidson, Intel, Levi’s, Lexus, McDonald’s, Microsoft, Sprint и, конечно, Apple со своей потрясающей кампанией «Think different» («Думай иначе») и продуктами iMac и iPod. Все эти бренды имеют вполне определенный смысл, у всех у них очень мощные месседжи, высокий уровень постоянства и жесткие требования к дизайну. И все они держат собственный рынок под контролем. Они не полагаются на волю случая и не позволяют своему бренду просто «плыть по течению» — и это можно назвать наименьшим общим знаменателем всех их разнообразных посланий.

TRACKER показывает хороший пример преображения бренда («before», то есть «до», — это первоначальный внешний вид Интернет-сайта; «after», то есть «после», — внешний вид сайта после реорганизации). По первому изображению можно судить о плохой фокусировке на бренде, неубедительности, отсутствии целостности и воздействия. Обновленный бренд отличается ясностью и выразительностью. Визуальное представление идентичности бренда создает устойчивую ассоциацию TRACKER со скоростью и точностью. Ввиду того что целевая публика бренда состоит из менеджеров, занимающихся продажами, управляющих материальными запасами и стремящихся повысить объемы продаж, это формирует основу для создания эффективного и мощного бренда.

Только настоящий брендинг — никаких компромиссов

Настоящий брендинг — это деятельность, в результате которой ваши товары и услуги покупают за их название, потому что оно приобрело некий важный смысл, над созданием которого вы хорошенько потрудились. С помощью умелого маркетинга вы доносите этот смысл до вашей целевой публики, и таким образом ваш бренд занимает достойное место в умах этих людей.

Проявляя настойчивость и инициативу, вы создадите бренд, который бросит вызов силам гравитации и поднимется выше рыночного «шума».

Статья переведена и предоставлена рекламным агентством «Жаркин и партнеры», переводчик Дмитрий Книга.

Дэвид Браер

Лаборатория рекламы

№ 3` 2005 г.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Захотіла та схрумтіла»: для городского кафе Street Hub Круасан создали яркий брендинг «Захотіла та схрумтіла»: для городского кафе Street Hub Круасан создали яркий брендинг
    Агентством Brand Loft Agency был выбран формат мини-хаба, в котором не только можно подкрепиться вкусным напитком и круассанами, но и подзарядить гаджеты и проверить телеграмм-рассылки. Цветовая палитра отличается от традиционных коричневых цветов выпечки и состоит из четырех трендовых цветов.
  • Брендинг финансовой организации BERRYMONEY Брендинг финансовой организации BERRYMONEY
    Брендинговое агентство Brand2b (входит в PR2B Group) разработало торговую марку для якутской финансовой организации – BerryMoney.
  • Крафт-пакеты: успешный брендинг и эко-тренд . Крафт-пакеты: успешный брендинг и эко-тренд .
    Крафт пакеты – это пакет из 100% экологически чистой крафт-бумаги, которая безопасна для окружающей среды и пригодна для ежедневного использования. Если вы и ваш бренд делает акцент на натуральности и экологичности, то печать на крафт пакетах – ваш вариант.
  • Личный брендинг: как стать независимым Личный брендинг: как стать независимым
    Что такое личный брендинг? Личный брендинг — это ключ к твоей профессиональной и личной свободе.
  • Что такое брендинг и для чего он нужен? Что такое брендинг и для чего он нужен?
    В отличие от рекламного маркетинга, такое понятие как брендинг, в нашей стране понятно далеко не каждому. Рынок брендинговых услуг еще достаточно молод, он находится на стадии формирования и общая понятийная база еще не успела полностью сформироваться.
  • Брендинг: как построить успешный бренд? Брендинг: как построить успешный бренд?

    Понятия «бренд» и «брендинг» пришли к нам с Запада всего 15 лет назад, хотя в Америке это понятие было известно еще в 30-х годах. Основными функциями бренда считается создание потребительского спроса в долгосрочной перспективе на некоторые товары торговой марки.

  • Leo Burnett Moscow осваивает брендинг Leo Burnett Moscow осваивает брендинг

    Креативное агентство создало дизайн упаковки для пива Балтика

  • Брендинг: как изготавливать бирки? Брендинг: как изготавливать бирки?

    Бирки – важный атрибут современной торговли, на бирке размещается вся необходимая информация о товаре, производителе и контактная информация продавца или изготовителя. С помощью бирки можно донести до покупателя даже ту информацию, на которую не способен ответить продавец-консультант.

  • Животный брендинг от PUNK YOU Животный брендинг от PUNK YOU
    Агентство разработало айдентику производителя товаров для животных VEDAПеред агентством стояла задача преодолеть потребительские барьеры и обеспечить восприятие целостного бренда компании VEDA, занимающейся производством и разработкой продукции для животных на основе лекарственных растений и натуральных компонентов.
  • Корпоративный брендинг для DLS Head Farming Корпоративный брендинг для DLS Head Farming
    DLS Head Farming - первая работа в сегменте корпоративного брендинга от компании GOLDEN MARROW design&branding. DLS Head farming - компания, работающая в сегменте Executive Search и занимающаяся поиском и подбором профессионалов на руководящие позиции. Компания основана в 2008 году и своим конкурентным преимуществом выделяет многогранный опыт работы основателей компании: на стороне компании и на стороне узкоспециализированного кадрового агентства.