5 главных трендов билетного рынка и ивент-отрасли в 2017 году

16 января 2017 г.
5 главных трендов билетного рынка и ивент-отрасли в 2017 году
Первые рабочие дни нового года – отличный момент как для подведения итогов, так и для прогнозов. Как изменится билетный рынок? Какие новые инструменты будут использовать организаторы для продвижения своих событий? Какие технологии выйдут на первый план в 2017 году? Предлагаем заглянуть в будущее вместе с нами и формулируем пять главных трендов, с которым нам предстоит жить на протяжении следующих 365 дней.

1. Самостоятельные продажи

Прошедший год сделал очевидным то, о чем мы говорили и раньше – все больше организаторов и площадок предпочитают продавать билеты напрямую, а зрители все чаще делают выбор в пользу простой и удобной покупки на сайте промоутера или в социальных сетях.Как показывают исследования, только 12% пользователей идут к билетным операторам, остальные же покупают электронные билеты на ресурсах организаторов. Это отнюдь не значит, что операторы исчезнут как вид, но наглядно демонстрирует, что к игрокам культурно-развлекательного рынка приходит понимание того, что только самостоятельные продажи позволяют им видеть полноценную картину, проводить глубокий анализ, собирать данные о своей аудитории и, как следствие, выстраивать процессы повторных продаж, программы лояльности и «умные» маркетинговые компании.

Дарья Бедная, директор по маркетингу Radario:Нас особенно радует прогресс региональных концертных площадок и театров – они начинают понимать важность сбора аудитории и ценность данных, которые дают прямые продажи. Однако пока не все знают, что делать с этим трафиком и этой информацией, поэтому мы прогнозируем, что как раз в 2017 году начнется более глубокое изучение этого вопроса. Образование организаторов и приобретение ими навыков анализа данных, интернет-маркетинга и технологичных инструментов продвижения станет важным и определяющим фактором успеха. И поэтому одним из основных векторов Radario станет запуск образовательного направления – мы будем проводить семинары и лекции для игроков рынка (в том числе в регионах), привлекая лучших экспертов и практиков из сферы продвижения мероприятий. 



2. Данные – наше все

Пункт, который логично вытекает из предыдущего. Править балом на билетном рынке и в индустрии развлечений будут данные. Мы уже наблюдаем развитие этого направления за рубежом, где анализ больших данных используют крупнейшие концертные агентства и спортивные клубы. Для первых это источник важнейших знаний о предпочтениях и платежеспособности зрителей – к примеру, большие музыкальные фестивали на основании портрета аудитории составляют сбалансированные лайн-апы, используя как собственную информацию, так и данные стриминговых сервисов. А спортивные игроки благодаря data-анализу занимаются динамическим и прогнозным ценообразованием.



3. «Продвинутое» спонсорство

Как мы уже отмечали, времена раздутых бюджетов уходят в прошлое. На западном рынке пробиться к спонсорам без четкого понимания своей аудитории и выстроенного портрета зрителя уже не получится. Реализованные нами в этом году в Португалии кейсы с крупнейшими брендами (Adidas, Pernod Ricard, bet.pt) доказывают, что они хотят вести диалог с организаторами и площадками, готовыми предоставлять реальные данные об аудитории, которые спонсоры учитывают как при принятии решения о сотрудничестве, так и для анализа эффективности проведенных кампаний.

Сергей Сучков, генеральный директор и сооснователь Radario:Бренды начали считать деньги, и организаторам событий пробиться к ним без четкого подкрепленного данными портрета аудитории будет практически невозможно. Внедрение технологий сбора и анализа данных – это вопрос времени и эволюционного развития. В новом технологичном мире каждый вложенный рубль будет подкреплен данными.4. Максимальная персонализация

Конкуренция на культурно-развлекательном рынке высока как никогда, а это значит, что пробиться к зрителю, даже своему, становится очень сложно. Также нужно учитывать, что борьба за внимание людей идет не только и не столько между концертами, спектаклями и спортивными матчами – игрокам ивент-отрасли противостоит куда более мощная сила в виде смартфонов, сериалов и даже компьютерных игр. Вокруг нас проходит огромное количество информационных потоков, и выделиться из них можно только за счет максимально персонализированной коммуникации – зрителю нужно предложить то, чего он ждет и хочет. И здесь нам на помощь снова приходят технологии анализа данных, позволяющие сегментировать аудиторию и создавать отдельные качественные сценарии для каждого из сегментов.



5. Социальные сети как главный канал продаж

Важным событием в 2016 году стал запуск приложений для покупки во встречах «В контакте». Прошло уже достаточное количество времени с тех пор, как в России появился первый виджет Radario для продажи электронных билетов в группах в социальных сетях, и многие организаторы уже успели оценить все преимущества работы с этим каналом. Кнопка покупки во встрече также может стать хорошим бустом, особенно для тех артистов и организаторов, чья аудитория сконцентрирована в самой популярной российской соцсети. Кроме того, это позволит замкнуть все рекламные активности во «В Контакте» на свою встречу, где уже будет удобная и быстрая покупка. Приложение Radario для продажи электронных билетов внутри мероприятий станет доступно нашим партнерам уже в начале 2017 года.

БОНУС. Профессиональные агентства для продвижения

Приятной тенденцией становится то, что SMM-продвижение и интернет-маркетинг крупных музыкальных фестивалей и культурных проектов все чаще отдается на аутсорс тем, кто действительно умеет это делать. В этом году мы наблюдали множество успешных профессиональных кампаний, которые позволяли поднимать продажи за счет грамотно выстроенной стратегии и комплексной работы всех digital- инструментов.

Дарья Бедная, директор по маркетингу Radario:Мы видим, что к концу года появилось очень много агентств, занимающихся вопросами продвижения мероприятий, причем на очень хорошем уровне. Очевидно, что событийный рынок интересен качественным специалистам по интернет-маркетингу и SMM, проводится много отраслевых конференций, появляется большое количество полезных материалов. Ивент-отрасль переживает настоящую Эпоху Возрождения, и следующий год должен стать ее расцветом.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Продвижение сайтов в 2018 году: 7 SEO-трендов Продвижение сайтов в 2018 году: 7 SEO-трендов
    В сфере онлайн-маркетинга существует не так много стратегий, которые развиваются так стремительно, как SEO-продвижение сайта. В связи с появлением новых технологий, алгоритмов и техник раскрутки сайтов, поисковая оптимизация постоянно эволюционирует.
  • 17 трендов, с которыми столкнутся интернет-маркетологи в 2017 году 17 трендов, с которыми столкнутся интернет-маркетологи в 2017 году
    Руководитель WebPromoExperts Антон Воронюк поделился собственным видением трендов интернет-маркетинга в наступившем 2017 году. Проверьте, не нужно ли внести поправки в вашу маркетинговую стратегию на следующие 12 месяцев.
  • Ericsson представила 10 потребительских трендов 2017 года Ericsson представила 10 потребительских трендов 2017 года
    Изучив пользовательские ожидания и тенденции, Ericsson (NASDAQ: ERIC) ConsumerLab представила ежегодный прогноз: 10 Hot Consumer Trends 2017.
  • Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине

    Пока украинцы приходят в себя после головокружительной победы на Евровидении, правительство и ивент-организации планируют подготовку к самому масштабному ивенту 2017 года, решают в каком украинском городе ему быть и сколько денег на это пойдет.

  • 30 главных интернет-трендов этого года 30 главных интернет-трендов этого года
    Сегодня создание сайтов перестало быть чем-то новым и неизведанным, сегодня интернет стал главным инструментом как у предпринимателей, так и у школьников, предприниматели осуществляют продажи, а школьники - общение. Общие тенденции1. Пользователи устали от интернета. По всему миру поддерживается инициатива Digital Detox — призыв пользователей вернуться к реальной жизни. В 2013 году эта тенденция укрепилась: пользователи не могут справиться с тем, что цифровой мир в их жизни понемногу вытесняет реальный. А интернет-зависимость многими признается медицинской проблемой.
  • Десять главных IТ-трендов 2013 года Десять главных IТ-трендов 2013 года
    Свой прогноз для Уанета, IT-рынка и рынка новых технологий озвучил президент холдинга Интернет Инвест Александр Ольшанский:1. Льготы для IТ-рынкаДумаю, что в наступившем году закон о льготах будет модифицирован, потому что в принятом виде он работать не будет. Более того, двоякое толкование некоторых положений закона (например, по поводу НДС) напротив, может создать проблемы для IT-компаний. Поэтому, полагаю, закон будут усовершенствовать.
  • Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь
    Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь На прошедшей недавно в Москве конференции Orcale Java One & Oracle Develop на бейджах делегатов находились NFC метки – инновационный подход к персональной регистрации и идентификации участников конференций.
  • Анализ ивент – рынка. Итоги 2009 года. Прогнозы 2010 Анализ ивент – рынка. Итоги 2009 года. Прогнозы 2010
    Результаты исследований «Анализ ивент – рынка. Итоги 2009 года. Прогнозы 2010» проведенных Ассоциацией ивенторов Украины. Силами комитета стандартов и аналитики АИУ в январе 2010 года был сгенерирован опрос участников рынка. Целью опроса был мониторинг состояния индустрии (так сказать из первых уст) и проведение сравнительного анализа с исследованием, организованным АИУ в 2008 году. Опрос был проведен методом анкетирования и телефонного интервью.
  • Семинар «RESOURCES» – презентация главных трендов  2011 Семинар «RESOURCES» – презентация главных трендов 2011
    Лекция и видео презентация: цвета, формы, образы, их влияние на Life style 2011. 1 октября стиля «Домосфера» и агентство «Creapro», представитель TrendUnion в Украине,  в рамках проекта «PRO DESIGN»  проведут семинар ведущего мирового эксперта в области life style трендов  - Ли Эделькорт.
  • Десять трендов маркетинга, которые потрясут мир в 2006 году Десять трендов маркетинга, которые потрясут мир в 2006 году
    Десять трендов маркетинга, которые потрясут мир в 2006 году компании должны быть внимательными к потребителю. В декабре 2005 г. компания Foghound (США) представила на суд маркетологов свое видение основных трендов 2006 г. "ДП" представляет перевод статьи Луис Келли (Lois Kelly) и Дженет Свейсленд (Janet Swaysland), опубликованной на сайте компании.