«Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее

13 августа 2018 г.
«Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее
В мире мода на ЗОЖ: пить чистую воду, носить натуральную одежду, питаться едой с натуральными составляющими. Эта тенденция отражается и на выборе продуктов питания. Покупаем ли сосиски, сладости или напиток, мы все чаще обращаем внимание на этикетку. О вкусах не спорят, но в данном случае мир сходится во мнении: чем меньше незнакомых, искусственных, сложных для понимания ингредиентов в любом продукте питания, тем лучше.
Европейцы внимательно читают этикетку, для них важны натуральность и безопасность еды. Говоря о критериях безопасности, 65% респондентов категорически не желают видеть антибиотики и гормоны в еде на своем столе. Согласно данным, озвученным на крупной международной выставке[i], больше всего доверяют безопасности и качеству продуктов питания испанцы (60% респондентов), англичане (53%) и немцы (48%).
В ответ на ожидания покупателей полки магазинов активно покоряют продукты, сделанные в соответствии с концепцией «чистая этикетка» (Clean Label). Ее не увидишь и не потрогаешь, она не наносится на продукт, как маркировка «эко», например. «Чистая этикетка» означает соответствие продукта критериям безопасности и натуральности: без консервантов, искусственных красителей, сложного состава и незнакомых покупателю ингредиентов. Приветствуются снижение сахара и калорийности.
Речь идет не только о нише эко-продукции. В Европе, например, наблюдается тенденция, когда продукты питания для самых обычных магазинов производятся из натуральных ингредиентов: 100% натуральные соки, экстракты фруктов и ягод, полезные семена и т.д. Модным трендом становится использование полезного, недооцененного раньше каннабиса: натурального экстракта семян конопли, без наркотических веществ, зато обладающего уникальным набором витаминов и полезных тонизирующих свойств.
Украинские покупатели солидарны с европейскими: согласно исследованиям[ii], каждый третий украинец старается следовать принципам ЗОЖ, следить за весом, контролировать состав и калорийность покупаемых в магазине продуктов. Украинцы готовы платить больше, если в выбранном товаре отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители, нет ГМО и гормонов, нет совсем или минимум сахара.
Интерес к натуральным продуктам питания отражается на ассортименте, который предлагают украинские магазины. За натуральностью и безопасностью продуктов уже не обязательно идти в специализированные магазины либо искать полки со специальным знаком «эко» и «органик» в популярных супермаркетах. Натуральность ингредиентов становится стандартом качества для обычных продуктов. Мы все чаще видим в молочных продуктах, выпечке и даже мясных изделиях так называемые «функциональные» ингредиенты – семена чиа, муку грубого помола, масло льна и т.д. На полках обычных – не «органик» – отделов супермаркета присутствуют натуральные снеки: например, одобренные Ассоциацией диетологов Украины питательные батончики EatMe™ из ягод, сухофруктов и прочих натуральных компонентов. Для потребителей алкогольной продукции предлагаются интересные варианты напитков на основе натуральных составляющих, как яблочные сидры APPS™ натурального брожения и крафтовые пивные напитки природной ферментации, с добавлением натуральных соков. Кроме того, в напитки входят натуральные  оригинальные компоненты: сок черной моркови, экстракты малины или розы. Не так давно в продаже появился принципиально новый для Украины безалкогольный напиток с натуральным экстрактом семян полезного каннабиса – Green Energy™.
ЗОЖ становится все популярнее в Украине, с ним растет и ответственность украинцев по отношению к выбираемым продуктам. К счастью, натуральных, безопасных и доступных продуктов питания становится все больше на полках обычных украинских супермаркетов.

[i] Anuga FoodTec 2018
[ii] Nielsen 2016, 2018


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Есть или не есть? Есть или не есть?
    Маленькие дети, исследуя этот мир, пытаются укусить или облизать все, что попадается им в руки. Иногда это бывают ну очень странные вещи, которые, мягко говоря, не слишком годятся в употребление
  • Жизнь после Flash-а: есть ли и какая она? Жизнь после Flash-а: есть ли и какая она?

    С 1-го сентября рынок интернет-рекламы столкнулся с новой функцией браузеров. Например у Google Chrome, который по разным оценкам занимает от 40% до 60% среди всех браузеров, появилась новая функция Plugin Power Saver, которая останавливает объекты Flash.

  • Есть проблема – есть и решение Есть проблема – есть и решение

    Наверное, каждый человек в тот или иной период своей жизни сталкивается с определенными проблемами и ситуациями,  решение которых не может найти сам.

  • Тепло и уют в доме теперь становится доступнее. Тепло и уют в доме теперь становится доступнее.

    Каждый, кто хоть однажды сталкивался с проблемой холодных батарей дома и помнит, сколько это доставляет хлопот, обязательно старается избежать подобных ситуаций в будущем.

  • Банкоматы станут доступнее для слепых Банкоматы станут доступнее для слепых

    Центробанк занялся пересмотром технических регламентов оборудования банкоматов и терминалов, которые предписывают маркировку кнопок шрифтом Брайля и звуковое сопровождение операций.

  • Эконом-жилье становится еще доступнее Эконом-жилье становится еще доступнее
    В последнее время наблюдается бурный рост цен на жилую недвижимость. Многие потенциальные покупатели вынуждены рассматривать вопрос аренды жилья вместо покупки. Вместе с тем, большое количество приезжих из областей и ближнего зарубежья породило спрос на аренду жилья эконом-класса.
  • Медицинский препарат №1* в лечении сердечно-сосудистых заболеваний становится доступнее для украинцев Медицинский препарат №1* в лечении сердечно-сосудистых заболеваний становится доступнее для украинцев
    Сердечно-сосудистые заболевания – причина №1 смертности** украинцев, согласно официальной статистике МЗ Украины. В 2010 году от заболеваний системы кровообращения в Украине умерло более 460 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения это в 2-3 раза больше чем в других странах Европы. Компания Nycomed (Швейцария), входящая в Топ 5 фармацевтических компаний в Украине запустила проект по локализации процесса упаковки препарата Актовегин.
  • Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше» Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше»
    «В целом я не разделяю оптимистичных настроений правительства относительно ситуации в промышленности. К сожалению, правила игры для бизнеса не изменились, они не стали прозрачными. Ни для кого не новость, что в стране широко распространена коррупция. Каждый год меняются налоги. И, к сожалению, налоговый пресс усиливается», - такое мнение выразил президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян в своем блоге на сайте Украинской правды.
  • ТМ «Рогань» демонстрирует настоящую дружбу – дружбу, как она есть ТМ «Рогань» демонстрирует настоящую дружбу – дружбу, как она есть
    Кого ты называешь другом? Того, кто даст тебе интересную книгу или того, кто одолжит вам с девушкой квартиру на несколько часов. Кто выгуляет твою собаку или согласится, чтобы твоя собака выгуляла его. Кто рядом с тобой в моменты подъема или в моменты падений. Кто приходит к тебе на пиво, или кто приходит к тебе на помощь...
  • Продукт и его образ. Что есть имиджевая реклама и когда она нужна Продукт и его образ. Что есть имиджевая реклама и когда она нужна
    В ряду самых болезненных вопросов маркетинга, вопрос о том, что именно рекламировать в каждом конкретном случае, находится на одном из первых мест по своей важности. Какую именно рекламу использовать? Товарную или имиджевую? Заполнить рекламную площадь логотипом, пэкшотом или людьми? Или вообще показать нечто, не относящееся к продукту совсем? Четкого ответа на этот вопрос не существовало, и эта ситуация по сей день вызывает конфликты и споры заказчиков и рекламистов. Первые хотят, чтобы их горячо любимый продукт светился везде, где только можно. Вторые, наоборот, продвигают некий имидж как средство удивить или порадовать потребителя собственной креативностью. Кто прав, а кто нет? Попробуем в этом разобраться.