Первые шаги маркетингового топа в новой компании

10 сентября 2013 г.

В данной статье вам будет предложена простая схема действия для новичка-управленца. С её помощью можно легко спланировать свою работу.

1. Узнайте обо всех нюансах заранее

Информацию о «подводных камнях» компании лучше узнать заранее. Конечно, это получается далеко не всегда, и познавать все трудности приходится в процессе работы. Трудности могут быть разного характера: начиная от «неприкасаемых» сотрудников (родственников топ-менеджеров) до отсутствия информации, о которой вы в принципе должны быть осведомлены. Также товар, который продает ваша компания, может оказаться совсем не уникальным, а даже некачественным.

Обнаружить можно всё, что угодно. Ваша задача на первом этапе — как можно раньше узнать обо всех нюансах.

2. Определите ваши задачи непосредственно с руководством

Перед вами, как перед руководителем, стоят сложно выполнимые задачи. Поэтому на первых порах необходимо договориться с вашим начальством об условиях вашей работы. Они могут относиться к:

Ожидаемым от вас результатам.
Уровню ваших полномочий.
Частоте проведения рабочих групп.
Отчетности.

3. Определите, кто есть кто

В вашей маркетинговой команде будут разные специалисты. Если вы пришли в недавно начавший развиваться бизнес, то вам придется развивать его «с нуля» и набирать сотрудников. А если вы пришли в уже сформированный коллектив? Нужно разобраться, какая атмосфера царит в коллективе, кто за что несёт ответственность. Для этого необходимо:

Начать с себя. Отвечайте на вопросы сотрудников, проведите самопрезентацию.
Поговорите с каждым участников вашей команды. Спросите о круге обязанностей, о сложностях в работе.
Зафиксируйте свои первые впечатления о каждом участнике вашей маркетинговой команды.

4. Установите базовые коммуникации с коллегами

После того как вы узнали минимальную информацию о людях, с которыми вам предстоит работать, установите с ними первоначальные коммуникации. Для этого предлагается следующий алгоритм:

Договориться о встрече для предметного общения.
Составить график встреч.
Провести рабочие встречи.
Проанализировать и сделать выводы.

Помните, что ваш основной результат — понимание того, как относятся к собственной деятельности ваши подчиненные.

5. Проведите маркетинговый экспресс-аудит

Вам необходимо разобраться в ситуации, в которой находится компания на момент вашего прихода. Чтобы легко было это сделать, обратитесь к маркетинговому аудиту.

В вашем случае под маркетинговым аудитом понимается изучение всех результатов маркетинговой активности, а также анализ среды, в которой действует компания: анализ рынка, его ключевых игроков.

Проводить аудит лучше через некоторое время после вашего прихода в компанию, когда многие вещи уже стали более понятными, но вы всё ещё являетесь «сторонним наблюдателем» — человеком со свежим взглядом. Можно проводить аудит самостоятельно, но лучше привлечь для этого независимых консультантов. Без этого вы не сможете выстроить дальнейшую стратегию работы, а также существует риск выбрать неправильное направление дальнейшей деятельности.

6. Сформулируйте план действий

После всех ознакомительных мероприятий вам нужно подготовить план действий на будущее. Он должен включать в себя:
План стратегических мероприятий — составление маркетингового плана, формирование маркетинговой стратегии.
Операционный план — срочные задачи, требующие решения.

Инструкция кажется простой и легко выполнимой, но на практике дело обстоит иначе. Вам придется искать подход к каждому сотруднику, добывать себе информацию и знакомиться с корпоративной культурой. Но как бы то ни было, вы должны помнить: «Дорогу осилит идущий». Удачного покорения вершин!

Источник: сabmarket.kz



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Технограде вручили удостоверения о повышении квалификации и первые сертификаты на трудоустройство в московские компании В Технограде вручили удостоверения о повышении квалификации и первые сертификаты на трудоустройство в московские компании
    В Технограде состоялся первый выпускной: москвичи разного возраста, от молодых специалистов до пенсионеров, приобрели практические навыки по востребованным специальностям и стали обладателями удостоверений о повышении квалификации. Лучшие выпускники получили сертификаты на трудоустройство.
  • Гиги за шаги: идем дальше Гиги за шаги: идем дальше
    ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) объявляет о продлении акции «Гиги за шаги» и расширении ее действия. Теперь менять количество пройденных шагов на дополнительный интернет-трафик смогут и абоненты конвергентных тарифов «Всё в одном». Срок действия акции продлен до 31 января 2019 года.
  • Первые шаги в поисковой оптимизации Первые шаги в поисковой оптимизации
    Если ваша главная цель добиться высших позиций в выбранной области, то хорошенько следует подумать. Сейчас поисковики применяют сложные алгоритмы, учитывающие множество всевозможных моментов и маловероятно добиться больших результатов на самом начальном этапе. Вам нужно ждать и возможно, что крайне долго. Вы к этакому готовы?
  • Первые шаги в создании контекстной рекламы Первые шаги в создании контекстной рекламы
    В самом начале знакомства и освоения такого направления в интернет маркетинге, как контекстная реклама, возникает масса разнообразных вопросов, которые мешают новичкам полноценно подойти к процессу создания и запуска (с последующим анализом) своего первого рекламного аккаунта. В глобальной сети на сегодняшний день размещено немало обучающих статей, в которых доступно для каждого раскрыты самые важные принципы функционирования контекстной рекламы.
  • GM переманила топа у Volkswagen GM переманила топа у Volkswagen
    Тим Махони стал глобальным директором по маркетингуGeneral Motors, одна из крупнейших мировых автомобильных корпораций, объявила о назначении Тима Махони директором по маркетинговым операциям. Кроме того, топ будет отвечать за продвижение марки Chevrolet.
  • Первые шаги в новой системе документооборота Первые шаги в новой системе документооборота
    После того как был внедрен в систему организации интранет, необходимо его запускать в работу. Тут многое зависит от заинтересованности ваших сотрудников в использовании новой системы, регулирующей делопроизводство. Становится очевидным, что без искреннего интереса работников к этапу модификации процессов новый документооборот сойдет на нет. Что же тогда делать?
  • Раскрутка сайта: первые шаги Раскрутка сайта: первые шаги

    Кто не задумывался об идее создать свой сайт, который принесёт колоссальную прибыль и при этом не будет требовать обслуживания? Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

  • Первые шаги при ликвидации предприятий Первые шаги при ликвидации предприятий
    Сразу оговорим, что речь пойдет о вопросах, связанных с ликвидацией юридических лиц. К тому же заметим, что процедура ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм, за исключением некоторых особенностей, почти одинакова.
  • Внедрением маркетингового управления группы предприятий компании AMF Внедрением маркетингового управления группы предприятий компании AMF
    Компания AMF, крупнейший производитель и поставщик офисной мебели,  заключила контракт с Action Data Group - одной из ведущих маркетинговых компаний. Согласно контракту, Action Data Group возьмет на себя комплексное продвижение мебельной компании на рынок, решение внешних и внутренних задач в области маркетинга. Так, на первоначальном этапе, Action Data Group займется внутренним аудитом коммуникационных потоков компании, налаживанием сбора внешней и внутренней информации, созданием клиенто-ориентированных принципов производства и продажи изделий, а также усовершенствованием обратной связи с рынком.
  • Скидки съедают прибыль, или Первые шаги по внедрению программы лояльности Скидки съедают прибыль, или Первые шаги по внедрению программы лояльности
    Большинством читателей данной статьи на текущий момент создание собственной программы лояльности либо является уже решенным вопросом, либо воспринимается как некая очередная сезонная маркетинговая «фишка». Ограниченная форматом статьи, я не смогу дать ответы на все вопросы, но, основываясь на собственном опыте, попробую помочь читателям сформировать конкретное практическое представление о тех масштабных изменения в управлении бизнесом, которых потребует внедрение собственной программы лояльности.

Доска объявлений Ктова.ру