ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

27 мая 2013 г.

1. Критика рекламы
Уровень активности рекламной деятельности, как правило, отражает материальное положение и уровень жизни страны, реклама является объектом жесткой критики. Представители левых интеллектуальных кругов (в том числе даже школьные учителя!) часто называют рекламу аморальной и паразитической силой, восхваляет фальшивые ценности и искушает людей покупать вещи, которые им не нужны или которые они не могут себе позволить. Говорят, что реклама создает несбыточные мечты.

Реальным примером такого отношения к рекламе является Индонезия, где были запрещены телевизионные рекламные ролики на основании того, что они якобы внушают ненужные надежды в бедных людей! Послушать этих критиков, так они охотно жили в примитивном обществе или в средневековье, то есть в те времена, когда индустриальная революция еще не начала формировать современное общество.

Критики рекламы делают одну большую фундаментальную ошибку: они обвиняют во всем орудия, а не того, кто им пользуется. Реклама ни в чем не виновата, а вот рекламодатели, умышленно или нет, злоупотребляют ею или неправильно ее используют. Со злоупотреблениями в области рекламы борются организации защиты прав потребителей, опираясь на соответствующие законы, а также органы, созданные самой рекламной индустрией. Прошу обратить внимание на то, что речь идет о злоупотреблениях в области рекламы, а не о рекламе как форме злоупотреблений.
2. Правовой контроль против добровольного

С момента основания в 1926 г. Национального комитета бдительности, британский мир рекламы заинтересован в добровольном регулировании своей деятельности. Различные правительства, в основном лейбористские, также пытались контролировать рекламную деятельность с помощью соответствующего законодательства. В британском законодательстве 250 законов и правил так или иначе касающиеся рекламы, а теперь к ним следует добавить еще и директиву Совета Европы.

Преимущества и недостатки двух форм контроля все еще является предметом дискуссий. Какая из них эффективнее? Вообще нужны две формы контроля? Эти два вопроса требуют глубоких размышлений, поскольку ответы на них намного сложнее за простые утверждения, что обе формы являются полезными и эффективными, но по разным причинам.

3. Характеристика законодательства

Основные особенности правового контроля:

1. Есть писаные законы, которые рекламодатель, исходя из своего долга перед обществом, должен выполнять, и за нарушение которых ему грозит штраф или заключение.

2. Закон может иметь превентивную природу, то есть из него можно узнать, какие именно действия являются противоправными.

3. Действие некоторых законов заключается в их толковании судами, и они могут не вступить в силу к моменту создания прецедента.

4. Закон может быть применен или по требованию истца или по решению государства, если решит рассматривать дело в суде с применением норм общего или статутного права. Этот процесс может быть дорогостоящим, много времени может пройти, прежде чем дело попадет в суд, да и сам процесс может длиться долго. На тот момент, когда суд примет какое-либо решение (а это может произойти через 3-5 лет), противозаконная акция уже будет осуществлена, вред, который там был или не был, а все же дело уже станет историей.
5. Авторское право – важный аспект любого рекламного агентства. Обращаясь в рекламное агентство, следует уточнить передадут ли авторские права. У большинства регистрация авторских прав ассоциируется со сложной задачей, однако обратившись в компанию «Лазуренко и партнеры», Вам не придётся заниматься этим вопросом самостоятельно, за Вас все сделают профессионалы! Более подробно читайте об этом здесь: http://www.patentukraine.com/copyright.htm

4. Характеристика добровольного контроля

Добровольный контроль отличается от правового следующими особенностями:

• Существуют писаные рекомендации, которые рекламодатель, исходя из его обязанностей перед обществом, должен выполнять. Рекламное агентство, нарушает эти рекомендации, рискует потерей официального статуса и права на комиссионные, тогда как клиент рискует своей репутацией, если в Комиссию по рекламным стандартам (Advertising Standards Authority - ASA) будет подана жалоба. ASA ежемесячно публикует свои решения, которые широко цитируются.

• Нарушителю не угрожает никакое наказание, за исключением вышеупомянутых и необходимости внести коррективы в рекламного материала или вообще его снять. ASA не уполномочен взимать штрафы.

• Добровольный контроль саморегулируется, и его целью является предотвращение неэтичной рекламе.
Британские кодексы рекламы и стимулирования сбыта (British Codes of Advertising and Sales Promotion - BCASP), в этом случае в роли цензоров выступают средства массовой информации, в качестве "предохранителей" - рекламные агентства. Средства массовой информации не хотят выслушивать жалобы аудитории и должны заботиться о своей собственной репутации, а рекламное агентство не хочет остаться без доходов из-за потери права на комиссионные. Итак, мы еще раз убеждаемся, что "плохим" может быть конкретный рекламодатель, а не реклама в целом.

• Если любой член общества составляет жалобу в письменном виде и ASA ее поддерживает, то реакция будет быстрой. Рекламный материал могут снять а эфира или внести в него коррективы. В очень серьезном случае, например, когда жалобы поступают непосредственно в адрес СМИ, реакция может быть немедленной. Такой случай произошел, когда рекламное объявление совершенно нечаянно обидело аудиторию, поскольку совпало с новостью о каком-то трагическом событии, - чего авторы рекламного материала никак не могли предвидеть. Материал был снят в течение нескольких часов. Его авторы не имели никакого намерения кого-либо обидеть, но, к сожалению, читателям их творчество показалась образцом дурного вкуса, поскольку они не задумались над тем, что рекламное объявление было изготовлено за несколько недель до трагического события, иначе оно не смогло бы выйти в эфир.

Также имели место два случая, когда юмористические рекламные материалы оскорбили чувства приверженцев ислама, угроза торговых санкций заставила виновников немедленно извиниться и снять рекламу, хотя они и не хотели никого обидеть. Юмор одного из этих рекламных материалов заключался в том, что шейху не хватило топлива в автомобиле, и было воспринято мусульманами как оскорбление. Проблемы многих рекламных материалов связаны с тем, что их авторы никого не хотят обижать, но кто-то все же обижается. Например, реклама спиртных напитков является причиной жалоб со стороны принципиальных трезвенников!

• В принципе, добровольный контроль может быть эффективнее правового. Интересно, что в прошлом, когда Ассоциация рекламистов имела свой следственный отдел и осуществляла добровольный контроль, она всегда рисковала быть обвиненной в клевете, если открыто критиковала рекламодателя. А вот Комиссия по рекламным стандартам начала действовать по принципу "публикуй все и черт с ним". Чтобы успокоить лейбористское правительство, считали систему добровольного контроля бессильной и стремились ввести эффективное законодательство.

• Единственным случаем преобразования кодекса поведения на закон является Свод правил деятельности, его создала Независимая телевизионная комиссия. Этот свод был частью "Закона о Независимой комиссии по вещанию" в 1973 г. и также является частью "Закона о вещании» 1990 г. Хотя этот свод не предусматривает никаких наказаний и штрафов, комиссия является уполномоченным не допускать в эфир коммерческих телевизионных и радиостанций определенные типы рекламы, а все рекламодатели должны получить ее разрешение на демонстрацию своих телевизионных рекламных роликов. Комиссия может запретить ролик или потребовать внести в него изменения. Правила Комиссии предусматривает очень большое количество ограничений (которые не являются только рекомендациями), следовательно, зритель хорошо защищен.

Рекламодатели должны иметь разрешение на демонстрацию своих телевизионных рекламных роликов от разрешительного центра языковой рекламы (Broadcast Advertising Clearance Centre - BACC). Независимая телевизионная комиссия все равно может получить жалобы после выхода ролика в эфир и тогда ее постановление публикуется в печати.

• Определенные аспекты рекламы является скорее плохой практикой, чем преступлениями или антисоциальными поступками, и право не может с ними поделать. Реклама непосредственно связана с конкуренцией, но всему есть предел. Никакой области бизнеса не идет на пользу, если рекламодатели становятся слишком агрессивными друг к другу и применяют такие методы, как "ядовитая реклама". Пренебрежительное отношение к продукции конкурента является плохим приемом, однако честное сравнение качеств является допустимым.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •    Основные аспекты SMM продвижения Основные аспекты SMM продвижения
    На сегодняшний день одним из самых эффективных способов продвижения компании в интернете является Social Media Marketing. При помощи маркетинговых инструментов СММ возможно успешно привлечь внимание к бренду в социальных сетях, сообществах, форумах. Это приводит к увеличению продаж, узнаваемости бренда, повышению лояльности целевой аудитории.
  •  Основные аспекты печати цифровых фотографий Основные аспекты печати цифровых фотографий
    Все мы уже давно смирились с той мыслью, что живем во времена цифровых технологий. Вся информация, которая должна быть на бумаге, уже давно перекочевала на электронные носители в виде файлов, которые измеряются мега- и гигабайтами и живет на флешках, в смартфонах, ноутбуках или на серверах. Даже деньги уже всем привычней хранить в виртуальном измерении на банковской пластиковой карточке.
  • Основные аспекты кейтеринга Основные аспекты кейтеринга
    Сегодня мы часто можем слышать слово «кейтеринг». В последнее время эта услуга стала настолько популярна, что значение этого слова уже не требует перевода. Однако, стоит все-таки разобраться, что на самом деле представляет собой кейтеринг.
  • Основные аспекты лечения катаракты Основные аспекты лечения катаракты
    На сегодняшний день такое офтальмологические заболевания как катаракта представляют собой серьезную проблему, с которой сталкивается практически каждый третий человек на земле. И хирургическое лечение катаракты сегодня является основным методом лечения.
  • Важные аспекты сео продвижения Важные аспекты сео продвижения
    SEO является одним из самых эффективных методов маркетинга. Гибкая и умная стратегия SEO поможет вам получить значительное преимущество над конкурентами. С помощью SEO оптимизации повышается видимость вашей компании в поисковых системах, что позволяет привлечь новых клиентов и соответственно повысить уровень вашей прибыли
  •       Стиль и качество – важные аспекты мужской обуви Стиль и качество – важные аспекты мужской обуви

         Ничто так красноречиво не скажет о человеке, как его обувь. Существует даже специальная наука, которая занимается изучением связи между обувью человека и его характером . Называется она скарпология.  Во все времена обувь человека считалась его визитной карточкой. Ну а в наше время  хорошая фирменная обувь сочетает в себе  несколько важных аспектов. Это  качество и удобство, а также приемлемая  цена. 

  • Международные нормативно-правовые договора Международные нормативно-правовые договора
    Главной целью Конвенции ООН по вопросам международных перевозок является защита государственных интересов и интересов лиц, участвующих в международных перевозках, обеспечения безопасности перевозок, упрощения формальностей при осуществлении международных перевозок. Группу Конвенций ООН по вопросам международных автомобильных перевозок представляют:
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 3) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 3)
    Материалы интервью, проведенного с женщинами-лидерами, позволили сделать качественный анализ особенностей - их этических представлений по сравнению с лидерами-мужчинами. Анализ с использованием элементов контент-анализа на примере авторских интервью, опубликованных в СМИ, позволяет сделать такой принципиальный вывод: женский бизнес и женщины сильнее зависят в деле от других и поэтому их социальная ответственность в предпринимательстве выше, чем у мужчин.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 2) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 2)
    Обращает на себя внимание тот факт, что 70% респондентов проявили заинтересованность в дальнейшей профессионализации себя в бизнесе. "Профессионалы", в свою очередь, отмечают необходимость совершенствования в смежных с бизнесом сферах. Таким образом, мотивами, которые доминируют для элиты: профессиональное самосовершенствование и осознание собственных интересов в бизнесе.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 1) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 1)
    Проблема этики лидеров творческой команды пока не стала предметом подробного социологического исследования, хотя процесс становления корпоративных этических норм идет достаточно интенсивно. Основное препятствие на этом пути - "закрытость фирм" и их лидеров, нежелание допускать исследователей "внутрь" фирмы, неверие целесообразности социологических измерений для оптимизации их деятельности. Однако рассмотрим итоги исследования проблемы, которое, учитывая сходство условий ведения бизнеса, общность исторического происхождения и менталитета.

Доска объявлений Ктова.ру