4 правила о том, как не стоит использовать социальные медиа

17 ноября 2012 г.

Лучший способ вовлечь пользователей во взаимодействие с вами и вашим брендом — быть честными, обращаться к пользователям персонально и развлекать их. Ведь вы хотите, чтобы они доверяли вам и поддерживали все ваши маркетинговые кампании, создавали шум вокруг вашей марки и распространяли информацию о ней.



Вот несколько правил, которые имеют основополагающее значение в укреплении доверия между вами и пользователями, в их заинтересованности и в их содействии вашему бренду и бизнесу.
1. Не пытайтесь обмануть пользователей

Интернет-пользователи ценят честность и прямоту. Наверняка вы сами не раз попадались на какую-то завуалированную рекламу и испытывали чувство разочарования, когда понимали, что вас водят за нос.

Так, например, не нужно создавать фейковых положительных обзоров. Лучше научиться работать с настоящими, пусть и негативными. И если вы сумеете отработать отрицательную ситуацию: предложите бонус или публично извинитесь и сделаете все, чтобы разрешить существующую проблему — вы получите больше положительного PR, чем от фейкового хорошего обзора. Люди ценят, когда с их мнением работают и потом готовы отплатить той же монетой.
2. Не будьте навязчивыми

Не нужно спамить ящики ваших клиентов рекламной и бесполезной для них информацией, не нужно в той же манере вести аккаунты в своих социальных сетях. Конечно, ваша цель — это продвижение ваших товаров и услуг, но таким образом вы их не продвинете, а вызовите только чувство раздражения и отторжения.

Если же вы будете создавать маркетинговый вовлекающий контент, тогда и пользователи будут реагировать на него более лояльно, и будут распространять его по Сети.

Подумайте, что вы можете сделать для своих клиентов или пользователей, чтобы быть дня них полезными. Почему они должны подписываться на вас, читать ваши сообщения, участвовать в ваших делах? Возможно, это какой-то бесплатный сервис или приложение, присуждение специального статуса или предоставление скидок, бонусная система.
3. Не думайте, что социальные медиа решат все ваши проблемы

Социальные медиа являются лишь одним из инструментов вашего бизнеса, он может решать следующие задачи: осуществлять обратную связь с клиентами, рекламировать продукты и услуги, собирать информацию о потенциальных клиентах и.т.д.

Но лучше всего социальные медиа работают в связке с другими маркетинговыми инструментами. Социальные медиа — это не отдельная часть вашего бизнеса, все ваши действия должны идти в унисон общей бизнес-цели. Поэтому необходимо, чтобы все направления бизнеса участвовали в общем процессе: служба поддержки, традиционная реклама, социальные медиа, корпоративная культура — все должно подчиняться одной цели и иметь ярко выраженный бренд-голос.
4. Не относитесь к каждой новой социально-медийной сенсации, как к Священному Граалю

Безусловно, очень здорово, когда у вас есть много рекламных каналов. Но существует опасность, что вы используете такое количество социальных сетей, с которыми не сможете достойно справиться. А если вы будете иметь такие «социальные» дыры и недоработанные аккаунты, это будет наносить урон вашей репутации в Интернете.

Не нужно кидаться на штурм всех самых модных социальных сетей, как только они появляются. Сосредоточьтесь на бизнес-задачах и под них подбирайте нужные каналы, но прежде ознакомьтесь с информации о том, как они действуют и как их лучше применять.
Заключение:

Помните, что люди находятся в социальных сетях для того, чтобы взаимодействовать с другими, и у каждого из них есть свои цели и мотивы (например, произвести впечатление на своих друзей, найти работу, завязать контакты с нужными людьми, получать информацию). Это необходимо помнить и понимать, чтобы дать пользователям то, что они хотят и вместе с тем, чтобы это было связано с вашими бизнес-задачами. А также нужно помнить золотое правило всех отношений, которые действуют и в SMM: относитесь к другим людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Ведь все социальные медиа базируются на законах социума и отношения там строятся так же, как и налаживаются взаимоотношения среди людей. Вот почему бренд в социальных медиа должен быть в первую очередь «человеченым».

Источник: optimization



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса
    Если вы задумываетесь о том, стоит ли идти на курсы по CММ, и что вам это даст – мы поможем вам найти ответы. Коротко пройдёмся по основным моментам, которые разложат у вас в голове всё по полочкам относительно этой проблемы.
  • Советы о том как удержать клиента Советы о том как удержать клиента
    Современная экономика характеризируется дефицитом покупателей, поэтому о том, как удержать клиента, задумываются все бизнесмены. Когда клиент ушел или собирается уйти – становится не по себе. Сначала начинаешь судорожно подсчитывать свои потери денег, а потом начинаешь задумываться о том, что надо было его удерживать любой ценой.
  • Instinct и торговая сеть «Перекресток» придумали легенду о том, как получаются настоящие новогодние мандарины, заряженные праздником Instinct и торговая сеть «Перекресток» придумали легенду о том, как получаются настоящие новогодние мандарины, заряженные праздником
    Символ Нового года? На первом месте — ёлка. А на втором, конечно, мандарины! Эти яркие тропические фрукты даже Деда Мороза обогнали в рейтинге необходимых праздничных атрибутов.
  • Email все еще обходит социальные медиа по вовлечению Email все еще обходит социальные медиа по вовлечению
    Несколько лет тому назад социальные медиа должны были убить email. Затем были мессенджеры. Но email не сдает свои позиции, а по данным SendGrid, 74% покупателей предпочитают email коммуникации от брендов другому типу коммуникации.
  • Стоит ли использовать e-mail-маркетинг? Стоит ли использовать e-mail-маркетинг?
    Сегодня для малого и среднего бизнеса e-mail-маркетинг – это почти бесплатный инструмент для продвижения своего интернет-магазина, удержания и возврата клиентов, увеличения продаж.
  • Почему стоит в этом году использовать Google+? Почему стоит в этом году использовать Google+?
    Возможно, для кого-то это и будет новостью, но сегодня именно социальная сеть Google+ занимает почетное второе место по популярности во всем мире. Согласно опубликованным данным, сегодня в сети насчитывается более 540 млн. активных пользователей. Каждому, кто заинтересован в продвижении своего бизнеса, необходимо задуматься о том, чтоб использовать в своей работе Google+, поскольку это поможет и в продвижении сайта, и в продвижении бизнеса в целом.
  •  Как Microsoft использует социальные медиа Как Microsoft использует социальные медиа
    Несмотря на изменившийся пейзаж в сфере высоких технологий, Microsoft остается влиятельным игроком на рынке программного обеспечения.
  • Социальные сервисы: как их использовать в медиа-миксе Социальные сервисы: как их использовать в медиа-миксе
    Исполнительный директор агентства Carat Сара Фэй (Sarah Fay) уверена в том, что социальные медиа оказываются гораздо более полезны брендам, если используются как часть медиа-микса, чем если используются «сами по себе». Ее мнение публикует Media Post.
  • Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы
    Об увиденном недавно на страницах «Уолл-стрит джорнал» На рынке пива с оборотом в 36 миллиардов долларов сила бренда американского пива такова, что её можно назвать одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателя. Вот что газета«Уолл-стрит джорнал» написала недавно о Stroh Brewery, четвёртой по величине пивоваренной компании Соединённых Штатов, которая нынче распродаёт свои активы: «По словам дистрибьюторов, продажа Stroh, 149-летней детройтской пивоваренной компании, некогда сильного конкурента на рынке пива, является результатом плохого бренд-менеджмента на фоне слабого спроса… Stroh не воспользовалась преимуществами, которые даёт сильный региональный бренд».
  • Мобильный маркетинг: Как могут маркетологи использовать новое интерактивное медиа-пространство? Мобильный маркетинг: Как могут маркетологи использовать новое интерактивное медиа-пространство?
    Предпосылками развития рынка мобильной рекламы специалисты считают снижение цены на мобильный интернет и мобильные устройства. С каждым днем становится все больше и больше активных пользователей мобильного интернета, при чем эта тенденция замечена по всей России, а не только в крупных городах. Реклама на мобильных сайтах сегодня привлекательна для всех брендов без исключения, так как является новинкой и на сегодняшний момент к мобильной рекламе самое лояльное отношение пользователей.