Условия и механизмы синергизма

24 июля 2012 г.

Синергия проявляется в особых, обусловленных процессом самоорганизации, условиях. Основные из них:

• сложность системы, которая характеризуется значительным количество элементов, связей, их разнообразными, а также иерархическими уровнями;



• открытость системы - речь идет не об абсолютной, а относительной открытости, где постоянно осуществляется ввод и выход ценностей, элементов информации в среде;

• не линейность системы, что означает возможность ее перехода из одного устойчивого состояния в другое с соответствующими изменениями энтропии;

• сравнительно длительная эволюция системы;

• целенаправленная организация системы.

Перечисленные условия позволяют системе оптимально изменять свои параметрические характеристики, структуру функциональных отношений. При этом энтропия уменьшается или остается неизменной. В худшем случае - если растет, то чрезвычайно медленно.

Таким образом, при наличии соответствующих условий для получения синергического эффекта требуются организационные действия. Синергия может выражаться в форме увеличения прибыли, сокращения затрат, экономии денежных средств, времени, рост производительности труда, активизации деятельности и т.п.. Рассмотрим организационные действия, механизмы, направленные на получение синергетического эффекта.

Оптимизация организационной структуры. Оптимальный состав организационных единиц, оптимизация взаимоотношений и системы связей достигается способом правильного набора организационных элементов в соответствии с целями и главной функции торговой организации, рационализации связей между ними. В процессе оптимизации изменения происходят как в системе материальных, так и параметрических связей, поэтому синергетический эффект имеет устойчивый характер. Как правило, он выражается в сокращении расходов, времени и одновременно увеличение объемов товарооборота.

Реструктуризация означает глубокие трансформации структуры торговой организации и ее управленческой системы. Реструктуризация характерна для переходных периодов, кризисных этапов, реформенных стратегий. Наглядным примером реструктуризации является современная широкомасштабная структурная перестройка торговли. В результате появляются качественно новые организационно-экономические, социальные и территориальные формы организации.

В процессе реструктуризации чаще встречаются две ошибки, которые сводят к минимуму синергический эффект. Первая ошибка заключается в сокращении подразделений, служб, отделов, управленческого персонала вместо формирования элементов, тесно связанных с будущими функциями, или их стабилизации. Эта ошибка характерна для небольших и средних организаций.
Вторая ошибка наблюдается в крупномасштабных организациях. Вместо продуманной реструктуризации ликвидируются подсистемы, объекты инфраструктурного обеспечения, социального назначения. Так, в процессе структурной перестройки отечественной торговли, по сути, было ликвидировано оптовую торговлю как подсистему, причем жизненно важную не только для торговли, но и для товарного производства. Отрицательный эффект такой реструктуризации сказался немедленно - в подорожании системы товарного обеспечения розничной торговли, ослаблении взаимодействия торговли и производства.

Усиление совместной деятельности достигается благодаря обобществлению ресурсов, улучшению координации взаимодействия, широкому обмену нематериальными активами между смежными элементами. Сотрудничество способствует достижению эффекта масштаба, т.е. сокращению функциональных затрат при расширении масштабов деятельности. Правда, в организации торговли сокращаются не столько переменные, сколько относительно постоянные расходы. Эти обстоятельства следует учитывать и направить процесс сотрудничества на те же службы, как организация торговли, маркетинг, логистика, управление.

Интеграция - это объединение функционально взаимосвязанных организационных единиц для обеспечения единого законченного технологического процесса. Интеграция основывается на интеграционных связях, обеспечивающих эффективное взаимодействие организационно самостоятельных, но экономически и технологически взаимосвязанных организационных элементов. Синергический эффект в условиях интеграции достигается за счет сокращения затрат на всех стадиях совместной деятельности.

Интеграция может быть горизонтальная или вертикальная. Горизонтальная интеграция характерна для оптово-розничных объединений, торгово-заготовительных комплексов и т.п.. Вертикальная широко распространена в таких организационных формированиях, как производственно-торговые объединения, агропромышленной-торговые комплексы и др..

Кооперация как форма сотрудничества широко используется для достижения синергического эффекта. Суть кооперации заключается в объединении усилий, ресурсов, ко-штив субъектами торговой деятельности для создания и совместного использования объектов, служб, технологий. Наиболее распространенная практика кооперации торговых предприятий по созданию товарных складов, хранилищ, транспортных подразделений, маркетинговых служб, информационных центров, кредитных союзов.

Особенно широкое распространение получает кооперация на аграрном рынке. Здесь возникают сбытовые, маркетинговые, снабженческие и другие виды кооперативов.

Жизнедеятельность и социально-экономическую эффективность доказала потребительская кооперация, которая широко-масштабно функционирует на сельском рынке.

Диверсификация - многоплановое явление. е суть заключается во вторжении торговых субъектов в новые отрасли и сферы деятельности. На практике диверсификация проявляется преимущественно в двух формах:

• первая - универсализация ассортимента, внедрения принципиально новых методов обслуживания, резкое расширение перечня услуг в собственной отрасли и др..;

• вторая - проникновение в новые смежные или более отдаленные области деятельности через поглощения объектов новой отрасли, слияния или создания. Речь идет о комбинирования торговой и производственной, банковской, страховой, инвестиционной деятельности, сочетание торговли с общественным питанием, гостиничным хозяйством, игорным бизнесом и т. п. Диверсификация требует значительных затрат, при этом практика показывает, что они оправдываются и окажутся в многочисленных выгодах и конкурентных предпочтениях.

Перечень механизмов и способов получения синергического эффекта можно продлить за счет таких организационных действий, как специализация, комбинаторика, децентрализация, конверсия, продажи и др. Главное, что все они имеют организационный характер и направлены на достижение кумулятивного положительного эффекта, т.е. синергического.
Интернет-маркетинг сегодня развивается наиболее динамично по сравнению с другими областями маркетинга, это объяснимо, в первую очередь, быстрым распространением интернета и его доступностью для каждого, а так же новыми возможностями для сбыта и продаж. На данный момент нет возможности получить должное образования как, скажем, в юриспруденции, но для желающих самообразовываться есть возможность почерпнуть новые знания если читать seo форум, блоги СЕОшников и т.д.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи