Синергетика и организация торговли

24 июля 2012 г.

Синергетику можно считать сравнительно новым научным направлением, которое представляет собой универсальную теорию. Суть синергетики в контексте организации сложных социально-экономических систем заключается в том, что она изучает их способность к самоорганизации и становлению, поддержки развития и распада систем. Эта теория акцентирует внимание на неустойчивости, не равновесии, нелинейности в эволюции систем.



Предметом изучения синергетики являются в основном процесс упорядочения частей и элементов системы в пространстве и времени за счет их внутреннего и внешнего взаимодействия в условиях чередования циклической и хаотичной фаз динамичного развития. В отличие от существующих методологических наук, синергетика исследует различные уровни порядка и хаоса и раскрывает конкретные механизмы взаимодействия элементов, что приводит к их упорядочению и формирования устойчивых структур.

Итак, ключ к пониманию сущности синергетики является самоорганизация, т.е. способность систем к саморазвитию, самозарождения с использованием при этом преимущественно внутреннего потенциала. Таким внутренним потенциалом являются глубинные связи и отношения между подсистемами, составляющими, элементами и их подразделениями.

Всю совокупность внутренних связей организационных систем делят на материальные и нематериальные. Иногда упоминается и третий тип конкурентные связи, но известно, что они преимущественно характеризуются как внешние связи.

Материальные взаимосвязи косвенные вещественным предметом в процессе взаимодействия структурных единиц в рамках организации. Таким предметом могут быть материалы, сырье, средства производства, товары, услуги, денежные средства.

Для выполнения своих функций в отношении материального предмета составные элементы взаимодействуют на базе внутренних экономических и хозяйственных связей. Причем в зависимости от состояния системы связи могут иметь простую форму или быть кооперационными, интеграционными.

Синергетика предполагает получение положительного эффекта взаимодействия составляющих элементов организационной системы (бизнес-единиц, их подразделений) именно за счет смел действий, иногда незначительных, на структуру, формы связей, механизмы их функционирования.

Второй тип связей - нематериальные. Этот тип связей имеет не вещный характер, точнее нетоварный и за системами встречается редко. В социально-экономических системах при общности интересов и целей организационных элементов нематериальные связи занимают заметное место. Речь идет о связи, которые опосредствуют обмен профессиональным опытом, кадрами, деловой информацией, результатами экспериментов, знаниями, ноу-хау и др..

Нематериальные связи формируют конкретные преимущества и создают синергетический эффект за счет интенсификации обмена между организационными элементами, которые осуществляют схожие, но специфические виды деятельности.

Так, способом воздействия на материальные и нематериальные связи можно получать положительный (синергетический эффект). Отметим, что первый тип взаимосвязей обусловливают более длительное и масштабный эффект, а второй тип - быстротечно.

В целом синергетика помогает выявить те места в структуре связей, где через соответствующее незначительное влияние можно получить существенный положительный эффект, то есть конкурентное преимущество в любом звене системы.

Синергический эффект - это положительный результат деятельности системы относительно результатов ее составляющих. Такой эффект описывается формулой "2 +2 = 5". Это означает, что суммарный результат деятельности любой системы больше, чем сумма результатов отдельных организационных элементов этой системы. По своей природе синергический эффект является организационным эффектом, поэтому задача состоит в том, чтобы найти набор элементов и так соединить их между собой, используя прогрессивные формы организации, при котором синергия обеспечивала бы качественное и количественное увеличение как потенциала, так и результатов функционирования системы и составных частей.

Если исходить из критерия прибыли, что является одной из главных целей торговли, то можно выделить следующие виды синергизма

• коммерческий - определяет, например, кумулятивный эффект синергии при создании оптово-розничных объединений с общими службами организации коммерческой деятельности, маркетинга, рекламы, логистики и т.д.;

• операционный синергизм является результатом закупок крупных партий товаров, рационального использования торговых площадей, новых методов продаж;

• инвестиционный синергизм как следствие совместного использования площадей, мощностей, торговых машин и оборудования, помещений;

• управленческий синергизм (по критерию прибыли) проявляется в скрытой форме вследствие использования эффективных стратегий, управленческих схем и проч.

 


Одним из принципов продаж – рассылка коммерческих предложений, от того, на сколько Ваше коммерческое предложение будет казаться выгодным и «заманчивым» и будет зависеть покупка предлагаемого товара. Удачное коммерческое предложение – залог успешных продаж и бизнеса. примеры написания коммерческих предложений Вы можете найти на сайте http://www.texterra.ru/services/sozdanie-kommercheskikh-predlozhenii/. Если Вы не обладаете должными знаниями и умениями, специалисты компании «Текстерра» составят такое коммерческое предложение, которое будет продавать.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи