Бизнес-культура Японии (часть1)

7 февраля 2012 г.

 

Культура делового общения в Японии очень похожа китайской, поскольку главным его императивом здесь также является установление "духа дружбы" и принцип чрезвычайной вежливости. Японцы приспосабливаются к западным технологиям и западному стилю в одежде, но ничего не теряют из своей культуры и национальных традиций.

В Японии, как и в Китае, запрещено вести себя раскрепощенно, высказывать мнение прямо и категорично. Особенно суровая японская мораль к женщине. Японки должны во всем подчиняться мужу, быть вежливыми и скромными. Женщинам здесь не подают пальто, не уступают место и не открывают перед ними двери.

В разговоре не стоит провоцировать японца на четкое "нет", поскольку грубый ответ для представителя юго-восточного региона - отказ. Как и в общении с представителями других народов юго-восточного культурного пространства, мысли и поведение японцев довольно трудно понять. Они выражаются не просто осторожно, а крайне осторожно, услышанную прямо в глаза правду могут принять страшную обиду. При любых обстоятельствах, даже в тяжелом горе, они ведут прилично, с достоинством.

Основу японской бизнес-культуры составляет принцип жесткой субординации. Как и в Китае, статус человека здесь определяется возрастом, рангом и полом. В межличностных отношениях японцы придерживаются принципа "старший - младший", который определяется статусным и возрастным факторами (даже старше на год человек автоматически получает высший статус). Европейкам трудно наладить партнерские отношения с японскими и корейскими бизнесменами, которые негативно относятся к женщинам в бизнесе. В их странах женщины редко занимают высокие должности, в тендерном вопросе могут возникнут даже кросс-культурные конфликты.
В японских фирмах женщины преимущественно работают на должности секретаря; японки, которые работают в бизнесе, автоматически воспринимаются мужчинами как секретарши. Однако их отношение к женщине-иностранке как к потенциальному партнеру не всегда отрицательное.
Иерархичность, субординированность японского этикета отразились на культуре поклона - традиционной форме приветствия. Чем ниже поклон, тем больше уважения он выражает. Европейцы не различают их поклонов, и японцы на это не обижаются. Напротив, им присущи своеобразные культурный снобизм и культурная замкнутость. Они абсолютно безразлично относятся к беспомощности иностранца в попытках есть палочками; европейки в кимоно, по мнению японцев, выглядят смешно; негативное впечатление производит на них несовершенное владение японским языком.

Культура делового общения в Японии предусматривает много ограничений, игнорирование которых связано с риском прекращения любых отношений. Японский этикет превыше всего требует пунктуальности, уважения к статусу, отсутствие какой-либо напыщенности в отношениях. Чтобы не опоздать, японец может прибыть на переговоры задолго до установленного времени.

В общении с представителями контрастных культур, в частности с жителями западноевропейского или восточноевропейского регионов, японцы последнее время практикуют рукопожатия. При этом следует помнить, что японская культура - принципиально дистантная и неконтактная. Максимальное расстояние между японскими собеседниками составляет 40-60 см, что исключает любые похлопывания по спине, объятия, поцелуи, держание за руку. Следует избегать и прямого длительного зрительного контакта, который японцы, вероятно, истолкуют как стремление запугать или как проявление враждебности. Многих европейцев, американцев удивляет сверхъестественное спокойствие и невозмутимость японцев.

Японское общество основывается на прочных корпоративных связях. Японцев с детства учат подавлять свои эгоистические порывы, не выставлять напоказ добродетел, сдерживать эмоции и амбиции. Поэтому у них нередко возникают конфликты во время деловых переговоров, например, с экспрессивными испанцами. Очень вежливые японцы не только высказываются по очереди, а выдерживают пяти-десятисекундный паузы перед тем, как начать говорить. Представителям Южной Европы иногда кажется, что японцам не хватает слов или решимости.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Исследование Microsoft: цифровая культура находится на самом низком уровне за последние 4 года Исследование Microsoft: цифровая культура находится на самом низком уровне за последние 4 года
    Ко Дню безопасного Интернета, компания Microsoft представила результаты ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2019 год. На его основе также был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI).
  • Корпоративная культура Huawei: преданность и трудоголизм Корпоративная культура Huawei: преданность и трудоголизм
    Личность основателя сыграла важную роль в успехе компании
  • Кальянная культура:  что важно знать Кальянная культура: что важно знать
    Культура курения кальяна пришла к нам с Востока. Это особое таинство, которое уходит корнями к древности. Родиной кальяна принято считать Индию. Со временем древние персы переняли у индусов секреты курения ароматического табака и распространили их по всей Азии.
  • Культура меняет нас Культура меняет нас
    Студия Лебедева создала «лицо» для Года культурыСтудия Артемия Лебедева совместно с департаментом культуры Москвы выпустили серию рекламных плакатов для официального Года культуры.
  • Имидж организации и корпоративная культура Имидж организации и корпоративная культура
    Атрибутами имиджа организаций являются:o целостность стиля сотрудников - от уборщицы до генерального директора, стиль касается не только внешнего вида, но и поведения (стиль разговора по телефону секретаря, проведение совещаний);
  • Культура потребления алкогольных напитков Культура потребления алкогольных напитков
    Трудно придумать более сложное направление в маркетинге и брендинге, чем продвижение алкогольной продукции. Здесь переплелись и законодательные ограничения, связывающие руки, и непредсказуемость потребителя, пристрастия которого бывают весьма замысловаты.
  • Культура межличностных отношений в деловой сфере (Часть 2) Культура межличностных отношений в деловой сфере (Часть 2)
    Разнообразие деловой практики причиной возникновения различий между нормативными базами профессиональных этик, детерминированных спецификой определенной профессии. Существует общий кодекс профессиональной этики, в основе которого лежат такие универсальные правила:
  • Бизнес-культура Японии (часть2) Бизнес-культура Японии (часть2)
    Культура общения в Японии требует извинений за каждую ошибку. Обычно японцы слушают собеседника, одобрительно говоря "да", "полностью так" и т.п.. Однако это означает лишь то, что они внимательно слушают, а соглашаются или нет, делать нельзя никаких выводов.
  • Бизнес-этикет и деловой костюм (Часть1) Бизнес-этикет и деловой костюм (Часть1)
    Важным элементом культуры невербальной коммуникации в сфере деловых отношений есть культура одежды. Стандарт поведения в этой сфере определяет дресс-код (dress-code) - набор относительно постоянных, общепризнанных правил, которые определяют внешний вид человека в соответствии с профессионально-деловых возможностей.
  • Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана. Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана.
    Каждый бизнес начинается с новой бизнес идеи, если мы предполагаем, что он будет успешный, начинается с бизнес-плана. Разработка бизнес-плана – ответственный подготовительный процесс, от которого зависит успех предприятия в целом.

Твои Объявления