Особенности обслуживания тематических банкетов

21 января 2012 г.

В заведениях ресторанного хозяйства торжественно отмечают знаменательные события в жизни страны: День Победы, международные праздники - 8 Марта и 1 Мая, Новый год, юбилейные даты в жизни отдельных коллективов, презентации, чествуют работников различных отраслей, деятелей искусства, культуры, организуют свадебные вечера, семейные праздники.

Каждое из этих мероприятий имеет свои отличия по оформлению зала, сервировка столов, подбора блюд и напитков, составлении музыкальной программы и т.п..

Особенности праздника подчеркиваются различными выразительными средствами: подбором столового белья такой цветовой гаммы, которая лучше раскрывает его тему, оформлением праздничного хлеба или торта, декоративными подсвечниками, двух-, трьохьяруснимы металлическими вазами, наборами для специй, вазами для цветов, оригинальными композициями из цветов и зеленые, другими декоративными предметами, соответствующие данному празднику. Особенности банкета оказываются также в подборе блюд и напитков.

При приеме заказа посетителей знакомят с меню. После оплаты стоимости заказа выдают ярко оформленные приглашения с указанием номера стола, времени начала торжественного вечера. Встречая гостей, метрдотель и официант поздравляют их с праздником, предлагают места за столом.

В течение вечера гости могут дополнительно заказать блюда и напитки, за которые рассчитываются с официантом в конце праздника.

Для банкета, посвященного Дню Победы, стол можно накрыть зеленой скатертью, а посередине в хрустальной невысокой весе поставить букет из гвоздик. В зале на отдельном столе ближе к входу может быть оформлен декоративный стол с предметами, напоминающими о суровых днях войны.

Особое внимание уделяется подбору музыкального сопровождения. В этот вечер должны прозвучать мелодии сороковых годов.

Торжественный вечер проводится как пир за столом с полным или частичным обслуживанием официантами.

Если среди приглашенных находятся представители иностранных государств, приглашения, карточки с указанием размещения гостей за столом и меню пишут на русском и иностранном языках. При составлении меню учитывают национальные вкусы и традиции. Напротив мест для почетных гостей ставят флажки тех стран, из которых они прибыли.

1 Мая и 8 Марта - праздники, которые отмечаются весной. В день 1 Мая столы можно накрыть светло-зелеными скатертями, а также использовать сочетание розового и зеленого, зеленого и оранжевого. На стол можно поставить вазу с гвоздиками. Если на праздник приглашены иностранные гости, на стол ставят соответствующие флажки и карточку-меню, оформленную на украинском и иностранном языках. Такой праздник можно отпраздновать и на лоне природы.

Оформление зала для празднования Дня 8 марта достигается с помощью цветовой гаммы светлых и нежных тонов, стеклянной, хрустальной и фарфоровой посуды и цветов.

Женщин можно поздравить при входе в ресторан или зал, вручив им букетики весенних цветов. Цветы следует поставить и на стол. Заказ цветов по Москве можно оформить на сайте http://topflo.ru/. ТопФло осуществит своевременную доставку букетов и любых цветочных композиций. На сайте Вы сможете подобрать букет исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

Учитывая вкусы женщин в меню включают более сложные и изысканные холодные и горячие блюда, разнообразные сладкие блюда, кондитерские изделия, фрукты.

В музыкальной программе вечера должны преобладать лирические мелодии, возможны конкурсы на лучшее исполнение песни и танца, вручение сувениров.

Обслуживание новогоднего праздника осуществляется по предварительному заказу. В ресторане разрабатывается план расстановки столов, порядок обслуживания гостей. В билетах указывается номер стола. Столы рассчитаны на 4-12 персон.

Зал украшают, используя гирлянды, небольшие игрушки, световые эффекты. Елку устанавливают в зале, вестибюле или аванзале. Столы накрывают белыми или цветными скатертями. При оформлении праздничного стола можно использовать веточки елки, орехи, конфеты, свечи.

Праздник проводится как пир с частичным обслуживанием официантами. Меню для всех участников состоит одно, с учетом длительного пребывания в ресторане (с 23 час. 31 декабря до 4-5 час. 1 января). В меню включают несколько холодных закусок, которые до прихода гостей ставят на стол, горячие блюда, сладкие блюда, фрукты, орехи, горячие напитки, кондитерские изделия. Предусматривается также подача блюд и других продуктов по заказу.

Напитки подбирают к блюдам, в ассортимент обязательно включают шампанское. Незадолго до полуночи официанты откупоривают охлажденное шампанское. Оно может быть налито в бокалы гостями самостоятельно или по их желанию официантами. Можно подать на подносах в обнос.

В зале ресторана за несколько минут до встречи Нового года включают радио или ТВ, чтобы гости могли прослушать новогодние поздравления. В программу праздника можно включить танцевальную музыку, пение, интермедии, шутки, розыгрыш призов за лучшее исполнение танца или песни.

Свадьба. Для организации свадебного банкета желательно иметь два-три помещения: одно - для встречи и сбора гостей, а затем и для танцев, второе - для банкетного стола, третье - для чайного. Сбор гостей и свадьбы могут проходить и в одном большом зале, в котором банкетный стол ставят так, чтобы при входе оставалось место для сбора гостей и танцев. Если отсутствует зал для чайного (кофейного) стола, то сладкие блюда и горячие напитки подают за свадебным столом.

В зависимости от количества участников столы ставят в одну линию или в виде букв Т, П, ПИ. При длине стола более 10 м применяется рассредоточена система их размещения, при которой предусматриваются проходы между главным и остальными столами. Проходами разделяют также длинные столы, расположены перпендикулярно столу почетных гостей.

Столы накрывают белыми скатертями. Если они стоят в виде буквы П, то скатерть на главном столе спускают до 5-10 см от пола. К ней крепят гирлянду из зелени и цветов. На стол перед молодыми кладут вышитое полотенце, перегибая его и спуская концы вдоль скатерти. На полотенце ставят красиво оформленный каравай или хлеб, которым родители встречают молодых.

Свадебный банкет проводится как пир за столом с частичным обслуживанием официантами, потому стол сервируют закусочной и пирожковой тарелками, наборами, салфетками, двумя видами рюмок (для водки и вина), фужерами, а если шампанское наливают за столом, то и бокалами для шампанского.

Места молодых выделяют особой сервировкой. Под закусочные тарелки можно поставить подставные, бокалы для шампанского и фужеры должны быть другой формы и размера. Салфетки можно составить веером и вставить в фужер.

Столы украшают цветами, которые размещают симметрично по оси стола. Но особенно тщательно украшают стол молодых. За час до начала банкета на его ставят закуски, бутылки с напитками. Молодых обслуживают официанты.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Видеоаналитика от Билайн Бизнес поможет ритейлерам повысить качество обслуживания покупателей Видеоаналитика от Билайн Бизнес поможет ритейлерам повысить качество обслуживания покупателей
    9 сентября 2020 года, Москва — Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») запустил решение видеоаналитики, позволяющее компаниям сферы ритейла эффективно оценить качество обслуживания клиентов в магазинах и офисах продаж. Одним из первых новый сервис протестировал международный строительный ритейлер «Леруа Мерлен».
  • Plan.Net: о тонкостях обслуживания клиентов в эпоху диджитализации Plan.Net: о тонкостях обслуживания клиентов в эпоху диджитализации
    Вы создали потрясающую рекламу и вложили значительные средства в продвижение в СМИ, а ваш клиент «завис» на некомпетентной горячей линии более получаса? Вы разослали персонализированный информационный бюллетень по электронной почте, но, к сожалению, перейдя по ссылке ваш клиент попадает на главную страницу интернет-магазина? Клаус Шваб, управляющий директор и партнер Plan.Net считает, что современный маркетинг похож на процесс знакомства, когда банальная мелочь может испортить хорошее первое впечатление.
  • НТВ начал вещание трех новых тематических каналов НТВ начал вещание трех новых тематических каналов
    Ими стали НТВ СЕРИАЛ, НТВ СТИЛЬ и НТВ ПРАВО.
  • Mazda выбрала JAMI для обслуживания бренда в интернете Mazda выбрала JAMI для обслуживания бренда в интернете

    Digital-агентство стало победителем тендера на поддержку Mazda в социальных сетях в период с 2015-го по 2016-й годы.

  • Carlsberg Ukraine выбрал агентство GRAPE Ukraine для обслуживания трех брендов в диджитал Carlsberg Ukraine выбрал агентство GRAPE Ukraine для обслуживания трех брендов в диджитал

    Агентство цифрового маркетинга GRAPE Ukraine и Carlsberg Ukraine начинают сотрудничество по развитию флагманских брендов компании в цифровой среде – «Балтика», «Львовское» и «Львовское Robert Dom’s».

  • До лета 2015 года в Украине закроется десяток тематических телеканалов До лета 2015 года в Украине закроется десяток тематических телеканалов

    Произошедшие в Украине за последний год общественно-политические преобразования "урежут" отечественный телерынок.

  • Особенности обслуживания во время презентаций и праздников. Особенности обслуживания во время презентаций и праздников.
    Ресторан по специальным заказам (кейтеринговая компания) может предложить заказчику формы банкетного обслуживания: фуршет, "шведский стол", кофе-брейк, банкет с частичным или полным обслуживанием официантами, прием-коктейль, барбекю на природе.
  • Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов
    С 1 сентября текущего года холдинг "Газпром-Медиа" собирается повысить цены на рекламу на неэфирных телеканалах в среднем на 20 процентов. Об этом пишет газета "РБК daily". В частности, реклама подорожает на телеканалах TV 1000, "Русское кино", History, Explorer, Action, Axn, "Живи", SET и Universal. Сильнее всего вырастут цены на размещение рекламы на канале TV 1000 - примерно на 30 процентов. По данным издания, в настоящий момент реклама на этом телеканале продается по цене 7 тысяч рублей за минуту.
  • Объем рекламы на тематических каналах к 2015 году вырастет в три раза Объем рекламы на тематических каналах к 2015 году вырастет в три раза
    В ближайшие пять лет объем рекламы на неэфирных каналах вырастет более чем в три раза, до 6,2 млрд руб. против 1,9 млрд руб. по итогам 2010 года, прогнозирует OMD MD|PHD Group (входит в BBDO Russia Group). В этом году рекламный инвентарь на некоторых эфирных телеканалах был распродан уже в начале года. Дальше конкуренция будет только усиливаться — это приведет к тому, что рекламодатели обратятся к альтернативным рекламным площадкам.
  • Медиакомпании создают сети тематических сайтов Медиакомпании создают сети тематических сайтов
    Медиакомпаниям приходится делиться друг с другом не только информацией о продаже рекламы, но и другими сведениями, поскольку они создают сети тематических сайтов, пытаясь конкурировать с Интернет-гигантами, пишет Сompulenta.ru.