ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ИНТЕРНЕТ. Новации ценообразования в Интернет.

28 декабря 2011 г.

Различают ряд параметров, которые являются необходимым условием для того, чтобы товар был приемлемым для Интернет-торговли:

o легкость доставки покупателю;

o цена в обычном магазине выше чем в Интернет-магазине;



o значительный срок хранения и высокая транспортабельность;

o насыщенный ассортимент товаров, что создает возможность выбора;

o статусная значимость для покупателей;

o высокая частота покупок для замены товара на новую модель;

o отсутствие необходимости срочной покупки.

Наряду с этим, существуют факторы, ограничивающие развитие онлайновой торговли, а именно:

o проблема конфиденциальности информации при осуществлении покупок;

o большинство покупателей пользуются Интернет-магазинами только для сравнения цен;

o существует барьер свободный доступ к товару, который влияет на повышение ценовой чувствительности покупателей.

Определенные виды товаров невозможно продавать через Интернет. Например, товары повседневного спроса, которые всегда можно купить в магазине; недорогие товары, товары ориентированы на локальные рынки, товары для экстренных случаев.

В целом, товары приемлемы для Интернет-торговли подразделяются на четыре группы:

- Товары массового спроса, торговля которыми осуществляется не только в Интернет, но и традиционными методами;

- Специализированные цифровые и виртуальные товары, торговля которыми осуществляется преимущественно в Интернет из-за большего удобства и экономичность;

- Услуги, предложение которых существует вне Интернет, а Интернет-коммерция является дополнением к традиционной практики. Например, операции с ценными бумагами, туристические услуги, страховые услуги и т.п.;

- Услуги, предложение которых обусловлено существованием Интернет. Например, веб-хостинг, веб-дизайн, другие Интернет-услуги.

Специфика Интернет-коммерции обуславливает следующие новации ценообразования в Интернет:

o большой массив информации о ценах;

o оценка цены независимо от места нахождения покупателя;

o появление виртуального рынка свободной конкуренции для однородных товаров через большое количество продавцов;

o ценовая конкуренция стимулирует продавцов к гибкой ценовой политики;

o отсутствие психологических факторов воздействия на покупателей;

o снижение издержек и соответственно цен на 20-30%, именно низкая цена является основной мотивацией покупки;

o ценообразования без участия посредников;

o создание электронных каталогов товаров в Интернет, позволяет экономить на затратах по сравнению с печатью коммерческой литературы;

o получение заказов в электронной форме, проведение онлайновых платежей;

o снижение затрат времени на проведение пробного маркетинга;

o создание долгосрочных отношений с покупателями;

o возможность выхода на международные рынки с минимальными затратами.

Типологизация затрат при ценообразовании в Интернет

Расходы, имеющие место при ценообразовании в Интернет можно разделить на три группы:

- Расходы, связанные с разработкой веб-сайта - постановкой функционального задания, подготовкой технического задания, анализом ситуации с поисковыми запросами по тематике сайта, разработкой дизайн-макетов страниц сайта, программированием нужной функциональности, версткой сайта, заполнением сайта информацией. Студия web.samohvalov.com создает качественные сайты по доступным ценам;

- Расходы, связанные с доступом в Интернет - хостингом, регистрацией сайта в Интернет-каталогах, основных поисковых системах;

- Затраты на продвижение сайта в Интернет - поисковой оптимизацией, баннерной и контекстной рекламой.

Расходы, связанные с разработкой веб-сайта. Процедура разработки веб-сайта включает следующие этапы.

1. Постановка функционального задания. Если сайт несложный, то функциональное задание не разрабатывается. В этом случае, для подготовки технического задания достаточно анкеты заказчика. Если предполагается большой проект, то работы над функциональным задачам включаются в стоимость разработки технического задания.

2. Подготовка технического задания. Разрабатывается даже для небольших сайтов, поскольку это основной документ, регламентирующий объем и перечень работ. Техническое задание является приложением к договору между заказчиком и исполнителем.

3. Анализ ситуации с поисковыми запросами по тематике сайта. Стоимость зависит от количества референтных слов и словосочетаний, которые соглашаются с заказчиком сайта, анализа их популярности, объема составления названий и описаний сайта для регистрации в каталогах и выдачи рекомендаций для подготовки текстового наполнения.

4. Дизайн-макеты страниц сайта. Стоимость дизайн-макетов зависит от оформления и наполнения сайта, создание flash-элементов и использование flash-анимации.

5. Программирование необходимой функциональности. Складывается из стоимости ядра и необходимых функциональных модулей системы управления сайтами (CMS).

6. Верстка сайта (объединение дизайна и программ в шаблонах страниц). Верстка разлагается на первичный и вторичный шаблоны. Верстка первичного шаблона имеет 1-4 варианта. Вторичный шаблон отличается от первичного тем, что использует один из первичных шаблонов, отличаясь несущественными деталями.

7. Заполнение сайта информацией. Пользовательская информация - это данные и изображения, которые заказчик может самостоятельно изменять и добавлять на сайте через интерфейсы системы управления сайтом.

Расходы, связанные с доступом в Интернет. Хостингом или веб-хостингом называют размещение веб-страниц в сети Интернет на арендованном дисковом пространстве сервера. От места размещения ресурса зависит посещаемость и возможности сайта.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рейтинг  эффективности интернет-присутствия российских политических партий в  сети Интернет Рейтинг эффективности интернет-присутствия российских политических партий в сети Интернет

    Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» выпустила рейтинг эффективности интернет-присутствия российских политических партий в сети Интернет.

  • Мультилендинг: тренд интернет маркетинга или способ повысить эффективность интернет рекламы? Мультилендинг: тренд интернет маркетинга или способ повысить эффективность интернет рекламы?

    Сегодня все чаще в специальной литературе или в интернете можно встретить термин мультилендинг, но далеко не все понимают что это и для чего это нужно. Наша сегодня задача разобраться в этом и понять, как эффективно использовать мультилендинг в своем бизнесе.

  • Twitter меняет модель рекламного ценообразования Twitter меняет модель рекламного ценообразования

    Сервис микроблогов вводит новые способы покупки рекламы

  • Практики эффективного ценообразования Практики эффективного ценообразования
    Когда мы задаем вопрос своим клиентам о формировании цен на товары в розничном магазине, чаще всего слышим в ответ примерно следующее: «Мы берем закупочную цену и накручиваем сверху определенный процент».
  • 20 принципов ценообразования для фрилансеров 20 принципов ценообразования для фрилансеров
    Определение цены на услуги - одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается фрилансерКакова ваша цена? Если вы - фрилансер, то вам уже задавали этот вопрос. Может быть, вы не знали, что ответить, или вы чувствовали себя неуверенно, называя цену. В отношении ценообразования нет единства. Существуют десятки мнений, и многие из них противоречат друг другу. Что же должен делать фрилансер?
  • Маркетинг ценообразования: цены в международной торговле Маркетинг ценообразования: цены в международной торговле
    Хотя механизм установления цен в международной торговле отличается от формирования цен на внутреннем рынке, однако формирование цен в практике международной торговле также начинается от уровня предприятия-изготовителя. Особенно это касается расчета экспортных цен.
  • МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Сущность маркетинговых стратегий и их классификация по различным признакам. Одной из важнейших частей общей политики ценообразования является разработка и внедрение стратегий ценообразования. В общем виде - это конкретно разработаны мероприятия по установлению и мониторинга по цене конкретного изделия на конкретное время на конкретном предприятии или производстве.
  • Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены" Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены"
    Стратегия "лидера на рынке"Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.
  • Ценообразование: стратегия "психологического воздействия" и стратегия "лидера на рынке" Ценообразование: стратегия "психологического воздействия" и стратегия "лидера на рынке"
    Стратегия "психологического воздействия"Суть ее заключается в установлении цены предприятием, психологически привлекательной для потребителя. Такая цена должна быть ниже, чем у конкурентов, и не представлять целой цифры. Например, если цена на изделие у конкурентов составляет 100 усл. ед., то производитель должен предложить цену на свой товар, ниже круглой цифры - 97,7 усл. ед. Как показывает зарубежный опыт, эффект достигается даже тогда, когда цена установлена ниже на 0,2-0,8 усл. ед., а также то, что цифра 7 влияет на рост спроса больше, чем любая другая цифра.
  • Популярные модели ценообразования на рынке SEO Популярные модели ценообразования на рынке SEO
    Большинство западных компаний, оказывающих услуги SEO, предпочитают модель ценообразования с оплатой за проект, показало исследование, проведенное в конце 2011г. изданием SEOmoz. Было получено более 600 ответов, однако в результатах исследования использовались только ответы 490 респондентов из США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Индии.