Структура, направления и виды менеджмента. Часть 2.

18 ноября 2011 г.

11. Производственный менеджмент - имеется в виду весь производственный процесс на предприятии, внедрение и отладка технологий.

12. Информационный менеджмент в последнее время стал очень популярным. Без современных информационных технологий сегодня невозможно представить деятельность ни гостиницы, ни ресторана, ни туристической фирмы. Бронирование мест в гостиницах, заказ столиков в ресторане, выбор маршрута - все это объекты управления информационного менеджмента. Организация бухгалтерского учета, аналитические программы финансово-хозяйственной деятельности, использования финансовых инструментов - тоже информационный менеджмент. Информация на предприятиях туризма делится на такую, к которой имеют доступ все желающие, например, клиенты, и такую, доступ к которой ограничен должностными обязанностями, - это данные бухгалтерского учета или "черный список" клиентов.

Современные предприятия туризма обычно строят систему информационного менеджмента, охватывающей все службы предприятия.

13. Кnowledge-менеджмент (управление знаниями). Это направление появилось несколько лет назад, когда множество предприятий за рубежом начали осознавать важность сохранения опыта тех, кто по определенным причинам покинул предприятие. Важно также не дублировать разработку того или иного проекта, а воспользоваться уже приобретенными знаниями, то есть речь идет о формировании мощной информационной базы конкретного предприятия, охватывающей все направления его деятельности. Например, в ресторане при отеле это могут быть сохранены меню, картотеки гостей, в том числе "черный список", результаты опросов клиентов, сведения о поставщиках, законодательные и нормативные документы, рецептурные справочники, материалы рекламных акций, фотографии.

14. Коммуникативный менеджмент может рассматриваться как деятельность по налаживанию связей между подразделениями предприятия, а также между обслуживающим персоналом и клиентами или гостями, которые играют огромную роль в туризме.

15. Анимационный менеджмент. В туристическом и гостиничном бизнесе анимационный менеджмент занимает ведущее место. Кстати, теперь такой менеджмент существует и на промышленных предприятиях. Речь идет об управлении развлекательными программами и работниками-аниматорами в клубных или 4 - и 5-звездочных гостиницах.

16. Международный менеджмент актуален, если турфирма принимает иностранных туристов или отправляет туристов из своей страны за границу. Важно знать культурные и этнографические особенности, законодательство тех стран, с которыми турфирма или гостиница сотрудничает или планирует сотрудничать.

17. Менеджмент недвижимости - направление, которое в условиях глобализации гостиничного и туристического бизнеса получает все большее распространение. В гостиничных цепях появилась новая должность - менеджер по недвижимости, который принимает решения или выносит на обсуждение руководства предложения о продаже или покупке зарубежной недвижимости в Турции, Египте, Болгарии или любой другой стране.

18. Менеджмент безопасности имеет два направления: секьюрити и информационное. Особенно важными службы безопасности есть в отелях, в частности, в отелях высокого класса, где останавливаются VIP-персоны. Одновременно информационная безопасность - основа успешной деятельности туристического предприятия на рынке. Ведь неспособность защитить себя от нечестных методов конкурентной борьбы и сбора информации может привести даже к банкротству. В последнее время заговорили о симметричности информации, то есть о том, что различные субъекты рынка должны иметь право равного доступа к информации, например, о курсах акций предприятий.

19. Мотивационный менеджмент - это управление на предприятиях туризма, построенное на приоритетах мотивации делового поведения, то есть на создании условий для заинтересованности в результатах. Важными аспектами мотивационного менеджмента многих гостиничных цепей является организация повышения квалификации, предоставление возможности получить необходимое образование, сменить место работы (длительные командировки для топ-менеджеров).

20. Координационный менеджмент - согласование деятельности всех служб предприятия индустрии туризма. Банкетная служба должна согласовывать свои планы с работой ресторана, те, в свою очередь, - со службой снабжения. Проблема координации действий всех сотрудников особенно остро стоит в крупных отелях.

21. Менеджмент продаж. Речь идет о продаже номеров, гостиничных услуг, основных и дополнительных, а также мест в торговом зале гостиничного ресторана. В функции менеджера по продажам турфирмы, конечно, входит продажа туров.

22. Правовой менеджмент - очень важное направление в менеджменте как гостиницы и ресторана, так и турфирмы. Специалисты службы правового менеджмента занимаются заключением договоров, решением юридических споров, то есть всеми правоотношениями, которые возникают в ходе деятельности гостиницы или турфирмы.

23. Экологический менеджмент. Специалисты по экологическому менеджменту разрабатывают экологические программы. За рубежом экологическим вопросам уделяется большое внимание в деятельности гостиниц: устанавливаются специальные механизмы по очистке сточных вод, утилизации отходов, сокращается количество белья, которое стирается (сейчас это очень популярно). Как уже отмечалось, в ванных комнатах практически всех отелей Испании и Германии, даже в 4 - и 5-звездочных, размещенные обращение к клиентам с просьбой сообщать о том, с какой периодичностью они хотят менять постельное белье.

24. Риск-менеджмент. В условиях нестабильности внешней среды, в которых приходится работать предприятиям индустрии туризма, вопросы управления рисками становятся очень важными. Так, из-за забастовок работников аэропортов тысячи туристов не могут попасть в места отдыха и проведения экскурсий. Сотни рейсов отменяются. Кроме того, существуют риск вложения капиталов, партнерский риск и подобное. Предусматривать риск сложно, но сделать все возможное для снижения его последствий менеджер по туризму обязан. Например, надо знакомиться со списками наиболее рискованных направлений в турбизнесе, "черными списками" стран и регионов, которые не рекомендуются для посещения гражданами определенной страны.

25. Антикризисный менеджмент включает меры по недопущению кризиса и меры выхода из кризиса. Хотя во втором случае, наверное, целесообразно говорить о кризисном менеджменте. Мерами по недопущению кризиса могут быть слияние компаний, покупка или, наоборот, продажа новых объектов, изменение туристических направлений. Например, многие фирмы, которые до сих пор предлагали поездки в Израиль (да и некоторые израильские фирмы), меняют туристические направления, ориентируясь на ЮАР, Европу и др.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Открываем любопытные направления путешествий: новая кампания WHISKAS® в честь Дня кошек Открываем любопытные направления путешествий: новая кампания WHISKAS® в честь Дня кошек
    WHISKAS®, BBDO Moscow и PRT Edelman Affiliate поздравили хозяев и их питомцев, запустив кампанию «Любопытные направления» в честь Дня кошек. WHISKAS® предложил владельцам исследовать планету так же, как наши любимцы изучают квартиру: забираются на вершину шкафа, исследуют закоулки коридора и выбирают место для отдыха на диване.
  • Организация и проведение спортивных мероприятий как неотъемлемая часть менеджмента Организация и проведение спортивных мероприятий как неотъемлемая часть менеджмента
    Сплоченная команда сотрудников с легкостью решает различные задачи – это правило работает в любой сфере, начиная от промышленного производства и заканчивая бизнесом. Корпоративные соревнования объединяют людей, стремящихся добиться общей цели.
  • Выставки и ярмарки - суть, цели, виды, порядок проведения (часть 2) Выставки и ярмарки - суть, цели, виды, порядок проведения (часть 2)
    В приглашении указываются: 1) место и время проведения ярмарки; 2) вид и товарная направленность ярмарки; 3) сумма средств за участие в ярмарке;
  • Выставки и ярмарки - суть, цели, виды, порядок проведения (часть 1) Выставки и ярмарки - суть, цели, виды, порядок проведения (часть 1)
    Ярмарки дают возможность широкому кругу изготовителей, потребителей, посредников вступать в непосредственные коммерческие контакты, способствуя регулированию спроса и предложения, активизации хозяйственной инициативы и стори.
  • Перспективные технологии и направления в Британском ООН-медиа Перспективные технологии и направления в Британском ООН-медиа
    В индустрии наружной рекламы Британии наблюдается ориентация на технологичность, персонализацию рекламных сообщений, облегчение восприятия рекламы, позитивный и полезный для аудитории опыт. Компания Ocean Outdoor (Британия) в партнерстве с Renault представила новаторскую технологию распознавания транспортного средства.
  • Направления PR-деятельности Направления PR-деятельности

    Существует несколько разновидностей PR-деятельности (они различаются в зависимости от целей пиара и в зависимости от того, на кого он направлен).

  • Самые популярные направления для пляжного отпуска Самые популярные направления для пляжного отпуска

    Пляжный отдых – один из самых любимых и популярных у наших соотечественников, ежегодно миллионы  людей отправляются к морю или океану, чтоб набраться сил и здоровья на весь последующий год.

  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (Часть 2) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (Часть 2)
    На уровне типичного производственно-торгового предприятия инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне организации, образует комплекс правил, принципов, норм, методов, ценностных ориентиров, организационных форм, связей и экономических отношений. Аналогично традиционному восприятию общего менеджмента, система управления инновационными процессами на предприятии состоит из двух подсистем: управляющей (субъекта управления) и управляемой (объекта управления).
  • Виды и структура электронных торговых площадок Виды и структура электронных торговых площадок
    Среди структурных элементов электронных торговых площадок выделяют следующие модули:- административный, позволяющий разграничить права пользователей относительно статуса и возможностей работы на площадке, продавцам предоставляетcz возможность создать универсальный каталог, а поставщикам - загружать в него каталоги продукции и прайс-листы;
  • Структура, направления и виды менеджмента. Часть1. Структура, направления и виды менеджмента. Часть1.
    По организационной структуре все предприятия туризма преимущественно относятся к линейно-функциональному типу. Такая структура характеризуется устойчивыми иерархическими отношениями соподчинения персонала и выражается в том, что руководство осуществляют как линейный аппарат, так и функциональные службы путем объединения отдельных подразделений в комплексные службы.