Оффшорные финансовые центры. Понятие и причины формирования оффшоров

8 ноября 2011 г.

Оффшор (англ. off-shore вне берега) - термин, применяемый для обозначения специфических мировых финансовых центров, а также некоторых видов банковских операций. Оффшорные территории возникают, как правило, в странах с льготным или нулевым налогообложением, где взимается только фиксированный ежегодный сбор.

Практика создания банков на оффшорных территориях распространилась после Второй мировой войны. Основной причиной возникновения и развития оффшорных финансовых центров были слишком высокие ставки налогов на доходы банков в развитых странах и развивающихся странах.
Постепенная отмена валютных ограничений в развитых странах способствовало снижению роли этого фактора, но он действует поныне.

В современных условиях ни одно крупное международное банковское объединение не может обойтись без создания или филиала, или дочернего банка в зонах с льготным налогообложением. Валютные ограничения и валютный контроль в тех или иных формах существуют практически во всех развитых странах, что сокращает возможности расширения сферы услуг, предоставляемых национальным клиентам, а также ограничивает возможности банков по участию в международных финансовых операциях. В странах Западной Европы наибольшее распространение валютные ограничения имели в 50-60-е годы. Ограничения на валютные операции клиентов приводили к тому, что эти операции стали осуществляться за рубежом.

Страны с переходной экономикой активно пользуются услугами оффшорных финансовых центров. Нестабильность внутреннего экономического положения и многочисленные запреты стимулируют отток капиталов из этих стран. Опасаясь конфискаций их государственных мер за нарушение правил валютных операций, многие субъекты экономической деятельности стремятся разместить свои капиталы в банках тех стран, которые не позволяют обращений на взыскание имущества таких нарушителей. Валютные ограничения в странах с переходной экономикой часто не дают банкам возможности предоставить полный комплекс услуг своим реальным и потенциальным клиентам, что ставит эти банки в худшие условия по сравнению с их зарубежными конкурентами.

Правительства в экономически нестабильных странах часто используют валютные ограничения как средство мобилизации внутренних дополнительных ресурсов в кризисные периоды, несмотря на то, что несвоевременное выполнение национальными банками и другими кредитными учреждениями своих обязательств по отношению как национальных, так и иностранных контрагентов подрывает международную репутацию этих стран. Общей тенденцией и для развитых стран, и для развивающихся стран, является ужесточение правил ведения банковской деятельности. Они предусматривают завышенные требования к минимальному уставному капиталу банков и кредитных учреждений, жесткие условия получения лицензии на банковскую деятельность, высокие стандарты по раскрытию информации, дополнительные требования к банкам, привлекающим вклады физических лиц, ограничения на инвестиционную деятельность, запрета на осуществление определенных операций, на основания дочерних предприятий в отдельных сферах экономики. В целом ряде стран банки вынуждены подавать огромные по объему отчеты. Практически во всех странах обязательным является аудиторское подтверждение налоговой и специальной банковской отчетности. Регулирование центральными банками деятельности кредитных учреждений нередко ограничивает самостоятельность коммерческих банков в принятии экономических решений. Создание оффшорного банка позволяет полностью или частично снимать перечисленные проблемы.

Преимущества оффшоров и требования к оффшорным центрам.

Как уже отмечалось, налоговый фактор является решающим для переноса части банковских операций в оффшорные центры. При выборе конкретного места для основания банка особое внимание уделяется не только режима налогообложения самой кредитного учреждения, но и тем налоговым условиям, которые создаются для клиентов этого банка. Основными преимуществами банков, основанных в оффшорных зонах, являются:

• доступ на международные рынки для привлечения и размещения ресурсов в обход ограничений, установленных национальным законодательством;

• льготный режим налогообложения прибыли, что создает возможность аккумуляции ресурсов и последующего их распределения;

• возможность использовать кредиты, предоставленные оффшорным банкам, для минимизации налогообложения в странах с высокими ставками налога на прибыль;

• начисленные и выплаченные проценты по депозитам в банках, зарегистрированных в оффшорных зонах, не подлежат налогообложению;

• существенная экономия средств при создании такого банка и поддержке его текущей деятельности.

Выбор конкретного места для основания оффшорного банка всегда осуществляется с учетом его целей и задач. Банковские учреждения для выполнения ограниченных функций в налоговых сберегательной схеме обычно создаются в тех странах, имеющих благоприятные условия для соглашений во избежание двойного налогообложения доходов с теми странами, в которых предусматривается получение дохода. Банки, предназначенные для реальных операций и обслуживания независимых клиентов, основывают, как правило, в странах с минимальным уровнем налогообложения и отсутствием норм валютного регулирования. Банки, которые создаются только с целью минимизации налоговых обязательств учредителей, регистрируют преимущественно в тех странах, которые одновременно отвечают следующим условиям:

• доходы нерезидентов не облагаются;

• не облагаются источника дохода, который распределяется;

• нет валютных ограничений на операции банков;

• расходы на регистрацию и текущее обслуживание банка приемлемы;

• Есть возможность проведения широкого круга операций через полноценные банковские учреждения.

Следует заметить, что большинство традиционных офшорных центров не отвечают всем указанным, а в ряде случаев и дополнительным специфическим требованиям учредителей. Так, в некоторых традиционных оффшорных центрах, где не облагаются доходы предприятий с особым статусом, для осуществления кредитных операций необходимо получить лицензию центрального банка, а условия получения такой лицензии несовместимы с условиями приобретения льготного налогового статуса. В ряде стран не являются удовлетворительными условии сохранения банковской тайны. Многие страны предоставляют налоговые льготы только в отношении доходов предприятий с особым статусом, но доходы такого предприятия, которые распределяются, например, в форме дивидендов, подлежащих налогообложению "у источника" по высоким ставкам. Последнее характерно для так называемых инвестиционных или холдинговых центров.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи