Социальная реклама

29 июня 2011 г.

Среди большого количества делений понятия «рекламы» практический смысл имеет только разделение по функциональному признаку. Рекламу подразделяют на коммерческую, политическую и социальную.


Термин «социальная реклама» используют только в странах СНГ. В Америке и странах Европы для обозначения такой рекламы используются термины public service annoncement (PSA) или public service advertising. Поэтому, как правило, социальную рекламу определяют как рекламу, посвященную общественным интересам. Темами таких роликов или объявлений является влияние на общественное мнение социальной защиты населения, здравоохранения, защиты прав человека, охраны окружающей среды, профилактики правонарушений, безопасности населения и других социально важных вопросов. Можно подытожить, что основной целью социальной рекламы является изменение отношения общества к определенной проблеме, а в долгосрочной перспективе – сформировать новые социальные ценности. Важна образовательная функция социальной рекламы.

prmПреимуществ у социальной рекламы имеется немало: передача ценностей, формирование позиции общественности, гуманизация общества, привлечение граждан к социальной жизни. Отрицательные стороны соцрекламы основываются на сложности ее размещения и на финансовой неопределенности в законодательстве, а также в практической невозможности оценить ее результат. Стоит отметить, что её могут заказывать любые субъекты, но обычно это государственные органы (органы местного самоуправления) или неприбыльные организации.

Обычно социальная реклама создается и распространяется бесплатно, а точнее по этическим соображениям субъекта рекламного рынка отказываются от прибыли. Также при этом часто вводят различные налоговые льготы, в частности, льготы по налогу на рекламу, налог на прибыль или налог на добавленную стоимость. При этом, такая схема распространения входит в концепцию и стратегию современного маркетинга.


Соцреклама пользуется теми же средствами, что и коммерческая. Кроме того, на неё распространяются соответствующие ограничения выработки (содержания) и распространения, за исключением некоторых моментов, которые нужны для того, чтобы она развивалась. Ясно, что реклама коммерческого типа обладает преимуществами, поэтому потенциально очень интересна.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи