Интернет-реклама дешевле и более адресно обращается к потребителям

14 сентября 2007 г.

Компания Google известна не только тем, что создала самый популярный в мире поиcковый сервер, но и системой контекстной рекламой AdWords, ставшей новой вехой в развитии рекламной индустрии. Благодаря AdWords компания Google превратилась из разработчика популярного поискового сервиса в глобального игрока рекламного рынка. Возможность размещения рекламодателями контекстных объявлений оказалась настолько востребованной, что позволила компании взлететь на Олимп мировых корпораций. Доля Google в результатах поисковых запросов по всему миру составляет 61% (по данным компании comScore Networks qSearch, апрель 2006). Журналист MMR беседовала с Башак Тамар, менеджером Google по развитию новых рынков EMEA, о стратегии в мире и Украине

Вы крупный специалист в сфере цифровых технологий в рекламе. Скажите, насколько это востребовано в мире и Украине?

 Интернет-реклама сегодня в мире один из наиболее востребованных инструментов коммуникации с потребителем. Реклама, основанная на поиске информации пользователем, – это очень мощный инструмент, потому что потребитель посредством поиска информации говорит нам о том, что его интересует. И после того как потребитель сказал нам, что его интересует, мы можем из огромного количества рекламных сообщений отобрать те, которые наиболее соответствуют нуждам потребителя в данный момент. Мы пытаемся применять этот же принцип в контекстной сети. Это несколько труднее, чем в поисковой среде, потому что в контекстных сетях пользователь не находится в поиске чего-либо конкретного, он просто путешествует по Интернету. Думаю, что, несмотря на небольшое количество пользователей Интернет в Украине, цифровые технологии в рекламе со временем станут все более и более востребованными и популярными.

Насколько эффективна контекстная реклама?

Контекстная реклама – это рекламный блок, размещенный на web-странице, содержание которой соответствует содержанию рекламного блока. Для размещения контекстной рекламы хорошо подходят тематические сайты. Ничего гениального в такой рекламе нет. Всем известно, что автомобили, например, хорошо рекламировать в автомобильных журналах, а компьютеры – в компьютерных. Но эффективность данного вида рекламы заключается в том, что контекст страницы задается самим пользователем, когда вместе с результатами поиска пользователю неназойливо показывают рекламу. Можно выдавать рекламу по любому набору слов, можно показывать ее только жителям определенного региона, можно исключить запросы с определенными словами – попадание в целевую аудиторию получается в итоге почти стопроцентное. Об ее эффективности говорит тот фактор, что у Google сейчас несколько миллионов постоянных рекламодателей, и их число постоянно растет. Растут и средние бюджеты, которые рекламодатели тратят на покупку слов. Не будь поисковая реклама эффективна, они бы не покупали ее снова и снова.

Во сколько, по вашим оценкам, обходится средняя рекламная кампания в Интернете?

Разные суммы. Все зависит от того, сколько готова платить компания. Уровень вхождения достаточно низкий. За несколько сотен долларов уже можно сделать рекламную кампанию и реально получить какие-то результаты. Разумеется, есть области, где в Интернете огромный спрос, и там бюджеты исчисляются сотнями тысяч долларов.

Многие пользователи говорят, что верхние строчки поисковиков проплачены. Это реально?

У нас в этом плане позиция очень жесткая. Во-первых, наши пользователи – самое дорогое, что у нас есть. И если мы дадим им повод думать, что результаты поиска подтасованы, они просто уйдут к конкурентам. Поэтому мы так не делаем. Во-вторых, пользователь должен распознавать рекламу сразу и моментально. Если она стоит как результаты поиска, то пользователь это не понимает. На Google вся реклама, в том числе и поисковая, помечена как рекламные ссылки, поэтому пользователь может отличить рекламу.

Есть ли различия между контекстной рекламой в СНГ (Украине, России) и на Западе?

В технологическом плане их почти нет, если говорить о показах рекламы. Но рекламодатели на Западе выбирают более сложные инструменты. Уровень сервиса вокруг несколько отличается. К примеру, Google может поставить рекламодателю на сайт определенный код, и он будет учитывать, сколько людей зашли с рекламы и купили товар в интернет-магазине. Это называется «отслеживание конверсии покупателей», т.е. можно смотреть не просто за тем, насколько реклама приводит на сайт посетителя, а за тем, насколько она помогает деньги зарабатывать. В Украине это пока не применяется, но планируется. Также Google знает о проблемах, связанных с украинской и русской морфологией при размещении контекстной рекламы, но мы постоянно работаем над решением данной задачи.

Кто размещает поисковую рекламу?

В основном это решение используется большим количеством небольших и средних компаний. Крупный бизнес меньше использует поисковую рекламу. Впрочем, многие крупные клиенты используют медийный контекстный баннер, когда реклама показывается по широким запросам. Тогда рекламодатель может охватить целую тему – рассказать всем, кто интересуется этой темой, о себе.

Как измерить эффективность такой рекламы?

Есть несколько вариантов подсчета эффективности on-line рекламы: считать клики на баннер/рекламные линки, считать заходы на сайт, но самым эффективным является количество покупок-сделок, совершенных благодаря рекламе. И это, в отличие от традиционных видов рекламы, очень легко подсчитать.

Каковы, на ваш взгляд, особенности украинского рынка интернет-рекламы?

Особенностей в плане методов, способов нет. Если сравнивать опыт контекстной рекламы за рубежом, то есть некоторое отличие. В Украине, России, вообще в СНГ количество предприятий малого и среднего бизнеса гораздо ниже (в пересчете, например, на душу населения), чем в Европе и на Западе. Среди рекламодателей в СНГ достаточно велик процент крупных компаний. Вот это и есть основное различие. Это то, что мы имеем сегодня, но страна меняется, меняется бизнес, меняется и, что главное, развивается рынок.

Западный Google за последнее время представил много новых видов рекламы (аудио, радио, в печатных изданиях). Планируется ли их введение и на украинский рынок?

Сейчас любой новый вид рекламы, как правило, сначала тестируется на западных рынках. Возможно, через некоторое время будет принят и местным рынком. Уже сейчас, помимо обычной контекстной рекламы, доступны мобильная реклама и видеореклама.

В чем отличие между традиционными методами рекламирования и тем подходом, на основе которого построен сервис AdWords?

AdWords привносит большую степень учета или измерения расходов на рекламу и ее отдачу. Благодаря этой системе у рекламодателей появилась возможность покупать рекламу и отслеживать весь путь привлечения покупателей. А это, в свою очередь, позволяет рекламодателю точно знать, что он получает взамен своих инвестиций, какова отдача средств, которые рекламодатель тратит на рекламу. Как вы знаете, в большинстве случаев традиционная реклама не поддается подобному учету – вы тратите средства на рекламу, но не знаете, какова отдача от этих затрат. Отличительная особенность сервиса в том, что благодаря AdWords рекламодатель может контролировать свои расходы на рекламу. Кроме этого, мы запустили сервис Click-to-Play. Рекламодатели могут посредством AdWords распространять видео через сеть наших контент-партнеров. Например, некоторые участники программы AdSense уже размещают видеоролики Click-to-Play. Посетитель может увидеть превью рекламного ролика и, при желании, кликнув на него, просмотреть сам ролик. Таким образом, мы начали экспериментировать с видеорекламой; также собираемся внедрять рекламные ролики в сервисы потокового видео, такие как, например, Google Video.

Как оцениваете конкурентоспособность Google AdSense с популярными сервисами контекстной рекламы?

Я искренне считаю, что Google AdSense лучше. Похожие сервисы есть, существует схожая методология, но целый ряд условий для участия делает эти сервисы не очень удобными в использовании.

Каковы перспективы развития Google AdSense в Украине: что имеете сейчас, чего ожидаете?

У AdSense блестящие перспективы, так как это очень мощная система технической поддержки наших партнеров. Это система, в которой отсутствует пороговый уровень. Стать партнером AdSense можно независимо от того, какая посещаемость у сайта. Сейчас мы рассчитываем на взрывной рост этой системы, как только сделаем возврат денег более разумным для Украины.   

Google AdWords/Google AdSense

Google AdWords – сервис, построенный по принципу, когда пользователь сам составляет текст объявлений и выбирает ключевые слова. При поиске по одному из ключевых слов на Google объявление может появляться рядом с результатами поиска. Таким образом, реклама показывается именно той аудитории, которая уже заинтересована в ней. Оплата производится за клики.

Google AdSense – программа размещает объявления, которые соответствуют тематике сайта, и клиент получает деньги за клики, выполненные пользователями. AdSense для контекста автоматически сканирует содержимое web-страниц и размещает на них объявления (можно выбрать как текстовые, так и графические объявления), которые релевантны для аудитории и имеют непосредственное отношение к тематике web-сайта. AdSense для поиска позволяет издателям веб-сайтов предоставлять своим посетителям поиск Google как по Интернету, так и непосредственно по сайту, и получать прибыль за счет размещения объявлений Google на страницах результатов поиска.

Перепечатано с: http://mmr.net.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Domino's Pizza стала раздавать потребителям акции за заказы в США Domino's Pizza стала раздавать потребителям акции за заказы в США
    Сеть пиццерий Domino's Pizza запустила раздачу акций компании в обмен на онлайн-заказы пиццы в США. В компании утверждают, что это позволит выделиться на рынке доставки еды.Domino's Pizza запустила программу лояльности Piece of the Pie Rewards, в рамках которой предложила пользователям бесплатные акции компании после того, как они сделают шесть заказов
  • Дешевле уже не будет — новая рекламная кампания «Билайн» про бесплатный 4G-интернет Дешевле уже не будет — новая рекламная кампания «Билайн» про бесплатный 4G-интернет

    Агентство Contrapunto (BBDO Russia Group) представило новый ролик для оператора сотовой связи «Билайн», в котором Сергей Светлаков и Алла Михеева вновь борются за лидерство.

  • Интернет в России стал быстрее и дешевле Интернет в России стал быстрее и дешевле
    Темпы роста российской аудитории Всемирной паутины продолжают замедлятьсяСогласно результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», исследовательской группой TNS, Техническим Центром Интернет и компанией «Яндекс», аудитория интернета в России составляет 66,5 млн человек, при этом 80% пользователей - или 53 млн человек - выходят в Сеть ежедневно.
  • Apple обращается к поэзии в новой рекламе iPad Apple обращается к поэзии в новой рекламе iPad
    Apple представила новую рекламу iPad, для которой даже был создан отдельный раздел на официальном сайте компании.В очередной раз Apple наглядно показывает как iPad может использоваться людьми совершенно разных профессий и для самых неожиданных задач.
  •  	  Какой вид интернет рекламы лучше и дешевле Какой вид интернет рекламы лучше и дешевле
    В интернете существует масса вариантов размещения рекламы, однако, цены далеко не на всю рекламу доступны рядовому рекламодателю, будь то частный предприниматель (ЧП) или самостоятельный web мастер.
  • Душа интернет-пользователя стоит дешевле $1 Душа интернет-пользователя стоит дешевле $1
    Полный профиль интересов («душа») интернет-пользователя в сети, включающий чувствительную личную информацию, сегодня стоит оптовым покупателям меньше $1 - это результат растущей конкуренции в секторе профилирования и рекламного таргетинга.
  • Интернет приносит потребителям материальную выгоду Интернет приносит потребителям материальную выгоду
    Европейцы считают, что получают более ощутимую выгоду от использования онлайн-источников информации, чем от традиционных СМИ, свидетельствует исследование The Boston Consulting Group. Доход европейского пользователя при обращении к электронным медиа составляет 1100 евро (4-8% от его среднегодового дохода), к офлайн-медиа - 1000 евро.
  • adidas обращается к девушкам adidas обращается к девушкам
    В рамках глобальной кампании "All In" adidas начал отдельный проект для девушек под названием All In for #mygirls.Кампания ориентирована на молодых девушек, в первую очередь, на таких рынках как Китай, Корея и Россия. Проект был запущен 8 марта, в Международный Женский День.
  •  Stella Artois обращается к истории пивоварения в Бельгии Stella Artois обращается к истории пивоварения в Бельгии
    Пивной бренд Stella Artois, чьи последние рекламные инициативы пропитаны стилистикой французского кинематографа 60-х в, «отматывает время» уже сразу на несколько веков назад в новой наружной рекламе.
  • QIWI Реклама поможет застраховать автомобиль дешевле QIWI Реклама поможет застраховать автомобиль дешевле
    10.06.2011. С июня по декабрь 2011 года QIWI Реклама совместно с компанией People Consulting предоставят возможность жителям Москвы и Подмосковья приобрести электронную дисконтную карту с помощью платежных терминалов QIWI. Карта позволит получить скидку на КАСКО у ведущих российских страховых компаний.