Что лучше мобильная версия сайта или адаптивный дизайн?

26 сентября 2017 г.
Что лучше мобильная версия сайта или адаптивный дизайн?

Сегодня для поиска информации или онлайн-шопинга все больше пользователей используют различные гаджеты. В связи с этим оптимизация отображения содержимого веб-сайта в соответствии с типом и размером экрана используемого устройства является одной из важнейших задач. В этой статье мы попытаемся разобраться, какая из стратегий разработки веб-сайтов ориентированных на мобильный трафик является оптимальной, что лучше мобильная версия сайта или адаптивный дизайн?

Адаптивный веб-дизайн

Адаптивный дизайн сайта – это конфигурация, при которой сервером отправляется идентичный код независимо от используемого для просмотра устройства. Такой подход позволяет демонстрировать пользователям одинаковое содержимое, независимо от размеров экрана. То, как будут выглядеть отдельные элементы веб-страницы, определяется с помощью CSS. Преимущества Responsive Web Design:

  • Благодаря одному URL пользователям удобнее делиться контентом.
  • Благодаря отсутствию двух разных версий веб-страниц поисковые роботы точнее индексируют их параметры.
  • Удается избежать ошибок, часто возникающих при разработке мобильных сайтов.
  • Нет необходимости настраивать редирект, что повышает скорость загрузки страниц.

Среди недостатков адаптивного веб-дизайна можно называть:

  • Отсутствие учета потребностей посетителей. Пользователи смартфонов и компьютеров будут видеть одно и то же содержимое, в то время как посетителя, использующего мобильный телефон, может интересовать лишь ограниченный функционал ресурса.
  • Непрофессиональная верстка может негативно отразиться на юзабилити. Приемы веб-дизайна зарекомендовавшие себя для смартфонов не всегда удачно смотрятся на экранах ПК.
  • Загрузка большого объема информации может потребовать дополнительного времени. Важно отметить, что большинство негативных моментов адаптивного веб-дизайна нивелируются при использовании индивидуального подхода и исключению типичных ошибок.

Мобильная версия веб-сайта

Создание мобильной версии сайта ориентировано на реализацию веб-ресурса, предназначенного специально для отображения контента на небольших экранах. Если вы решаете, что лучше подойдет для вашего бизнеса адаптивный дизайн сайта или мобильная версия стоит оценить сильные и слабые стороны последней.

Мобильная версия для сайта позволяет

  • Позаботиться об удобстве посетителей, использующих смартфоны, оставляя на сайте функционал, который обеспечит легкое взаимодействие с ресурсом.
  • Наполнять веб-сайт контентом, ориентированным на нужды мобильных пользователей.
  • Обеспечить более быструю загрузку страниц, благодаря отсутствию «тяжелых» элементов.
  • В случае необходимости предоставить посетителю возможность перехода на десктопную версию.

Разработка мобильной версии сайта позволяет акцентировать внимание на мобильном трафике и не беспокоиться о реакции пользователей, посещающих ресурс с компьютеров или ноутбуков. При этом мобильная версия имеет и ряд недостатков:

  • Нет гарантии, что содержимое будет корректно отображаться на экранах любых устройств.
  • Существование двух версий сайта усложняет поисковое продвижение и требует больше времени на администрирование.
  • Разработка мобильного веб-сайта требует дополнительных расходов.
  • Ограниченный функционал. Преимущество может одновременно быть и недостатком, в случае если пользователя не удовлетворит урезанная функциональность.

Итоги

Как отдельный мобильный ресурс, так и адаптивный веб-дизайн имеют определенные плюсы и минусы. Однако если оценивать данный выбор с точки зрения рентабельности инвестиций и перспективы дальнейшего продвижения сайта, то в большинстве случаев правильным решением будет выбор адаптивного веб-дизайна. Разработка дизайна сайта от компании IT DEV GROUP станет отличной возможностью адаптации вашего веб-ресурса под мобильный трафик и выгодной инвестиций в развитие вашего бизнеса.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Отдых в Судаке: что лучше пансионат или частный дом Отдых в Судаке: что лучше пансионат или частный дом
    Все хотят отдохнуть у моря хорошо и недорого. И хотя многие курортные места по стоимости аренды жилья оставляют желать лучшего, частный сектор в Судаке всегда готов своих гостей порадовать весьма приятными ценами.
  • Будущее контент-маркетинга: лучше меньше, да лучше. А также новое чудо – «сентиментальный анализ» Будущее контент-маркетинга: лучше меньше, да лучше. А также новое чудо – «сентиментальный анализ»
    Директор по развитию компании PopSugar Джоф Шиллер поделился на семинаре Digiday своими футуристическими взглядами на будущее медиа и маркетинга. PopSugar – медиакомпания, специализирующаяся на lifestyle-контенте, включающая платформу для шопинга и бизнес email-рассылок (вот что такое теперь медиа-компания).
  • Что лучше: создание нового сайта или редизайн? Что лучше: создание нового сайта или редизайн?
    Довольно часто перед многими возникает вопрос, что лучше выбрать: создание нового сайта или редизайн сайта? Простого ответа на этот вопрос не существует. Прежде чем посоветовать что-то, стоит ознакомиться с сайтом и тем, какие изменения планируется в него внести.
  • Мобильная версия "ВКонтакте" получила "умную ленту" Мобильная версия "ВКонтакте" получила "умную ленту"

    В мобильной версии "ВКонтакте" появился режим "умной ленты", когда наиболее интересные записи показываются выше остальных. Об этом рассказал на своей странице операционный директор компании Андрей Рогозов.

  • Адаптивный дизайн vs мобильная версия Адаптивный дизайн vs мобильная версия

    Специалисты компании Brander собрали главные "за" и "против" адаптивного дизайна вместо мобильной версии сайта. "За" оказалось больше.

  • Что лучше: Крым или заграница? Что лучше: Крым или заграница?
    На прошлой неделе появилось сообщение от пресс-службы Минкурортов АР Крым о том, число туристов, прибывших в Крым на отдых, уже перевалило за 4 миллиона человек, что почти на шесть процентов превышает аналогичный показатель минувшего года. И такая статистика появляется несмотря на то, что из года в год украинцы жалуются на сервис в Крыму.
  • Мобильная версия Facebook ставит прибыль компании под угрозу Мобильная версия Facebook ставит прибыль компании под угрозу
    Мобильная версия - ахиллесова пята рекламной системы Facebook.Компания даже не скрывает этот факт от инвесторов, судя по документам для IPO.Согласно comScore, большинство американских пользователей Facebook заходят в социальную сеть с мобильных устройств, а не с компьютеров, - это делает проблему ещё более очевидной.
  • Адаптивный маркетинг обречен на успех Адаптивный маркетинг обречен на успех
    После того, как месяц назад Google объявила о своем решении использовать персональные данные пользователей для оптимизации поисковых результатов, компании пришлось выслушать множество нелестных замечаний.
  • У интернет-портала QUQ.RU появится мобильная версия У интернет-портала QUQ.RU появится мобильная версия
    У интернет-портала QUQ.RU скоро появится мобильная версия для планшетов и мобильных устройств на базе популярных операционных систем.
  • Вышла украинская версия сайта ЛІГА.Новости Вышла украинская версия сайта ЛІГА.Новости
    В июле 2008 года Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ выпустило украинскую версию сайта ЛІГА.Новости – ЛІГА.Новини (http://news.liga.net/ukr).