Формирование цен на товары и услуги в сети Internet

30 декабря 2011 г.

Традиционное ценообразование на основе предельных издержек, присущее реальному рынку, не всегда присуще Internet - коммерции, особенно в сфере реализации информационных продуктов. Главная особенность в этом случае состоит в учете фактора времени, затрачиваемого на услугу.

Индивидуальное предложение товаров и услуг в соответствии с определенными запросами потребителей позволяет вводить индивидуальное ценообразование.

На снижение цен в сети Internet существенно влияют такие факторы как привлечение торговых агентов, обратные аукционы, наличие беспошлинных зон, высокий уровень конкуренции, ценовая эластичность рынка, быстрое изменение цен, формирования венчурного капитала.

Каждый интернет магазин начинается с его создания. Создание и продвижение сайтов является первой задачей любой коммерции в интернете, от того как быстро пользователи могут найти Ваш сайт будет зависеть прибыль Вашего интернет магазина.

Оптимизация воздействия различных факторов на ценообразование достигается ценовой стратегией, причем традиционные ценовые стратегии в целом могут применяться и в электронной торговле. В частности, выделяют следующие тапы стратегий ценообразования:

1) Ценообразование проникновения - при выпуске на рынок нового товара или услуги цена на него устанавливается на достаточно низком уровне для завоевания планируемой доли рынка.

2) Стратегия "снятия сливок" - продажа новых товаров по завышенным ценам для привлечения новаторской доли пользователей. Постепенно фирма снижает цены, привлекая новые сегменты потребителей.

3) Ценообразование продвижение, которое направлено на стимулирование первой покупки или покупок во время распродаж. В этом случае продвижение может быть четко направлено на определенный сегмент потребителей, которые в сети Internet является более лояльным, чем традиционные покупатели на реальном рынке.

4) Стратегия "ценового лидера", который устанавливает самую низкую цену на новый товар в категории, пополняя свои доходы за счет рекламы.

5) Сегментированное ценообразования предполагает установление цен для определенного сегмента рынка, определенной местности или данного товара.

6) Ценообразование на комплекты - определение единой цены на несколько разных товаров, упакованных вместе. Элементы комплекта могут быть неизменными или продаваться отдельно от комплекта.

7) Динамическое ценообразование - пользователи сети Internet получают новую информацию о ценах при каждом запросе. Эта информация может меняться в зависимости от статуса пользователя или времени запроса.

8) Договорное ценообразование, которое чаще всего применяется в сегменте В2В. В этом случае договорные цены и аукционную продажу дают возможность реализовать остатки товаров по рыночным ценам.

9) Подписка как метод ценообразования применяется для средств массовой информации или связи. Преимущественно подписная цена является фиксированной, а контроль за использованием товара отсутствует.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реклама в системе маркетинговых коммуникаций как средство формирования спроса на товары и услуги Реклама в системе маркетинговых коммуникаций как средство формирования спроса на товары и услуги

    Маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре и компании целевой аудитории. Целевая аудитория представляет собой группу людей, которые получают маркетинговые обращения и имеют возможность реагировать на них.

  • Товары и услуги отнимают до 80% доходов украинцев Товары и услуги отнимают до 80% доходов украинцев
    Жители Украины тратят на товары и услуги до 80% от своих доходов, тогда как в Европе всего 30-40%, говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.
  • Маршрутки – это не только один из самых популярных видов транспорта, а и отличный способ прорекламировать свои товары или услуги. Маршрутки – это не только один из самых популярных видов транспорта, а и отличный способ прорекламировать свои товары или услуги.
    Сегодня в каждом городе страны Вы заметите популярность такого транспорта, как маршрутное такси, и это не удивительно, поскольку маршрутки, в отличии от других видов городского транспорта, зачастую имеют более дальний маршрут, а так же скорость передвижения по городу выше чем у другого транспорта в городе. Пассажиры маршруток – это представители среднего класса в возрасте от 20 до 45 лет, а, следовательно – самой широкой потребительской аудитории.
  • Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: изготовление сайта под ключ, формирование Internet -маркетинговой политики. Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: изготовление сайта под ключ, формирование Internet -маркетинговой политики.

    Функционирующие в сети Internet магазины могут быть нескольких типов:Internet – витрина. Это сайт компании, на котором размещена полная информация о товаре, указана его стоимость и все характеристики, но купить с сайта товар или заказать услугу невозможно. Сайт является только витриной и служит покупателям только в ознакомительных целях. Расходы на изготовление сайтов под ключ подобной структуры и его продвижение совсем не велики.

  • Маркетинг и реклама в сети Internet.  Особенности современного Internet – маркетинга. Маркетинг и реклама в сети Internet. Особенности современного Internet – маркетинга.
    Одной из особенностей маркетинговой концепции формирования современных рынков товаров и услуг повышение качества товара и уменьшение затрат на их изготовление и сбыт при формировании долгосрочных взаимоотношений с потребителями. Вследствие глобализации мировых рынков предприятия вынуждены менять свою маркетинговую стратегию и формировать ее на основе современных информационных технологий. Учитывая это, формируется и развивается новое направление в маркетинге - Internet-маркетинг.
  • Объявлены лучшие товары и услуги 2010 года! Объявлены лучшие товары и услуги 2010 года!
    20 ноября 2010 года в Национальном дворце искусств «Украина» состоялась десятая торжественная церемония награждения победителей Международного фестиваля-конкурса «Выбор года» в Украине. В 2010 году на Торжественной церемонии были награждены 70 ведущих украинских и зарубежных компаний, товары которых победили в 100 номинациях.
  • Google начнет рекламировать товары и услуги с помощью видео Google начнет рекламировать товары и услуги с помощью видео
    Изначально планировалось выводить рекламу в виде роликов в ответ на запрос пользователя на странице поиска. Сейчас в результате поиска может появиться иконка ролика с рейтингом, продолжительностью и возможностью просмотреть его без перехода на сторонний сайт.
  • Повышение цен на услуги Интернет в США угрожает существованию сервисов загрузки фильмов Повышение цен на услуги Интернет в США угрожает существованию сервисов загрузки фильмов

    План кабельного подразделения компании Time Warner потребовать с заядлых Интернет-пользователей более высокой оплаты своих услуг может  привести к тому, что сервисы загрузки фильмов у таких компаний, как Apple, Amazon, Netflix, перестанут пользоваться спросом.

  • Осень - время роста цен на BTL-услуги Осень - время роста цен на BTL-услуги
    Цены на BTL-акции в этом году вырастут в среднем на 10–20%. Специалисты считают этот рост традиционным для осеннего пика активности рекламодателя. Осенью, согласно опросу, проведенному газетой «Деловой Петербург», активно расходуют бюджет на промоакции компании, производящие продукты питания и товары, востребованные школьниками и студентами. «Клиенты становятся более требовательны к механике акции, промоутерам, – считает Наталья Хлебушкина, директор агентства Promaco. – Большинство из них уже не устраивает стандартная BTL-акция. Все это приводит к тому, что цены на BTL-услуги растут».
  • Журнал «Услуги, товары, цены» станет «Статус. Прайс-листы. Киев» Журнал «Услуги, товары, цены» станет «Статус. Прайс-листы. Киев»
    С 17 сентября ежемесячный рекламно-информационный журнал «Услуги. Товары. Цены» начинает выходить еженедельно как «Статус. Прайс-листы. Киев». Как рассказал шеф-редактор проекта «Статус. Экономические известия» Вадим Войтик, «журналы «Статус» — единственный в Украине сетевой деловой проект, в котором основной акцент делается на региональную проблематику материалов, их актуальность, практическую направленность для читателя. Сегодня редакции изданий расположены во многих крупных областных центрах Украины и в Киеве. Благодаря интеграции проекта «Услуги, товары, цены» в структуру «Статуса» будет повышена технологичность приема рекламных объявлений, а также их эффективность».