Аудиореклама (часть2)

10 сентября 2012 г.

Заказать проведение рекламной компании Вы можете у рекламного агентства, но заказывать производство рекламного аудиоролика лучше заказывать у профессионалов. В этом, как и в любом другом деле, есть несколько хитростей, дальше в статье речь пойдет о том, чем руководствоваться при создании аудиоролика.

Большинство радиороликов транслируется в течение 60 секунд. Из них 5 секунд уходит на информацию о тех, кто заказал рекламу (как в США) или согласно которой лицензии действует, скажем, туристическая фирма (как у нас). Еще 5 секунд нужно зарезервировать для музыкальной заставки и звуковых спецэффектов.

Итак, остается 50 секунд, которые нужно эффективно использовать. Радиосообщения воспринимаются на слух, поэтому важно понимать, что большое количество деталей, цифр, фактов затрудняет восприятие информации.

Более того, психологи утверждают, что на слух человеческий мозг способен воспринять и запомнить не более 20% информации. Поэтому для того чтобы запомнилось главное: тема сообщения и его узловые моменты, нужно пять раз повторять их разными словами. Иначе говоря, стилистическим многообразием нужно маскировать однообразие содержания, это закладывается в сознание людей.

Ключевой является первая фраза. Она должна быть простой и вместе с тем интересной настолько, чтобы радиослушатель НЕ переключился на другую FM-станцию, где в это время транслируют хорошую музыку. "Зацепить" сознание человека можно юмором, интересной цитатой или оригинальным звуковым спецэффектом.

А дальше с чувством читайте свой текст и не забывайте о времени, поскольку скороговоркой, как мы уже выяснили, положительного эффекта не достигнешь.

Немаловажна и режиссура аудиоролика, под которой понимают те или иные интонации в контексте общей тональности рекламного материала. Это может быть мягкий, спокойный, ностальгический тон (для биографии или рассказов), жесткий и быстрый (для новостей), агрессивный (для критики) и т.д..

Очень важны музыкальный фон и заставки, которые тоже создают соответствующий эмоциональный настрой, что способствует восприятию и запоминанию желаемой для нас информации.

Правда, для радио характерны такие объективные недостатки (кроме усвоения лишь 20% информации), как невозможность прочитать, если что-то не расслышал, и нестабильность аудитории, которая изменяется в течение дня. Затем - возникает потребность многократного повторения аудиоролика с целью расширения целевой аудитории.

Все радиостанции разделяют по следующим признакам:

I По форме собственности радиостанции:

• государственные;

• негосударственные (частные и общественные);

• коммерческие;

• некоммерческие.

II. По способу распространения сигнала и диапазоном вещания выделяют радиостанции:

• Проводные;

• эфирные;

• спутниковые радиостанции (с трансляцией сигнала через спутник);

• Интернет-радиостанции (которые работают в режиме реального времени on-line или с расположением программ на собственных сайтах с возможностью прослушивания в любое время).

III. По типу и формату вещания является радиостанции:

• разговорные (музыка - как фон заставки)

• разговорно (70%)-музыкальные (30%);

• музыкально (70%)-разговорные (30%);

• музыкальные (10-20% информационных программ, остальные - музыка).

IV. По способу трансляции программного продукта выделяют:

• радиостанции-транслянты (с продукцией преимущественно собственного производства);

• радиостанции-ретранслянты (с ретрансляцией программ центральной сетевой станции в прямом эфире на основе лицензионных соглашений).

V. По территориальному речью выделяют радиостанции:

• локальные (вещают на местном или региональном рынке на одной или нескольких частотах, принадлежащих к разным диапазонов);

• сетевые (вещают на двух или более местных или региональных рынках на нескольких частотах, принадлежащих к разным диапазонов).

Выделяют радиосети франчайзинговые (от англ. "Franchising" - предоставление привилегий) и консолидированные (от англ. "Consolidation" - объединение).

Франчайзинговые радиосети - объединение локальных станций, которые ретранслируют программы центрального (сетевой) станции (бесплатно) с собственными рекламными и информационными вставками (за определенный процент от прибыли от рекламы).

В этом случае, как правило, радиосеть имеет аудиторию с постоянными социально-демографическим параметрам.

Консолидированные радиосети - объединение локальных станций на одной территории с разной программной продукцией и разнообразной аудиторией. Разрабатывая PR или рекламную кампанию, следует учитывать эту информацию, если вы хотите достичь эффективности в использовании радиоэфира.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Аудиореклама "ВКонтакте" вызывает раздражение у пользователей Аудиореклама "ВКонтакте" вызывает раздражение у пользователей
    В сети массово жалуются на навязчивую рекламу в аудиозаписях во «ВКонтакте».
  • Аудиореклама в соцсетях Mail.Ru появится до конца 2016 года Аудиореклама в соцсетях Mail.Ru появится до конца 2016 года
    В холдинге подтвердили тестирование нового функционала
  • Аудиореклама в "ВКонтакте" появится до конца года Аудиореклама в "ВКонтакте" появится до конца года
    Партнёр Mail.Ru Group протестирует аудиорекламу во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» до конца 2016 года.
  • Последовательность анализа дистрибуции (часть2) Последовательность анализа дистрибуции (часть2)
    После получения информации об ожиданиях покупателей и предлагаемые им услуги посредников осуществляют их сравнение, что позволяет оценить уровень реализации ожиданий потребителей , т.е. достаточность (недостаточность ) предоставления отдельных услуг .
  • Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2) Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2)
    Путь нейролингвистического программирования к политической сфере был пройден быстро. Вскоре после возникновения НЛП попало в поле зрения военных и спецслужб. В декабре 1987 года руководство Пентагона рассмотрело доклад "О возможности использования НЛП для подготовки спецслужб и военных специалистов" (расходы США только на ее подготовку составили более полумиллиона долларов).
  • Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть2) Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть2)
    Основными принципами маркетингового планирования сбытовой политики являются: согласованность с общефирменной планированием;обоснованность - маркетинговое планирование в сфере управления сбытовой политикой должно базироваться на результатах комплексных маркетинговых исследований;
  • Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2) Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2)
    Эффективность овладения рыночными возможностями не может быть достигнута без знаний рынка, без умения ориентироваться в действии рыночного механизма.Главными субъектами рынка потребительских товаров выступают продавцы и покупатели, между которыми находится товар или услуга. Каждый участник использует на рынке в своей деятельности определенные инструменты.
  • Аудиореклама (часть1) Аудиореклама (часть1)
    Преимущества аудиорекламы состоят в крупнейшей из всех СМИ оперативности и технической простоте подготовки и распространения информационных сообщений.Проводное ("кнопочное") радио и FM-радио, которое сейчас вытесняет за счет создания FM-радиосетей традиционный "врунишка", безусловно, является одним из самых доступных средств массовой коммуникации. Эта доступность вызвана невысокой ценой радиоприемников, а также возможностью принять радиопередачи не только дома, но и на работе, в дороге, на отдыхе.
  • Аудиореклама и вечные вопросы рекламной философии Аудиореклама и вечные вопросы рекламной философии
    Вопросы веры поднимают «Два Товарища» в анонсном аудиоролике Киевского Международного Фестиваля рекламы. Кто-то верит в инопланетян, кто-то - в стабильность гривны, кто-то верит в маму и папу, кто-то в бога, а кто-то ни во что не верит. «Мы верим в рекламу» -  это может сказать каждый участник рекламного сообщества. Качественная аудио реклама, озвучивание роликов и презентаций, запись автоответчика голосами профессиональных дикторов и т.п - все эти услуги предоставляет компания Деловой звук, в штате которой только профессионалы.
  • Аудиореклама журнала Men's Health Аудиореклама журнала Men's Health
    20 февраля стартовала промо-кампания в поддержку нового номера журнала «Men's Health Украина». Кампания продлится две-три недели. Рекламу журнала можно увидеть на сити-лайтах Киева, Львова, Донецка, Днепропетровска и Одессы, а также в ближайшее время в эфире нескольких радиостанций – „Ностальжи”, „Просто радио”, „Енерджи” - выйдет имиджевый ролик „Men's Health Украина”».