Реклама на колесах или особенности размещения рекламы на транспорте

30 июня 2011 г.

Передвижная, динамическая наружная реклама имеет так много плюсов, что, наверное, рано или поздно вытеснит с магистрали рекламного прогресса все остальные «наружные» разновидности. Очень популярна реклама на транспорте в Воронеже, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Приглядимся к этому феномену повнимательнее и попробуем выявить основные закономерности его, так сказать, функционирования.



Практические наблюдения показывают, что на кольцевых маршрутах реклама брэнда будет более эффективной, в то время как на «лучевых» маршрутах, когда автобус движется из одного конца города в другой, лучше «работает» адресная реклама заведений, располагающихся в конечном пункте маршрута, там, где потребители живут, спят, покупают и проводят большую часть времени. Особый пунктик для заказчика – когда рекламируемые заведения находятся на пути следования маршрутного такси. Сезонность рекламы на транспорте заключается в том, что если для рекламы бытовой техники (особенно недорогой) «самый сенокос» в холодное и праздничное время года – с октября по март, то прохладительные напитки на троллейбусах можно увидеть, в основном, летом. Лапша быстрого приготовления, которая часто является основным рационом скромно зарабатывающих офисных работников, размещается почему-то летом. Основные рекламодатели этих продуктов – дружественные китайские бизнесмены, которые свято уверены, что в мае у нас начинается дачный сезон, и каждая семья совершает трудовые подвиги на своем участке, предварительно закупая их лапшу и бульонные кубики. Какими соображениями они руководствуются – неизвестно: может, продажи в это время растут, а может бизнесмены с восточным менталитетом пытаются таким образом их стимулировать. Еще одна тенденция – шоколад постепенно выходит из ниши наружной рекламы, постепенно перемещаясь в POS-сектор1. Да и «массовый» характер наружной рекламы на транспорте противоречит концепции многих шоколадных брэндов, которые ориентируют свою продукцию на VIP-потребителя.

У наружной рекламы на частном пассажирском транспорте существуют определенные технические ограничения:

Стекла.
В крупных городах ходит транспорт, оклеенный полностью: стекла, борта, передняя и задняя часть. На стекле реклама смотрится эффектнее, картинка при этом не «разбивается».
Размер.
Размещение рекламы на частных маршрутках часто ограничено в размерах. Во-первых, многие маршрутки являются микроавтобусами, а во-вторых, на частном транспорте запрещено заклеивать переднюю и заднюю часть автомобиля.
Цвет.
Перекраска частного транспортного средства проходит с перерегистрацией в ГАИ. Для маршруток и коммерческих автобусов в этом нет особой необходимости, поэтому приходится подбирать транспортное средство, подходящее по цвету.

Муниципальный транспорт не имеет всех этих ограничений.

В обязанности размещающей стороны, то есть арендодателя, входит отслеживание внешнего вида рекламоносителя: чтобы краска не облазила, а транспортное средство было чистым. В случае повреждении или невыхода маршрута на линию, «неотработанные» даты снимаются и переносятся.

Требования клиентов довольно просты: адекватное состояние транспорта (внешнее и техническое) и максимальный охват города: «С частными перевозчиками довольно сложно по этому пункту договориться, – говорит один из рекламодателей. – У них каждая единица транспорта закреплена за определенным маршрутом, а у муниципального транспорта есть «ротация»: с помощью трех троллейбусов, которые переставляются с маршрута на маршрут, можно добиться максимального охвата».

Кроме троллейбусов, спросом пользуются большие автобусы и трамваи. На маленьких маршрутках рекламу размещают, но как серьезный рекламный носитель их не воспринимают – на то они и маленькие. Цены соответствуют размеру транспортного средства. Большое стоит дорого, маленькое – дешево.

Трамваи пользуются спросом, но многие из них для размещения не приспособлены: не все трамваи имеют гладкие борта.

В отличие от наружной обклейки транспорта, реклама внутри него находится в полуживой стадии. Муниципальный транспорт раньше ориентировался на льготников и малодоходные слои населения, а потому спрос на нее был низкий. Сейчас же целевая аудитория, которая пользуется общественным транспортом, расширяется, и по составу скоро не будет отличаться от маршруток. Поэтому в этом секторе рекламного рынка прогнозируется бурный рост. Визуальная реклама в маршрутках заключалась в расклеивании стикеров, которые очень не эстетично выглядели и отдирались, превращаясь через неделю в черные от налипшей грязи «окна», в общем, от них отказались: некрасиво сделанная реклама вызывает негативные ощущения. Сейчас для визуальной рекламы планируется сделать специальные окна и «карманы» на стенках между сиденьями.

Рынок непосредственного размещения рекламы на транспорте очень консервативен. Во-первых, это особенность любого технологичного рынка: слишком сложно, слишком мало готовых кадров, слишком много нужно вложить в их обучение. Во-вторых, в этом секторе рекламы необходимо чтить закон: каждый макет согласовывается с ГАИ и с городской администрацией раз в три месяца (при краткосрочных кампаниях – раз в 1-2 месяца). Сумма налога эквивалентна налогу с наружной рекламы, а за машинами следит еще несколько ведомств,

Если говорить о финансовой составляющей, специализироваться на транспорте не очень выгодно: низкая прибыль обусловлена множеством объективных факторов, которые невозможно изменить. Трудозатраты и себестоимость изготовления информационной части рекламы очень высокие, а у цены, за которую этот носитель купят, есть свой потолок. Хотя, если к этому вопросу подойти очень грамотно, сумма, за которую можно на полгода купить троллейбус будет процентов на 15-20 ниже, чем на размещение баннера 3х6 в периферийном районе. При этом прибыль, которую получит агентство, намного ниже, чем при размещении рекламы на других видах носителей. Агентства предлагают транспорт «за компанию», потому что для рекламы товаров массового потребления этот носитель – один из наиболее эффективных.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности размещения наружной рекламы Особенности размещения наружной рекламы
    На сегодняшний день самым эффективным и самым престижным видом наружной рекламы, несомненно, являются крышные установки. К этой категории относятся все виды рекламных конструкций, будь то объемные световые буквы или иллюминационные короба, которые монтируются на крышах зданий. Данный вид рекламы свидетельствует о престижности компании и узнаваемости бренда.
  • Плюсы и преимущества размещения рекламы на транспорте Плюсы и преимущества размещения рекламы на транспорте
    Ни для кого не секрет, что успешные и процветающие компании вкладывают деньги в рекламу. А ведь другого способа нет рассказать миру о своих товарах или услугах, привлечь заинтересованных покупателей, превзойти и опередить конкурентов. Все более действенным и эффективным способом становится в наши дни бортовая реклама, с помощью которой предприниматели выходят на новую аудиторию, завоевывают новые рынки.
  • Креативное агентство Contrapunto превратило  Mitsubishi Pajero Sport в кинозал на колесах Креативное агентство Contrapunto превратило Mitsubishi Pajero Sport в кинозал на колесах
    На экране: морской берег, горный пейзаж, осенний лес. Отец семейства довольно улыбается, мама в восторге, а дети, кажется, уже не думают о попкорне. Что они увидят дальше? Все, что угодно! Меняется кадр, и становится ясно: на самом деле они не сидят на месте, а путешествуют на внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport.
  • Реклама на транспорте, её особенности и преимущества Реклама на транспорте, её особенности и преимущества
    Реклама на транспорте – разновидность наружной рекламы, которая размещается на бортах различных транспортных средств, для ее демонстрации участникам дорожного движения. Рекламу на транспорте также называют транзитной рекламой.
  • Peugeot создал бистро на колесах Peugeot создал бистро на колесах

    Страсть французов к хорошим автомобилям и кулинарии легла в основу передвижного ресторанчика Le Bistro du Lion, разработанного Peugeot Design Lab

  • C ростом цен будут бороться магазины на колесах C ростом цен будут бороться магазины на колесах

    Минпромторг разработал поправки в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», которые должны значительно упростить ведение мобильной торговли.

  • Особенности рекламы на транспорте - недостатки Особенности рекламы на транспорте - недостатки
    В предыдущей статье мы описали особенности рекламы на транспорте, в основном были описаны положительные отличительные особенности от рекламы наружной, рекламы на ТВ или радио, но есть и недостатки. Далее в нашей статье речь пойдет о недостатках рекламы на транспорте.
  • Особенности рекламы на транспорте Особенности рекламы на транспорте
    Далее в этой статье речь пойдет об особенностях, присущих именно этому виду рекламы.1. Разнообразие. К рекламе на транспорте относят и рекламу на самом транспорте, и рекламу внутри него. Реклама на транспорте может размещаться практически любых форматов и любых видов. Среди самых распространенных и любимых рекламодателями транспортных средств можно выделить, в первую очередь, метро, а потом маршрутное такси, троллейбусы, автобусы, трамваи и т.д.
  • Введен новый порядок размещения рекламы на столичном транспорте Введен новый порядок размещения рекламы на столичном транспорте
    Столичные власти решили вопрос относительно заниженных цен на размещение рекламы на коммунальном транспорте. Соответствующее распоряжение подписал Киевский городской голова Леонид Черновецкий. Об этом заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Денис Басс.
  • Реклама на колесах дорожает Реклама на колесах дорожает
    Киевская горгосадминистрация (КГГА) предлагает в 1,5-2 раза повысить тарифы на размещение рекламы на транспорте. Операторы рынка готовы только к их 50%-ному увеличениюв течение этого года и обращают внимание на введение посредников в процесс оформления рекламных услуг. Последний раз тарифы на размещение рекламы в транспорте коммунальной собственности утверждались еще в 2000 г. и с того времени не пересматривались. Поэтому их повышение не стало неожиданным для участников рынка. Однако кроме стремительного и неоправданно высокого единоразового роста тарифов чиновники вводят ряд норм, которые создадут дополнительные бюрократические препоны для ведения бизнеса рекламными компаниями, работающими на транспорте.