Mинимально необходимый дизайн-проект - от 300 у.е.

22 февраля 2007 г.
В России в целом порядка более 3000 проектных организаций (включая государственные проектные крупные институты), в частности в Москве - более 100 крупных компаний, практикующих данную сферу деятельности. Рынок проектных услуг можно разделить на следующие сегменты по сферам проектирования: 1. Проектирование жилой недвижимости - порядка 40%

2. Инженерные коммуникации - порядка 20%

3. Проекты общественных зданий - порядка 10%

4. Производства и склады - порядка 30%

5. Дизайн интерьеров и земельного участка - порядка 15-20%

Тенденции рынка загородной недвижимости таковы, что ландшафтным дизайнерам все чаще приходится благоустраивать не отдельные частные территории, а коттеджные поселки целиком.

Объем предложения объектов в строящихся организованных коттеджных поселках (в 2004-2005 гг.) составлял 3,125 млрд долл. В первом полугодии 2006 г. объем предложения объектов в строящихся организованных коттеджных поселках достиг показателя 8,5 млрд долл. В первом полугодии 2006 г. около 70% (примерно 240 поселков) от общего числа коттеджных поселков Подмосковья находились на различных стадиях строительства.

По данным статистики, почти 70% индивидуальных домов для постоянного проживания строится из кирпича, блочных материалов и/или с применением монолитной технологии. Доля деревянных - чуть больше 20%. Остальные дома - комбинированные (например, первый этаж кирпичный, второй - деревянный).

Минимально необходимый дизайн-проект (включает эскиз генплана, дендроплан, разбивочный чертеж, смету) может стоить от 300 у.е.

Минимальная стоимость авторского дизайна квартиры (разработка и реализация) составляет 500 долл. за 1 кв.м. Верхняя планка не ограничена. В зависимости от концепции, используемых отделочных материалов и деталей интерьера цена дизайна может достигать 2000-2500 долл. за 1 кв.м, а иногда и больше.

Анализируя стоимость услуг в области дизайн-проекта по этапам проектных работ можно отметить следующую ситуацию: предпроектное предложение (около 10 у.е. за кв.м); проект перепланировки или реконструкции (около 10 у.е. за кв.м); эскизный проект (около 20 у.е. за кв.м); дизайн-проект (базовая стоимость - 30 у.е. за кв.м); авторский надзор (от 400 у.е. в месяц).

Основной спрос покупателей сосредоточен на предложениях первичного рынка, который сейчас прочно закрепился на ведущих позициях за счет строительства новых поселков в ценовых сегментах "бизнес" (примерно 2/3 рынка) и "премиум" (свыше 20%).

Исследование провела компания SMART Business Solutions.

РБК. Исследования рынков


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи