Кировских коммунистов ставят на рекламную паузу

6 декабря 2010 г.

Накануне мартовских выборов в законодательное собрание Кировской области в Кирове разгорается скандал вокруг КПРФ. Прокуратура Кировской области проводит проверку размещения на улицах областного центра наружной рекламы с логотипами КПРФ. В надзорное ведомство обратились местное отделение партии, а также МУ «Городская реклама», посчитавшее конструкции предвыборной агитацией и потребовавшее удалить рекламу. В КПРФ считают претензии необоснованными, утверждая, что реклама на щитах социальная.

Причиной прокурорской проверки стали обращения в ведомство регионального отделения КПРФ и МУ «Городская реклама» по поводу законности размещения на улицах Кирова рекламных щитов с логотипами партии. Как пояснили в КПРФ, рекламные конструкции с изображением квитанции за услуги ЖКХ на сумму около 5 тыс. руб., вопросом «Как вам живется при таком капитализме?» и логотипом партии появились на щитах размером 6х3 м три недели назад. На минувшей неделе МУ «Городская реклама» направило в рекламные агентства «ООО “Риком”» и «Дизайн-Экспресс» уведомления с требованием удалить рекламу КПРФ. Муниципалитет счел щиты с партийной символикой предвыборной агитацией, которая допускается только в период избирательной кампании, а на момент размещения баннеров агитационный период еще не наступил. «Городская реклама» обязала агентства демонтировать рекламу со щитов ко вчерашнему дню, а в случае невыполнения требований пригрозила аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций.

В КПРФ считают претензии необоснованными. «Это именно социальная реклама,— утверждает секретарь обкома кировского отделения КПРФ Сергей Мамаев.— Мы ведь не запрещенная партия». При этом он напоминает, что в городе размещены баннеры с фотографией депутата Госдумы единоросса Игоря Игошина с упоминанием приемной Владимира Путина, которую господин Игошин возглавляет. Это, по мнению коммуниста, «настоящая политическая реклама». В своей жалобе в прокуратуру коммунист указал на то, что МУ «Городская реклама» «не является органом госвласти или органом местного самоуправления, поэтому не вправе давать кому-либо властные предписания». Уведомление об аннулировании разрешений на установку рекламных конструкций Сергей Мамаев счел незаконным, потребовав привлечь к административной ответственности директора «Городской рекламы» Светлану Пинегину. «Если ответ прокуратуры нас не устроит, видимо, придется идти в суд»,— заключил лидер кировских коммунистов.

Госпожа Пинегина сообщила, что «Городская реклама» со своей стороны тоже обратилась в прокуратуру, управление Федеральной антимонопольной службы и областную избирательную комиссию.

Агентства не стали торопиться с демонтажем рекламы КПРФ и решили дождаться реакции прокуратуры. В то же время ООО «Риком» направило в адрес МУ «Городская реклама» письмо, в котором напомнило, что агентство «является добросовестным плательщиком» и «надежным партнером» и за аренду площадей под свои конструкции только за два месяца заплатило в муниципальный бюджет около 800 тыс. руб.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает претензии рекламной службы города необоснованными: «В Кировской области выборы еще не назначены. А согласно официальной переписке ФАС и Центризбиркома от 2007 года, до момента назначения выборов никакая реклама политических партий не считается агитацией». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин связывает инцидент с предстоящими выборами: «Уже сейчас можно прогнозировать, что кампания будет нервной. И сеять вокруг себя эту нервозность будут единороссы». Одну из причин этого он видит в том, что кировский губернатор Никита Белых не является членом «Единой России»: «Они привыкли, что губернаторы на их стороне и имеют партийные обязательства, а тут молодой, интернетчик. В общем, непредсказуемый».

Ирина Ростова, Киров; Елизавета Зубакина, Нижний Новгород
http://www.kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Flash-реклама в браузере Chrome будет по умолчанию ставится на паузу Flash-реклама в браузере Chrome будет по умолчанию ставится на паузу

    В день знаний по популярному и нелюбимыми многими специалистами в области сетевой безопасности плагину Adobe Flash будет нанесён ещё один удар.

  • Телеизмерителям дали рекламную паузу Телеизмерителям дали рекламную паузу

    Индустриальный комитет отложил до начала декабря подведение итогов тендера по выбору измерителя рейтингов российских телеканалов с 2017 года

  • Лайки за «спасибо» не ставят или зачем RoboСat интернет-магазинам? Лайки за «спасибо» не ставят или зачем RoboСat интернет-магазинам?
    Ожесточенная конкуренция между тысячами интернет-магазинов за привлечение трафика на сайт с контекстной рекламы и посредством продвижения в поисковых системах (SEO) - значительно увеличивает регулярные расходы необходимые для генерации продаж.
  • Россия и Беларусь ставят на топинамбур Россия и Беларусь ставят на топинамбур
    Правительство РФ одобрило проект развития сельхознаправленияПравительством РФ одобрен проект программы Союзного государства по инновационному развитию производства таких важных сельскохозяйственных культур как картофель и топинамбур. Документ проекта будет внесен Минсельхозом в Совет министров Союзного государства.
  • Коммунистов не пускают на билборды Коммунистов не пускают на билборды
    Региональное отделение КПРФ намерено обратиться в антимонопольное ведомство в связи с тем, что рекламные агентства Ульяновска отказывают партии в размещении предвыборной агитации на билбордах.
  •  За оскорбление чувств коммунистов "Правду" привлекут к суду За оскорбление чувств коммунистов "Правду" привлекут к суду
    Образы госнаград в рекламе ночного клуба оскорбили коммунистов. Они обратились с иском, и сегодня в Томске состоится судебное заседание.Кроме того, местная ФАС возбудила дело против клуба «Правда», в том числе и за неоднозначные намеки в адрес Ленина и КПСС.
  •  "Видео Интернешнл" не выдержала паузу "Видео Интернешнл" не выдержала паузу
    Управляющий телеканалами Disney и «Муз ТВ» холдинг ЮТВ продлил истекающие в этом году контракты с группой «Видео Интернешнл» (ВИ), в 2009-2010 годах контролировавшей более 35% продаж телерекламы.Эти контракты придется расторгнуть, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает, что и по итогам 2010-2011 годов доля ВИ по-прежнему превышала 35%.
  • Дмитрий Лисицкий сделает рекламную паузу Дмитрий Лисицкий сделает рекламную паузу
    Дмитрий Лисицкий, последние три года занимавший пост коммерческого директора группы "1+1", займется собственным бизнесом.Менеджер хорошо известен не только на рекламном, но и на IT-рынке - в свое время вместе с Романом Хмилем они основали разработчика ПО Source Valley, который позже вошел в крупнейшего игрока на этом рынке - GlobalLogic.
  •  Минздрав утвердил критерии, которые ставят в stop list рекламу лекарств Минздрав утвердил критерии, которые ставят в stop list рекламу лекарств
    16 июля Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Минздрава «О некоторых вопросах, касающихся запрещения рекламы лекарственных средств», который утверждает критерии для определения лекарственных средств, запрещенных к рекламе.
  • Британия увеличит рекламную паузу Британия увеличит рекламную паузу
    Великобритания смягчает свое рекламное законодательство, реализуя вступившую в силу в прошлом году директиву ЕС "Аудиовизуальные и медиауслуги". Уже с сентября прерывать рекламой художественные фильмы на британском ТВ можно будет раз в полчаса вместо нынешних 45 минут. Россия тем временем только готовится принять пересматриваемые сейчас в Европе общие требования к телерекламе, из-за чего ее объем может уменьшиться на 11%.

Твои Объявления