Сотовая связь стала доходнее фиксированной.

21 июня 2006 г.


16 июня были опубликованы итоги работы украинских операторов в 2005 году. Согласно этим данным, лидерство на телекоммуникационном рынке по-прежнему удерживает крупнейший оператор фиксированной связи ОАО "Укртелеком". Однако в этом году суммарные доходы операторов сотовой связи впервые превысили доходы от услуг фиксированной связи. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится на протяжении нескольких лет

Согласно опубликованным в пятницу данным iKS-Consulting (одной из крупнейших в России исследовательских компаний, занимающихся исследованиями в области телекоммуникаций), общий объем телекоммуникационного рынка Украины в 2005 году составил ,1 млрд, что на 34% больше, чем в предыдущем году. Примечательно, что 92% всех доходов приходится на долю десяти ведущих операторов связи. При этом на первую пятерку операторов приходится около 88% от объема доходов всех игроков рынка, что свидетельствует о существенной концентрации телекоммуникационного рынка Украины.
По итогам 2005 года лидером по-прежнему остается крупнейший госоператор "Укртелеком". Однако вследствие относительно слабых темпов роста доходов в 2005 году (12%), его доля на рынке снизилась с 36% до 30%. Эксперты объясняют уменьшение доли "Укртелекома" на рынке тем, что все больше пользователей отказывается от услуг фиксированной связи в пользу мобильной. "Прежде всего они начинают пользоваться услугами UMC и 'Киевстар',– утверждают в iKS-Consulting.– Совокупная доля этих компаний росла гораздо интенсивнее и за указанный период увеличилась с 38 до 54 процентов".
Альтернативные операторы фиксированной связи также продемонстрировали более значительные темпы роста, чем "Укртелеком". В 2005 году совокупные доходы группы компаний "Оптима" по сравнению с прошедшим годом выросли более чем на 35%, компании "Голден Телеком" – на 14%, а группы компаний "Фарлеп" – на 26%. Впрочем, несмотря на быстрый рост доходов альтернативных операторов фиксированной связи в 2005 году, совокупные доходы от услуг сотовой связи впервые превысили доходы от услуг фиксированной связи. За последний год их доля увеличилась с 47% до 56%, а операторов фиксированной связи уменьшилась с 48% до 40%.
Эксперты считают, что тенденция прошлого года продолжится, и доходы от услуг фиксированной связи будут ниже, чем сотовой. Аналитик из "Миллениум Капитал" Алексей Руденко объясняет это тем, что конкуренция на рынке сотовой связи усиливается, что приводит к снижению цен сотовыми операторами. В результате население все меньше пользуется фиксированной связью. "Первый удар по доходам операторов фиксированной связи был нанесен компанией UMC в середине 2003 года, когда был запущен брэнд Jeans*, который предложил очень низкие тарифы (внутрисетевые звонки стоили 0,50 грн, на номера других мобильных операторов – 0,95 грн.). В дальнейшем можно ожидать, что через два года тарифы мобильных операторов снизятся еще в полтора раза",– утверждает господин Руденко.
Аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин считает, что ситуация на телекоммуникационном рынке может измениться в пользу фиксированных операторов только в том случае, если они начнут активнее развивать услуги передачи данных и доступа в интернет. "К примеру в США доходы операторов фиксированной связи составляют не менее семидесяти процентов в структуре телекоммуникационного рынка. Этого показателя они смогли добиться за счет услуг широкополосного доступа в интернет (скорость передачи данных превышает 125 кБит/cек.) и передачи данных. Однако сейчас уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в домохозяйствах на Украине составляет менее одного процента, и сдерживающим фактором здесь являются цены провайдеров – они не соответствуют платежеспособности пользователей",– говорит господин Данилин.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи