Внук Зураба Церетели откроет сеть книжных магазинов

8 октября 2012 г.

Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели совместно с директором центра современной культуры «Гараж» Антоном Беловым открывают в столице сеть книжных магазинов.
Первая точка появится до конца октября на Тверском бульваре. Как рассказал «Известиям» Василий Церетели, еще один магазин запланирован на Петровке. По его словам, два магазина должны стать началом книжной сети «Мома Шоп». В случае их успеха партнеры рассчитывают увеличить сеть. Дизайнерскую концепцию торговых точек пока не раскрывают.

Белов и Церетели учредили компанию «Мома Шоп», в которой, по данным ЕГРЮЛ, каждому из соучредителей принадлежит по 50%. Антон Белов не сообщил «Известиям», каких вложений потребует книжный бизнес, однако отметил, что иных инвестиций, кроме собственных средств, у них нет, а открыть книжный магазин «дешевле, чем колбасный». По оценкам экспертов книжного рынка, открытие одной подобной точки обходится примерно в 10 млн рублей. В ассортименте магазинов будут книги и сувениры, связанные исключительно с культурой и современным искусством.

К слову, МоМА - это аббревиатура названия музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art), одного из первых и наиболее известных в сфере modern art. Этой аббревиатурой стали обозначать аналогичные музеи и в других городах.

- Все книги связаны с современной скульптурой, живописью, архитектурой, фотографией. Будут и художественные альбомы с максимумом иллюстраций и небольшими комментариями, и серьезные философские труды об искусстве, исследования, будут детские книги, каждому можно найти какую-то свою историю, - рассказал Белов.

Ассортимент дополнит сувенирная продукция. Белов отмечает, что набор товаров должен сильно зависеть от формата и идеи каждого конкретного магазина.

При «Гараже» и Московском музее современного искусства уже есть свои книжные магазины, но Белов уверяет, что его совместный с Церетели проект не пересекается с ними по концепции, так как «Мома Шоп» рассчитан на широкую аудиторию, а магазины при музеях работают исключительно в поддержку экспозиции. Однако площадками для новой сети выступят здания, входящие в комплекс Московского музея современного искусства: особняк XVIII века на Петровке, 25 и дом на Тверском бульваре, 9. Музею в общей сложности принадлежат пять зданий, то не исключено, что и в них появятся «Мома Шопы».

По словам президента Ассоциации книгораспространителей и генерального директора дома книги «Москва» Марины Каменевой, такие нишевые магазины не редкость за границей, но в Москве практически не представлены.

- Обычно их размещают на небольшой площади, до 300 кв. м. Главная особенность, помимо ассортимента определенной тематики, - это дизайнерское оформление. Я была в подобном магазине в Мельбурне, там были неровные полы, стены, искривленное пространство. Оказалось, это дело рук известного японского дизайнера интерьеров, - рассказала Каменева.

По ее мнению, подобный узкоспециализированный проект не станет коммерчески успешным в первые годы работы. Выход магазинов в ноль уже будет большим достижением.

- Организуя такую сеть, надо иметь дополнительные источники дохода, - считает эксперт. - В существующих условиях рынка нишевые книжные магазины - хобби владельца. Взять хотя бы основанную Вадимом Дымовым (глава известной компании по выпуску мясных продуктов. - «Известия») сеть магазинов «Республика». Он сразу определил, что сеть должна не быть убыточной. Ее поддержка и развитие - скорее его мечта, чем необходимость.

Каменева отмечает, что на общероссийский рынок такие проекты не выходят. Максимальный перечень городов, где сеть может найти аудиторию, - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Внук миллиардера проверяет людей на продажность Внук миллиардера проверяет людей на продажность

    16-летний подросток ставит унизительные эксперименты над прохожими

  • Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц

    В одном из зданий появится также первый в городе музей Михаила Лермонтова

  • «Абрау-Дюрсо» откроет сеть алкогольных бутиков «Абрау-Дюрсо» откроет сеть алкогольных бутиков

    Компания также планирует развивать федеральную сеть с помощью партнеров-франчайзи

  • Google откроет в США сеть временных магазинов Google откроет в США сеть временных магазинов
    Торговые точки распахнут двери на время рождественских каникулИнтернет-компания Google планирует запустить на время рождественских каникул сеть собственных магазинов Winter Wonderlab, сообщается на сайте проекта.
  • Полки книжных магазинов очищают от книг, на обложках которых изображены сигареты Полки книжных магазинов очищают от книг, на обложках которых изображены сигареты
    Книгоиздателей не предупреждали, что обложки с изображением сигарет будут считаться рекламой табакокуренияОб этом «Комментариям» рассказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.
  •  Сеть магазинов одежды Marks & Spencer откроет банк Сеть магазинов одежды Marks & Spencer откроет банк
    Британская сеть магазинов одежды Marks & Spencer откроет в своих магазинах банковские отделения. Как говорится в официальном пресс-релизе компании, в ближайшие два года будет запущено более 50 филиалов M&S Bank.
  • Певица Ирина Аллегрова откроет сеть пиццерий Певица Ирина Аллегрова откроет сеть пиццерий
    Певица Ирина Аллегрова может открыть сеть пиццерий, рассказали «Маркеру» участники рынка. Она будет называться «Пицца-Императрицца».Пока неизвестно, в каком именно формате будет работать заведение - певица не расскрывает своих бизнес-планов.
  • eBay откроет собственную социальную сеть eBay откроет собственную социальную сеть
    Крупнейший онлайн-аукцион eBay планирует запустить собственную социальную сеть под названием "Neighborhoods". C помощью нововведения администрация eBay надеется прекратить отток пользователей и снижение количества заключаемых сделок, сообщает International Herald Tribune. Обзоры продуктов, их фотографии и советы, которые пользователям eBay предложат разместить на страницах Neighborhoods станут, по мнению руководителей аукциона, более удобными для получения информации посетителями сайта в сравнении с существующей системой форумов.
  • Gloria Jeans откроет 125 новых магазинов Gloria Jeans откроет 125 новых магазинов
    Расширение фирменной розничной сети Gloria Jeans & Gee Jay в 2006 году шло как по пути увеличения числа собственных магазинов, так и за счет появления новых партнерских магазинов. В итоге к концу года общее количество фирменных магазинов выросло почти до 300: из них более 220 партнерских и свыше 70 собственных. В 2006 году новые магазины открывались во всех регионах России и Украины, появились первые магазины в Белоруссии. К концу года общая торговая площадь фирменной розницы Gloria Jeans & Gee Jay составила более 90 000 кв.м. Площадь розничных магазинов варьируется от 95 до 525 кв.м. Средний чек составляет примерно $34 как в собственных, так и в партнерских магазинах.
  • Российская сеть "Окей" откроет гипермаркет в Харькове Российская сеть "Окей" откроет гипермаркет в Харькове
    Первый гипермаркет «Окей» площадью 9000 кв. м появится в Харькове в торговом центре «Французский бульвар». В центральном офисе «Окей» в Санкт-Петербурге наотрез отказались комментировать возможную экспансию в Украину. В официальных планах компании, опубликованных на сайте, также значится развитие только в России. Однако открытие гипермаркета в Харькове - дело уже решенное, сообщили в компании «Аксиома», ведущей строительство торгового центра, где расположится гипермаркет.

Доска объявлений Ктова.ру