По каким KPI работать с SEO подрядчиком

13 декабря 2016 г.
По каким KPI работать с SEO подрядчиком
Юлия Арнаутова
SEO-специалист
в компании Zexler

Аббревиатура KPI расшифровывается как «Key Performance Indicators» (или ключевые показатели эффективности). KPI – это своего рода показатель достижения поставленных целей и задач, с его помощью можно проанализировать деятельность каждой компании, а в данном случае, SEO-компании.

Внедрение этой системы позволяет вывести деятельность предприятия совсем на новый уровень. Этот показатель важен одинаково как для заказчика, который может проверить эффективность продвижения своего сайта, так и для самого SEO-оптимизатора, который на основе этих показателей выстраивает свою дальнейшую стратегию работы.

Но нужно четко понимать, что на сегодняшний день нет ни одного «секретного оружия», которое способно было бы быстро раскрутить сайт и поднять его в ТОП. Какой бы путь ни был согласован между клиентом и компанией, это длительный и трудоемкий процесс, который требует финансовых вложений и качественного подхода.

Чтобы не понести значительные финансовые потери и добиться видимых результатов, необходимо обратиться в компанию, которая имеет большой опыт и навыки в сфере продвижения сайтов.

 

Основные виды KPI для SEO продвижения сайта

 

Среди KPI для продвижения сайта можно выделить несколько основных:

  • продвижение по трафику;
  • продвижение с оплатой за позиции;
  • продвижение с оплатой за продажи;

Для каждого из перечисленных видов KPI действуют свои правила продвижения, включая затраты, отдачу, время исполнения.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов подробнее, выделим их преимущества и недостатки.

Продвижение по трафику

Иными словами, это посещаемость сайта. Чем больше целевых посетителей переходит на сайт с поисковых систем, тем выше вероятность, что они воспользуются услугами компании или купят необходимы товар или продукт.
Схема работы продвижения по трафику заключается в оплате за переходы пользователей из поисковых систем на сайт заказчика.

Одним из главных плюсов данного решения является проработка SEO-специалистами большого количества ключевых запросов (иногда подсчёт идёт на тысячи), что помогает не упустить потенциальных клиентов. Благодаря проработке всего семантического ядра запросов, опытный SEO-специалист сможет проанализировать и найти наиболее продуктивные запросы, привлекающие наибольший трафик по оптимальной цене.

По каким KPI работать с SEO-подрадчиком

Для заказчика такой KPI прозрачен, и легко отслеживается – все переходы можно легко посчитать с помощью аналитического счетчика (Яндекс Метрика или Гугл Аналитикс).
Ещё одним плюсом продвижения по трафику является низкая стоимость перехода – как правило, гораздо ниже, чем при переходе на сайт через системы контекстной рекламы. Также данный способ продвижения гораздо дешевле, чем продвижение с оплатой за позиции.

Но, как и в любом продвижении, здесь имеются свои нюансы. Во-первых, это вероятность привлечения нецелевого (информационного трафика). Некоторые недобросовестные SEO-агентства распространяют по сайту клиента большое количество нецелевых статей, которые мало связаны с коммерческой составляющей сайта. Таким образом, посещаемость сайта будет расти, однако основная часть пользователей – это люди, которых мало интересует коммерческое предложение заказчика. Соответственно, продажи (или иные виды необходимых конверсий) при увеличении трафика расти не будут. Отследить такой трафик вполне возможно, используя Яндекс.Метрику и просматривая, какие точки входа на сайт используются чаще всего.

Во-вторых, те же ненадёжные SEO-агентства могут жульничать по-другому, используя различные виды технологий, позволяющие при помощи ботов накручивать поисковый трафик на сайте. Такой вид обмана раскрыть сложнее, но при правильной аналитике вычислить его всегда можно.

Продвижение с оплатой за позиции

Данный вид продвижения – один из наиболее старых, а значит наиболее устаревших и ненадёжных, особенно со времени появления персонализированной выдачи поисковиков. Ни один SEO-оптимизатор не может гарантировать результат вывода того или иного запроса в топ, так как все факторы ранжирования закрыты. Если кто-то дает гарантии – он лукавит.

По каким KPI работать с SEO-подрадчиком

Заключается такое продвижение в выборе интересующих ключевых запросов, и выводе их в ТОП поисковых систем (топ-10, топ-5, топ-3, топ-1). Оплата производится, когда поисковой запрос достиг назначенного места в ТОПе, кроме этого, дополнительно оплачивается абонентская плата для внешней и внутренней оптимизации сайта. Для не разбирающегося заказчика, кажется, что это наиболее выгодная схема продвижения сайта, ведь он будет платить основную часть денег только после попадания в ТОП нужного запроса. Но это только на первый взгляд, так как она наряду с простотой и доступностью, имеет большое количество весомых минусов.

Во-первых, стоимость. Сначала заказчик платит вполне приемлемую сумму, которая уходит на работу с сайтом. И клиента это устраивает. Однако, как только позиции сайта достигают ТОПов, стоимость платы увеличивается в разы, так как клиенту теперь нужно платить «бонус» за выведение запроса в ТОП. В эту цену закладывается не только прибыль агентства, но и средства для удержания запросов в ТОПе.

Во-вторых, нестабильность нахождения запросов в ТОПах. Обновление выдач поисковых систем в настоящее время происходит очень часто (в Яндексе раз в несколько дней), а это означает, что обновляются и позиции сайтов, и эти смены позиций зависят от очень большого количества факторов. Иными словами, если вчера ваш сайт был на первом месте в ТОПе по какому-либо запросу, то нет никаких гарантий, что завтра он не упадёт на 2-3 страницу поисковика по тому же запросу. Для недобросовестного SEO-агентства нет никакой сложности в представлении клиенту отчёта за число, где запросы сайта клиента находятся наиболее высоко, однако агентство не скажет клиенту, что всё остальное время эти запросы находились в самом низу поисковой выдачи. Таким образом, заказчик может переплачивать больше количество денег из-за обмана SEO-агентства.

Продвижение с оплатой за продажи

Ещё один вариант поискового продвижения, заключающийся в получении процента от продажи. Тоже, на первый взгляд, очень выгодная схема работы, так как заказчик и подрядчик остаются в прибыли. Однако и здесь есть одна очень весомая проблема: ни одно SEO-агентство не будет на себя брать финансовые риски заказчика. Процесс поискового продвижения инертный, то есть проходит некоторое время, прежде чем результаты работ будут видны в продажах. Так как оплата по такой схеме идет только с продаж, значит, агентству будет необходимо вкладывать свои деньги в развитие сайта.

По каким KPI работать с SEO-подрадчиком

Тут нужно просто задаться вопросом: если SEO-агентство будет выстраивать продажи само, то зачем в этой цепочке нужны вы?

Выводы

Несмотря на всю информацию, которая доступна заказчикам, продвижение с оплатой за позиции сегодня остаётся самым популярным способом. Но, исходя из того, что компания-подрядчик зачастую никаких гарантий на свою работу не даёт, но при этом Вы платите ежемесячную абонплату, этот способ оказывается очень затратным и отнимает много времени. А время, как мы знаем, ресурс, который возместить ничем нельзя.

Продвижение с оплатой за продажи тоже имеет множество недостатков. Во-первых, такой способ раскрутки сайта подходим далеко на каждой компании. Порой для начала необходимо провести ряд мероприятий по конверсионной деятельности, а только потом начинать продвигать по лидам. Кроме того, компания, занимающаяся продвижением сайта, практически всегда завышает стоимость лидов, закладывая в цену все возможные риски или любые убыточные проекты. И опять-таки, этот способ не дает никаких гарантий, ведь никто не может спрогнозировать точное поведение потенциального клиента.

Отличной альтернативой станет продвижение по трафику. Этот способ хоть и не обещает сразу золотых гор, но ежедневно работает на привлечение новой целевой аудитории. Вы ежедневно можете анализировать работу, которая была сделана вчера, и, исходя из этого, понимать, что нужно делать сегодня. Кроме того, оплата производится только в том случае, если осуществлен переход на Ваш сайт. Без трафика Вы ничего не оплачиваете.

Продвижение по трафику имеет минимальное количество недостатков и более прозрачные результаты для заказчика. Как показывают результаты, стоимость одного перехода получается гораздо меньшей, чем покупка трафика способом контекстной рекламы.




Комментарии

  • Владимир (2016-12-05 12:14:22) Да, сейчас тоже наблюдаем жестокую колбасню с поисковой выдачей. Когда готовим отчет клиенту по позициям играем в русскую рулетку)

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Каким был рекламный рынок в 2016 году Каким был рекламный рынок в 2016 году
    2016 год был стабильнее, нежели предыдущие. Это позитивно сказалось на рекламном рынке: компании вновь пустили бюджеты на раскрутку своих продуктов.
  • Каким должен быть хороший рекламный текст для каталога продукции и не только Каким должен быть хороший рекламный текст для каталога продукции и не только
    Давайте рассмотрим, какими должный быть текстовые материалы для каталога продукции и не только для нее. Простые, но понятные рекомендации. Заходите!
  • Каким должен быть современный офис? Каким должен быть современный офис?

    Как показали наблюдения, сегодня не все офисы  отвечают современным критериям стандартов качества, это обусловлено не только желанием девелоперов сэкономить на всем, что можно, а и относительно невысокими требованиями к офисам со стороны арендаторов.

  • Выяснилось, с каким социальным самочувствием россияне встретили весну Выяснилось, с каким социальным самочувствием россияне встретили весну

    Индекс социального самочувствия населения – это совокупность показателей влияния экономической и политической жизни на эмоциональный фон россиян, работоспособность и здоровье. Часто в зимний период уровень настроений падает, но в феврале уже намечаются улучшения.

  • Каким должен быть корпоративный сайт? Каким должен быть корпоративный сайт?

    Корпоративный сайт – это эффективный инструмент в руках маркетологов, который в случае правильной работы способен не только увеличить продажи, а и стать настоящей платформой для коммуникации с клиентом.

  • Каким был рынок наружной рекламы в первом полугодии 2015 Каким был рынок наружной рекламы в первом полугодии 2015

    Какие события произошли в первом полугодии 2015 на рынке рекламы Out Of Home – анализирует рекламное агентство Master AD.

  • Каким брендам антисанкции нипочем Каким брендам антисанкции нипочем

    Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США и стран Евросоюза не окажет критического влияния на бизнес ряда крупных продовольственных корпораций из этих стран. 

  • Дизайн интернет-магазина. Каким он должен быть? Дизайн интернет-магазина. Каким он должен быть?

    Дизайн интернет-магазина должен служить одной, на первый взгляд простой, цели — побуждению посетителей к совершению покупки.

  • По каким критериям Google определяет платные ссылки? По каким критериям Google определяет платные ссылки?
    Мэтт Каттс, руководитель отдела по борьбе с поисковым спамом Google, опубликовал новое видео для вебмастеров. В нем он рассказал, по каким 5 критериям поисковик определяет, является ли ссылка покупной или нет.
  • Каким должно быть современное торговое оборудование? Каким должно быть современное торговое оборудование?
    Торговое оборудование играет важную роль в формировании имиджа магазина, об этом знает даже начинающий маркетолог. Помимо того, что с помощью витрин и прилавков можно организовать выкладку товара и их выгодную презентацию, с помощью прилавков и стеллажей оформляют интерьер магазина. Как показали исследования, покупатели в магазине ценят не только ассортимент товара и цены на них, а также и комфорт, с которым можно совершать покупки.


Самое популярное за всё время