По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 трлн рублей и 2,4 млрд заказов. В сфере услуг занято порядка 9,6 млн человек — более 10% трудоспособного населения страны. При этом для 74% из них оказание услуг — это основная деятельность и источник дохода. Такие данные представили эксперты Avito и Data Insight по результатам совместного исследования «Частное предпринимательство и малый бизнес на рынке услуг». В отчете описан малый бизнес, включая частных предпринимателей, за исключением категорий «Медицина» и «Питание»*.
Структура рынка
Более 80% выручки приходится на 5 крупнейших сфер: ремонт жилья, строительство, деловые услуги, транспорт и перевозки, ремонт автомобилей. При этом максимальная выручка не всегда соответствует категориям с максимальным количеством заказов. Больше всего их совершается в категориях «Пассажирские перевозки», «Транспорт и перевозки», «Красота и здоровье», «Ремонт авто» и «Обучение». В сегменте строительства самая высокая средняя цена заказа — 30 000 рублей, в сегменте пассажирских перевозок самая низкая — 250 рублей.

Самая массовая категория услуг «Ремонт и строительство» — 28% всех исполнителей на рынке. Следующая по популярности категория — «Транспортные услуги и перевозки», в ней задействовано 13% от всех исполнителей. В этих категориях заняты преимущественно специалисты «мужских» профессий. Как результат, среди исполнителей мужчин в 2 раза больше, чем женщин.
Портрет исполнителя
В сфере услуг заняты, в основном, мужчины в возрасте от 25 до 44 лет. Их доля значительно больше, чем у женщин: 6,3 млн (66%) против 3,3 млн (34%). Почти половина людей (44%), занятых оказанием услуг, относится к верхней доходной группе: 4% могут позволить себе любые покупки без ограничений; 40% — все, кроме таких дорогих приобретений, как квартира или дача; 36% хватает на еду и одежду, но не на дорогие вещи. Специалисты сферы услуг хорошо образованны, 46% имеют высшее образование. Это больше, чем среди пользователей Интернета в России. Еще 5% имеют незаконченное высшее.
Большинство предпринимателей предпочитают работать в одиночку — 47%. Среди них есть как зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей — 18%, так и самозанятые — 29%. Еще 14% работают в неформальных командах с друзьями или родственниками, 39% — в юридически зарегистрированных компаниях. Из общего объема заказов две трети получают исполнители, работающие в одиночку.
Для 74% работа в сфере оказания услуг является основной деятельностью. 26% — это совместители, чья занятость составляет 12‒16 часов в неделю. Их доход от оказания услуг не превышает 30 000 рублей̆ в месяц в самых высокооплачиваемых сегментах рынка.
Количество заказов и доходы
Средний доход от оказания услуг — 30 тысяч рублей в месяц. Средняя стоимость заказа у самозанятых исполнителей почти в два раза ниже, чем у индивидуальных предпринимателей, и в 7 раз ниже, чем у компаний: 1 500, 2 750 и 10 000 рублей соответственно. Доходы этих групп также различаются вдвое: 20 000 и 40 000 рублей в месяц соответственно. Наибольший разброс выручки наблюдается в категории «Изготовление на заказ»: от 10 000 у самозанятых до 100 000 рублей у предпринимателей. Это объясняется разницей в типе заказа и его стоимости: в эту категорию входят как подработка в виде изготовления бижутерии, так и, например, изготовление кованой мебели.
В среднем вложения предпринимателя окупаются за 1‒2 месяца. Наиболее затратная категория «Транспорт и перевозки» — от 200 тысяч рублей, наименее затратные «Обучение и компьютерная помощь» — всего от 5 тысяч рублей. При этом максимальная средняя выручка предпринимателей в месяц в сегментах: «Изготовление на заказ» — 100 000 рублей, «Транспорт и перевозки» — 85 000 рублей, «Ремонт авто» и «Организация праздников» — по 40 000 рублей. Лидер по доходности — сегмент «Компьютерная помощь», при вложении в 5 тысяч рублей средняя выручка предпринимателя в месяц составляет 40 тысяч рублей. На втором месте — «Изготовление на заказ», при вложении в 20 тысяч рублей средняя месячная выручка составляет 100 000 рублей. На третьем месте — «Обучение», при вложении в 5 тысяч рублей средняя выручка составляет 20 тысяч рублей в месяц.
Источники заказов
Несмотря на то что основным источником заказов являются рекомендации и повторные покупки, 40% исполнителей используют платные инструменты продвижения. При этом 35% всех заказов исполнители получают через Интернет. Основную долю интернет-заказов приносят сайты объявлений — это самый эффективный канал — и социальные сети.
Четверть рекламного бюджета расходуется на рекламу в Интернете — это основная статья рекламных расходов. Больше всего на рекламу в Интернете тратят IT-специалисты (36%), исполнители в сегментах «Красота и здоровье» и «Бытовые услуги» (28%). Меньше всего — в сферах «Организация праздников» (12%), «Ремонт авто» (13%) и «Ремонт жилья» (18%). Сайт объявлений Avito используют 38% исполнителей, то есть 3,6 млн человек, занятых оказанием услуг. Среди интернет-площадок он является лидером по доле приносимой выручки — 17,5%. Около 13,8% приносит размещение объявлений в социальной сети ВКонтакте, на третьем месте профильный сайт Ремонтник.ру.

* Исследование проводилось среди компаний до 15 человек и частных лиц, работающих в одиночку в ограниченном списке категорий.
Об Avito
Avito — самый популярный сайт для продажи товаров и услуг в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании ежемесячная аудитория Avito составляет почти 33,4 млн человек – около пятой части населения России. 18,5 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено 38,7 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 000 новых объявлений. В течение месяца пользователи Avito просматривают страницы раздела «Услуги» более 120 млн раз.
О Data Insight
Компания Data Insight — первое в России специализированное агентство в области исследований Интернета. Мы предоставляем нашим клиентам как подробные стандартные отчеты, например «Электронная торговля в России», так и разнообразные индивидуальные исследования и консалтинговые услуги. Наши исследования основаны на активном мониторинге рынка, критическом анализе всего спектра доступных данных и эффективном совмещении различных исследовательских методик. Сооснователи и партнеры компании — Федор Вирин и Борис Овчинников, стоявшие 15 лет назад у истоков
-
Поведение покупателей в социальной коммерции — исследование Яндекс.Кассы и Data Insight
Около 39 млн россиян делают покупки через социальные онлайн-каналы — соцсети, мессенджеры, сайты объявлений и другие P2P-платформы. Количество пользователей, которые оплачивают товары и услуги на этих площадках, со временем будет расти.
-
Мировой рынок рекламы достигнет $1 трлн
Эксперты проанализировали прогнозы глобального рынка на 2016 год
-
В 2014 г. объем российского рынка гибкой упаковки увеличился на 2%
В России в 2000 г. объем рынка гибкой упаковки оценивался на уровне 200 тыс. т в год, за 15 лет объем рынка вырос более чем в 2,5 раза. В 2014 г. объем рынка гибкой упаковки составил 515 тыс. т, увеличившись по отношению к 2014 г. на 2,0%.
-
Объем доходов в рунете в 2013 г составил 1 трлн руб
Объем доходов в рунете в 2013 году составил 1 триллион рублей или 1,7% ВВП, что на 0,4 п.п. больше чем годом ранее. Об этом на конференции Digital Goods сообщил директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
-
Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине
На сегодняшний день отрасли здравоохранения в Украине уделяется значительное внимание, так как это важнейшая составляющая социальной сферы и один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность общества.
-
Исследование российского и мирового рынков традиционных услуг мобильной связи
Компания J'son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынков традиционных услуг мобильной связи (голос и SMS).
-
Мировые расходы на ИТ в 2014 году составят 3,8 трлн долларов
Мировые расходы в сфере информационных технологий в 2014 году вырастут на 3,6% и достигнут 3,8 трлн долларов, предполагают эксперты компании Gartner, их прогноз передает газета The Times of India.
-
Объем российского рынка киберпреступности в 2012 г. достиг $1,9 млрд
Компания Group-IB представила результаты ежегодного исследования «Рынок преступлений в области высоких технологий: состояние и тенденции 2013 года». По оценкам компании, общий оборот мошеннических действий в Сети по итогам 2012 г. подошел к отметке в $1,9 млрд.
-
Social Insight разработал социальные версии игры Билайн "Баззлы"
Российское независимое digital-агентство Social Insight разработало мобильные версии и версии для социальных сетей игры «Баззлы».Проект «Баззлы» был запущен ведущим агентством мобильного маркетинга и digital-рекламы Lumata осенью прошлого года. Проект «Баззлы» является комплексной программой мобильного маркетинга для все абонентской базы крупнейшего российского мобильного оператора ОАО «Вымпелком» (бренд Билайн).
-
Объем российского рынка рекламы с участием селебрити превысил 20 млн долларов
За последние пять лет размер рынка селебрити-рекламы вырос, по разным оценкам, в два-три раза и превысил 20 млн долл. в год, подсчитало коммуникационное агентство Fuse (входит в BBDO Group). Подобная реклама достаточно дорога: гонорары российских звезд варьируются от 20 тыс. долл. за приглашение на какое-то событие до 2,5 млн долл. за лицо бренда. Однако ее количество уже превышает норму - звезды стали надоедать.