Правила тестирование мобильных приложений

26 сентября
Правила тестирование мобильных приложений
Мобильный пользователь ожидает, что устанавливаемые им приложения просты, интуитивно понятны, работают всегда и везде без сбоев. Если ожидания не оправдываются, то пользователь просто-напросто устанавливает аналогичное приложение от другого автора, которых в сфере мобильных разработок всегда достаточно. Поэтому качество приложения является одним из главных факторов его популярности.
Чтобы понять особенности тестирования мобильных приложений следует принимать во внимание моменты, принципиально отличающие мобильные приложения от десктопных: специфичность ОС для мобильных платформ, различные компании-изготовители устройств и конфигурации комплектующих, функциональность устройств как коммуникаторов и т.п.
В связи с этими особенностями, подход к разработке приложений и, в частности, тестированию на мобильных устройствах довольно сильно отличается от десктопного. Возникает множество дополнительных важных нюансов и требований, которые необходимо протестировать. Немного осветим основные отличия в некоторых видах тестирования:
Тестирование обновлений – частые обновления операционной системы (относительно десктопов) приводят к необходимости обновлять приложение. Обновление должно проходить просто и не требовать от пользователя специфических знаний. Следует так же проверять различные возможные пути установки приложения (Wi-Fi, 3G, установка с ПК, на SD).
Тестирование интернационализации позволяет на раннем этапе процесса разработки мобильного приложения убедиться в поддержке культурных особенностей других стран (главным образом, в языковой поддержке). Интернационализация в мобильных приложениях крайне распространена, так как является относительно простым способом серьёзного увеличения целевой аудитории. В процессе могут возникнуть многие специфичные для мобильных платформ проблемы, такие как недостаток свободного пространства на экране.
Тестирование удобства пользования (usability). Этот вид тестирования является одним из важных, так как в условиях высокой конкуренции юзабилити приложения входит в список основных параметров, влияющих на популярность продукта. Позволяет выявить части приложения, которые недостаточно привлекательны или вызывают затруднения в навигации или использовании на сенсорных экранах. Следует так же убедиться, что модель потребления ресурсов приложением соответствует целевой аудитории. Например, приложения-напоминания не должны вызывать чрезмерное потребление энергии. Зачастую это тестирование проводится в виде бета-тестирования.
Нагрузочное тестирование подразумевает наблюдение за использованием памяти и системных ресурсов; кроме того, нагрузочное тестирование позволяет выявить “узкие” места в приложении, связанные с производительностью, а также обнаружить опасные утечки памяти.
Случайное тестирование (fuzzy testing, “monkey” testing) – приложение должно корректно реагировать на возникновение случайных и непредсказуемых событий. Мобильные устройства чаще других попадают в условия, в которых получают хаотичную бесполезную информацию (например, незаблокированный девайс в кармане), потому приложение должно адекватно реагировать на подобные потоки данных.
Мультиплатформенное и мультидевайсовое тестирование – приложение должно правильно работать на всех конфигурациях всех устройств, для которых разрабатывалось. Из-за фрагментации мобильных телефонов задача тестирования всех доступных видов устройств, на которых используются различные сборки ОС, и которые имеют различные разрешения экранов, функционал и аппаратное обеспечение, настолько же важна, насколько трудновыполнима.
Лабораторное тестирование – имитация реальных условий качества связи и окружающей среды. Обычно неочевидно, как поведёт себя приложение, например, при нестабильном сигнале Wi-Fi или с нулевым балансом на счету в сети 3G. Данный вид тестирования позволяет проверить подобные случаи. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи