Производители этикеток и упаковки добились снижения пошлины

12 февраля 2008 г.

Правительство снизило ввозную пошлину на самоклеящиеся бумагу и картон с 15% до 5%. Производители этикеток и упаковки подавали заявку в правительство на снижение пошлин четыре года назад, это по их мнению, позволит производство бумажных пакетов, полиэтиленовых пакетов и упаковку сделать дешевле.

Впрочем, об относительной конкурентоспособности полиграфической отрасли можно будет говорить после снижения пошлин на мелованную бумагу - как и в случае с самоклеящейся, она в России не производится, и пошлины на нее ведут к оттоку полиграфических заказов за пределы страны.

Как сообщила в пятницу правительственная пресс-служба, премьер Виктор Зубков подписал поправки к постановлению о таможенном тарифе России, по которым ввозные таможенные пошлины на самоклеящиеся бумагу и картон снижены с 15% до 5%. Напомним, что этому предшествовал аналогичный документ, срок действия которого был ограничен девятью месяцами. Замруководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков подтвердил "Ъ", что постановление вступит в силу с 18 февраля и будет действовать на постоянной основе. Оно распространяется на бумагу, картон и целлюлозную вату со специальным покрытием.

Как рассказала "Ъ" Ирина Ермолова, исполнительный директор Лиги производителей, лоббировавшей снижение пошлин, заявка в Белый дом на снижение была подана в 2004 году. Самоклеящаяся бумага используется прежде всего при производстве этикеток и наклеек для продуктов питания, упаковки парфюмерно-косметических товаров и моющих средств, а также высококачественной полноцветной рекламы. Сейчас ни одна отрасль, в том числе почта, не обходится без этих товаров, пояснила госпожа Ермолова.

По данным исполнительного директора Содружества бумажных оптовиков Ольги Широковой, ежегодный объем потребления самоклеящейся бумаги в России оставляет 50-55 тыс. тонн. Стоимость одной тонны - порядка $3 тыс. Ежегодно ее потребление растет во всем мире. Отраслевой журнал об упаковке PakkoGraff приводит обзор динамики мирового рынка самоклеящихся материалов: если в 1980 году основным способом этикетирования был обычный "мокрый" - 65%, в 2000-м его потеснили самоклеящиеся материалы - их доля на упаковочном рынке в мире составляет около 56%. В России самоклеящаяся бумага и картон не производится, поэтому сырье для упаковок и наклеек импортируется.

Высокие пошлины и отсутствие собственного производства препятствовали активному развитию российской упаковочной и полиграфической индустрии. По сообщению отраслевого издания "Тара и упаковка", более 50% от общего объема самоклеящихся этикеток как готовой продукции российские компании заказывают за пределами России - это позволяло до последнего времени существенно снизить издержки. Новые ставки должны повысить конкурентоспособность российских производителей этикеток, упаковщиков и полиграфистов. Правда, для последних существенным облегчением станет еще и снижение пошлин с 15% до 5% на мелованную бумагу, которая также в России не производится,-- вопросы о бумаге для стикеров и о мелованной бумаге ранее обсуждались де-факто в одном пакете. "Раз снижены пошлины на самоклеящуюся бумагу, то непонятно, почему завис вопрос с мелованной бумагой",-- констатирует Ольга Широкова. Впрочем, как уже писал "Ъ", правительство ранее объявляло о намерении стимулировать производство мелованной бумаги на территории России.

КоммерсантЪ





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев