Три фактора, которые помогут e-commerce справиться с кризисом

3 декабря 2014 г.
Три фактора, которые помогут e-commerce справиться с кризисом

В 2015 году рынок электронной коммерции Украины может просесть до 20-30% в сравнении с этим годом. Вместе с тем, в Украине наметились, как минимум три положительные тенденции, которые позволят e-commerce выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Об этом рассказали участники бизнес-завтрака, посвященного основным проблемам рынка электронной коммерции Украины. Мероприятие было организовано студией «Турум-бурум» и состоялось 29 ноября в Киеве. Оно стало вторым в серии бизнес-завтраков, цель которых – помочь украинским компаниям, которые развивают интернет-канал продаж, адаптироваться в сложной экономической ситуации и найти пути оптимизации бизнеса. Бизнес-завтрак собрал на одной площадке более 70 представителей бизнеса, ведущих экспертов по интернет-маркетингу, ритейлеров и представителей банков, в том числе: Fotos.ua, Domio, Portmone, Repka.ua, «Надра-банк», ПУМБ, ОТП банк, АТ «Дельта Банк».

По мнению экспертов, больше всего от текущего кризиса пострадают онлайн гипермаркеты. Меньше всего – нишевые онлайн-магазины, которые могут замещать падение продаж в одних товарных категориях, введением новых товарных групп. В то же время, рост отдельных сегментов e-commerce в 2015 году ожидать не стоит. Скорее речь идет о сохранении существующих объемов продаж. Именно этому будут способствовать несколько тенденций 2014 года, подчеркивают эксперты.

В первую очередь, активный переход на электронные платежи. К этому украинский рынок активно подталкивает Нацбанк. К примеру, ограничения на осуществление платежей наличными на уровне 150 тысяч гривен. В ближайшем будущем регулятор продолжит давление для снижения объемов наличных расчетов.

Во-вторых, сами украинцы уже готовы к проведению финансовых операций онлайн. Как отмечает Тарас Волобуев, директор по развитию Portmone, только через эту систему электронной доставки и оплаты счетов ежемесячно проходит более 2-х миллионов онлайн транзакций. А это, в свою очередь, порядка 800 тысяч уникальных пользователей. В то же время, более 40% всех платежей уходят в иностранные онлайн магазины. Что касается товаров, эта цифра еще выше – около 70%.  «Для многих украинских онлайн-магазинов следующий год может стать переломным. В попытке перераспределить трансграничные потоки большинство бизнесов так или иначе будут экспериментировать в онлайне, а также повышать существующий уровень сервиса и доверия к онлайн магазинам», - сообщил Т. Волобуев.

Третий фактор, который может оказать значительное влияние на рынок в 2015 году – новые возможности для повышения доверия и лояльности потребителей. К примеру, уже сейчас есть успешно внедряются системы многоуровневых задержек электронных платежей, которые ранее в Украине не работали. Суть этих систем в том, что при совершении покупки онлайн платеж за товар или услугу замораживается на счету банка. Это страхует покупателя от возможной ошибки электронного магазина и избавляет от необходимости самому решать вопрос по возврату средств с многочисленными бюрократическими механизмами, как это было раньше. «В настоящее время и банки, и игроки рынка e-commerce готовы и хотят создавать системы задержки платежей. Это дает надежду на то, что уже в ближайшие 1-1,5 года подобные системы будут внедрены в большинстве онлайн-магазинов. И тем самым способствовать повышению активности онлайн покупателей в Украине. Люди будут понимать, что онлайн платежи – это просто и, главное – безопасно», - рассказал Евгений Мусиенко, генеральный директор Турум-бурум, одной из крупнейших студий интернет-маркетинга в Украине.

Турум-Бурум – одна из крупнейших e-commerce студий в Украине. Основана в 2009 году. За 5 лет работы студия реализовала более 200 проектов, в числе которых 4 из 5-ти лучших интернет-магазинов в Украине. Среди клиентов Турум-Бурум – «ПУМБ», «Platinum Bank», «Comfy», «Rozetka», «Эльдорадо» и т.д.





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Criteo: заметна трансформация e-commerce в m-commerce Criteo: заметна трансформация e-commerce в m-commerce

    Компания Criteo рассказала об активности покупателей в России во время больших распродаж и доли покупок, совершаемых со смартфонов.

  • На «Ремаркетинг 2016» Playboy расскажет, как справиться с турбулентностью украинского рынка. На «Ремаркетинг 2016» Playboy расскажет, как справиться с турбулентностью украинского рынка.

    21 апреля в гостинице Kharkov Palace пройдет VIII Международный рекламно-маркетинговый фестиваль «Ремаркетинг 2016».

  • Twitter покупает e-commerce-стартап Tap Commerce Twitter покупает e-commerce-стартап Tap Commerce
    Сервис микроблогинга Twitter покупает стартап Tap Commerce, работающий в сегменте мобильной рекламы.Вероятнее всего, стоимость сделки составит $100 млн. В ближайшее время ожидается официальная информация об этой сделке.
  •    5 изменений, которые ждут e-commerce в ближайшие годы 5 изменений, которые ждут e-commerce в ближайшие годы
    Сегодня же объем мирового рынка электронной коммерции уже превышает 1 трлн долларов, а технологии продолжают стремительно развиваться: торговля плавно перешла в смартфоны, планшеты, мобильные приложения. Куда рынок пойдет дальше и каких изменений стоит ждать уже в самое ближайшее будущее? Havas Worldwide опубликовал Prosumer Report, в котором описаны 5 основных тенденций в сфере e-commerce.
  • Как справиться с негативными отзывами в интернете Как справиться с негативными отзывами в интернете
    С 1896 года рекламистов учили модели AIDA: Внимание, Интерес, Желание, Действие. Хорошая реклама должна воздействовать на потребителя именно так.
  • Соус помог ребенку справиться с шоком Соус помог ребенку справиться с шоком
    Ролик о заглядывании в родительскую комнату от BFG9000 New YorkКреативное агентство BFG9000 New York сняло рекламный ролик для соуса Ragu. Креаторы решили затронуть главный детский страх и показать, как соус помогает справиться с этим переживанием.
  • Три фактора успеха и провала мобильной рекламы Три фактора успеха и провала мобильной рекламы
    С точки зрения эффективности, показы рекламы на мобильных устройствах значительно превосходят рекламу в Интернете. К такому выводу пришло недавнее исследование компании Dynamic Logic, представленное на конференции «Mobile Media Summit».
  • Три фактора эффективности BTL акции Три фактора эффективности BTL акции

    Анализируя осуществляемые BTL проекты для своих заказчиков, а также отслеживая степень эффективности данных акций, мы пришли к некоторым заключениям относительно эффективности различных типов акций на разные категории товаров, а также региональных особенностей.

  • Cтресс, порожденный кризисом, изменил потребительскую психологию Cтресс, порожденный кризисом, изменил потребительскую психологию
    2 июня 2009 г. во вторник в 11.00 в Киеве в отеле «Национальный» группа экспертов провела встречу с журналистами на тему "Изменение психологии потребителей и стратегии выживания украинских производителей".
  • Три фактора успешного развития медиарынка Три фактора успешного развития медиарынка
    Коммуникационный бизнес в России за последние несколько лет рос практически галопирующими темпами: с $1,5 млрд в 2001 году до ожидаемых $8,5 млрд в 2007 году. По прогнозам западных экспертов, к 2010 году медиарынок вырастет до размеров $10 млрд. Такой высокий темп развития можно рассматривать как одно из следствий экономического роста в стране.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев