Киевскую горадминистрацию обвинили в цензуре

16 ноября 2006 г.
Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова не поддержал предложение обратиться к киевскому мэру Леониду Черновецкому, чтобы тот проследил за соблюдением свободы слова в деятельности коммунальной газеты «Вечерний Киев». Об этом сообщил секретарь комиссии Киеврады по вопросам информационной политики Александр Бригинец. По его словам, парламентский комитет предложил рассмотреть такое заявление через неделю и подготовить обращение в более мягкой форме.
«Меморандум о взаимопонимании» и «Основы редакционной политики» между владельцами и редакцией газеты, предложенные нардепом и председателем профильного комитета ВР Андреем Шевченко, тоже не подписаны. Планировалось, что соглашение будет подписано на сегодняшнем утреннем заседании комиссии Киеврады по вопросам свободы слова. Однако представители киевской администрации не появились на заседание и не объяснили почему.

Согласно договору, основатели газеты (Киеврада и КГГА) обязываются доверять профессиональным качествам журналистов и гарантировать невмешательство в их творческий процесс. Это означает, что городская власть не будет навязывать или запрещать темы и их участников для освещения и не будет вмешиваться в редактирование текстов. Журналисты в свою очередь гарантируют своевременно и качественно освещать деятельность органов КГГА.

В то же время, вчера в редакцию газеты поступило письмо от Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ КГГА с требованием предъявить документы о расчетах аванса. По мнению коллектива, это означает запланированные задержки по выплату аванса работникам редакции.

И.о. главного редактора газеты Людмила Воробьева на пресс-конференции 6 ноября обвинила представителей КГГА в цензуре при освещении столичной политики. «Вечерний Киев» стал газетой Киеврады в 2001г. На сессии 28 сентября Киеврада освободила Александра Балабко от должности генерального редактора «Вечерки».

Источник: www.rbc.ua




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • #собериськсотке: регистрация на Киевскую велосотку открыта #собериськсотке: регистрация на Киевскую велосотку открыта
    В этом году уже в четвертый раз состоится мероприятие (http://velo100ka.kiev.ua), которое вы запомните если не на всю жизнь, то точно до следующих побед. Проехать 100 километров на велосипеде и одержать победу – согласитесь, такое можно и детям рассказать, и в баре похвастаться. Но только после заезда.
  • Россияне уличили Skype в цензуре ссылок Россияне уличили Skype в цензуре ссылок

    Обновленная версия программного клиента Skype для Windows и Mac осуществляет цензуру передаваемых в переписке гиперссылок на сайты в интернете

  • Египетские журналисты обвиняют крупные СМИ в цензуре Египетские журналисты обвиняют крупные СМИ в цензуре

    В Египте около 400 журналистов подписали совместное заявление, критикующее редакционную политику ведущих местных изданий, которые договорились поддерживать действия армии и полиции

  • Минкомсвязи обвинило СПЧ в цензуре Минкомсвязи обвинило СПЧ в цензуре
    Совет при президенте по правам человека предложил увеличить размер господдержки СМИ и контролировать контент, который демонстрируется на Общественном телевидении
  • ТВЦ подверг цензуре «Гараж» Рязанова ТВЦ подверг цензуре «Гараж» Рязанова
    Легендарный режиссер назвал поведение канала «маразмом»Телеканал ТВЦ подверг цензуре культовый советский фильм «Гараж» Эльдара Рязанова и «запикал» слово «хреновина», произнесенное одним из героев киноленты.
  • Уволившаяся журналистка рассказала о цензуре на канале. RT опровергает Уволившаяся журналистка рассказала о цензуре на канале. RT опровергает
    Телекомпания RT опровергла заявление бывшей ведущей Лиз Уол о якобы вырезанном вопросе из интервью. В записи интервью Лиз Уол с бывшим конгрессменом Роном Полом, выложенной на YouTube, звучит вопрос о «вторжении России» на Украину (отметка 7:35).
  • Трейлеры фильмов подвергнут цензуре Трейлеры фильмов подвергнут цензуре
    Министерство культуры подготовило поправки к закону «О защите детей от информации...», запрещающие кинотеатрам показывать перед разрешенными для детей фильмами слишком взрослые проморолики.
  • Google составил рейтинг стран, в которых интернет подвергается цензуре Google составил рейтинг стран, в которых интернет подвергается цензуре
    Компания Google опубликовала отчет Transparency Report по запросам пользовательской информации и фильтрации контента правительствеными структурами и правоохранителями в различных странах мира.В отчете Украина не входит в десятку стран с самыми высокими показателями по решениям от правительственных органов и судов убрать контент из сервисов Google.
  • Атеисты Арканзаса обвинили власти в цензуре на рекламу Атеисты Арканзаса обвинили власти в цензуре на рекламу
    Коалиция атеистов Арканзаса (The Central Arkansas Coalition of Reason, CACR) подала в суд на транспортное ведомство штата (CATA), обвинив власти в том, что они препятствуют размещению на автобусах атеистической рекламы
  • Оркестр PR-компании «Вавилон» впечатлил киевскую элиту Оркестр PR-компании «Вавилон» впечатлил киевскую элиту
    28 мая 2009 года киевский камерный оркестр «New Era Orchestra» выступил с эксклюзивной концертной програмой в рамках торжественного открытия культурно-просветительского центра «Alex Art House» – галерей приватных коллекций и музея стародавней книги.