Единственному украинскому производителю презервативов грозит остановка производства

12 декабря 2008 г.

Фабрика по изготовлению презервативов «Перфект» в Новояворовске (Львовская область) испытывает финансовые проблемы. Единственный украинский дистрибьютор компании — «Латекс-Украина» — перестал рассчитываться с ней за поставленный товар. Сумму долга перед предприятием и период его формирования в самом «Перфекте» не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну.

По словам финансового директора фабрики Натальи Балыковой, в задержке с расчетами виноваты розничные торговые сети. «В последние несколько лет супермаркеты активно развивались за счет кредитов, — объясняет Балыкова. — Сейчас цепочка перекредитования разорвалась, поэтому торговые сети вынуждены рассчитываться с банками за счет денег производителей товаров».

Сейчас «Перфект» работает за счет собственных финансовых резервов и некоторых других источников дохода. Так, недавно компания выиграла тендер на государственный заказ в рамках программы, инициированной Международным альянсом по борьбе со СПИДом. Кроме того, пока исправно рассчитываются дистрибьюторы в Польше, Германии, Венгрии, Грузии и России.

Тем не менее Наталья Балыкова допустила: если ситуация с расчетами на украинском рынке не изменится в ближайшие месяцы, предприятие будет вынуждено приостановить свою работу. В то же время руководитель «Латекс-Украина» Виталий Колодий отказался ответить, когда и за счет каких средств его фирма рассчитается по долгам перед фабрикой.

Уже сейчас, как сообщил «ДЕЛУ» мэр Новояворовска Богдан Бач, сотрудников «Перфекта» отправляют в неоплачиваемые отпуска. «До последнего времени на фабрике людей старались не сокращать, держали на минимуме, ведь у них очень специфическое оборудование и специалистов найти сложно», — отметил Бач.

В свою очередь руководитель Центра занятости Новояворовска Стефа Мушак сообщила, что, по ее информации, на «Перфекте» нет ни долгов по зарплате, ни увольнений. «У нас в городе пока кризис не чувствуется, разве что в декабре многих переводят на сокращенный рабочий день», — сообщила она.

Фабрика латексных изделий «Перфект» — единственное в Украине предприятие по производству презервативов. Начало работу в 2004 году. Ежегодно производит около 17 миллионов презервативов шести видов под торговой маркой Perfekt.


www.delo.ua





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев