КАК ВЫБРАТЬ PR-АГЕНТСТВО: 5 мифов о хорошем агентстве

3 мая 2011 г.

Рано или поздно наступает день, когда собственник бизнеса, наемный директор, а, возможно, и просто руководитель отдела продаж начинает задумываться о необходимости PR-сопровождения. Как найти того, кто создаст положительный имидж компании и будет его поддерживать? Кто не пустит пыль в глаза, а будет работать?
Причин поиска пиарщика может быть несколько. Это, например, банальное стремление быть не хуже других, а значит завести PR-службу как у друга или партнера. Или не менее тривиальное желание видеть себя любимого на страницах газет. А может, это вполне осознанные попытки повысить узнаваемость бренда, привлечь новых клиентов и таким образом увеличить доходность бизнеса.
По данным PR-агентства «Фабрика Новостей», поняв, что без PR-поддержки больше не обойтись, 60%-70% руководителей решают взять на работу штатного специалиста по связям с общественностью. Остальные 30-40% топ-менеджеров решают обратиться к услугам PR-агентств. Многие из этих руководителей почти сразу становятся жертвами распространенных мифов PR-агентствах и о PR вообще. В итоге они получают совсем не те услуги, которые хотели заказать изначально и, следовательно, не те результаты, которые им нужны.


Миф №1.
Иностранное название – это круто
Communications, promotion, production, agency, pro, professionals – так и хочется сказать «как много в этом звуке для сердца русского...». К сожалению, часто за названиями на иностранном языке нет абсолютно ничего кроме пафоса и желания произвести впечатление на клиента. Не спешите радоваться обилию английских слов в названии потенциального партнера. Соберите рекомендации и отзывы. Наберите имена и фамилии руководителей pr-агентств в Интернете. Проверьте их историю, узнайте, как долго они работают на рынке и с какими результатами.


Миф №2.
Об огромном портфолио
На сайтах агентств часто можно найти россыпь именитых брендов федерального, а то и мирового уровня – МТС, Coca-Cola и т.п. Красивые логотипы занимают столько места, что палец устает крутить колесико мыши. Что ж, очень хорошо, если это соответствует действительности. А если нет? Запросите у агентства отзывы от этих компаний, а также подробное описание предоставленных услуг. Вполне может оказаться, что для крупного бренда агентство разработало всего лишь текст поздравительных открыток к Новому году. Можно посоветовать воспользоваться уловкой любого профессионального пиарщика – наберите названия компаний-клиентов агентства в разделе «Яндекс.Новости» или любом другом хватающем публикации поисковике. Так вы сможете проверить, действительно ли клиенты агентства достаточно раскручены, пишут ли о них журналисты. Посмотрите, как наполняется новостной раздел на сайтах этих компаний. Понятно, что если мы говорим об известных брендах, то такая уловка не пройдет. В сети и так достаточно событий, конференций и публикаций с их участием. И совсем не обязательно все это устроило агентство, разместившее их логотип на своем сайте. Но проверить активность заявленных клиентов в информационном поле все-таки стоит.


Миф №3.
Чем больше пиарщиков – тем лучше
Поскольку мы сами на протяжении нескольких лет являлись сотрудниками пресс-служб крупнейших компаний города, то нам приходилось обращаться за услугами в агентства. В тех случаях, когда просто не хватало рабочих рук. Не редко нам предлагали сразу трех, а бывало, и более человек. При проведении масштабных акций, бывает, единовременно нужны сразу 3 дополнительных специалиста. Но предложение завести сразу аккаунт-менеджера, координатора, администратора и (наконец-то!) пиар-менеджера, сильно смущают. Тем более, что рабочие часы всех этих специалистов, да еще с наценкой агентства, придется оплачивать именно вам. Конечно, попадаются клиенты, которые считают, что свита наемных администраторов придает дополнительный вес их пиар-службе. Но все же, лучше ориентироваться не на количество, а на качество. Ведь известно, что, обычно, случается у семи нянек.


Миф №4.
О профиле агентства
Сегодня под словосочетанием «PR-агентство» может скрываться все что угодно. Некоторые компании предоставляют крайне узкие специфические услуги. К классическому пиару, на который рассчитывает руководитель компании-клиента, они, зачастую, имеют небольшое отношение. Это, например, рассылка спама, рерайтинг, создание контента для сайта, услуги по продвижению сайта, постановка новостей в разделы «пресс-релизы» не самых известных порталов. Крупные многопрофильные агентства также не постесняются предложить вам в нагрузку «ребрендинг», «консалтинг», «концепцию» и еще множество дорогостоящих и не всегда нужных услуг. Прежде чем согласиться, подумайте, нужны ли они вам? Выбирая агентство, убедитесь в том, что его специализация отвечает вашим задачам. В противном случае, вы рискуете либо переплатить, либо получить услугу, которая вам не нужна.


Миф № 5.
О стоимости услуг
Хороший пиар не может стоить дешево. Если вам предлагают написать пресс-релиз за 1500 рублей, а разослать его еще за 1000 рублей, то в 90% случаев он либо не попадет к журналистам, либо не будет им интересен. И напротив, если PR-сопровождение оценивается в сумму с пятью нулями, то кампания по продвижению должна быть соответствующего масштаба. Тогда это адекватная цена. Но, возможно, вам дополнительно навязывают лишние услуги. Или просто требуют денег, аргументируя это тем, что в «агентстве работают высококвалифицированные специалисты, требующие соответствующей оплаты», потому что знают, что они у вас есть.

 

 


Святослав Белянский, Оксана Курочкина
PR-агентство Фабрика Новостей www.nfactory.ru





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как не попасться на уловки мифов среди игровых автоматов Как не попасться на уловки мифов среди игровых автоматов
    Игровые автоматы имеют огромную популярность на сегодняшний день. Связано это с тем, что тяга к азарту была присуща человечеству еще с начала истории. Прототипы современной игры в кости встречаются на настенных рисунках древних цивилизаций.
  • В агентстве Media Wise новый генеральный директор В агентстве Media Wise новый генеральный директор
    Media Direction Group объявляет о назначении Николая Муравьева на должность генерального директора агентства Media Wise. Он сменит Дмитрия Морозова, который остается в Media Direction Group и, в свою очередь, будет заниматься развитием бизнеса и взаимодействием с ключевыми клиентам группы.
  • ADV приглашает выпускников ВУЗов поработать в агентстве ADV приглашает выпускников ВУЗов поработать в агентстве

    Группа АДВ Украина по медиа сервису приглашает выпускников украинских ВУЗов начать карьеру или продолжить профессиональное развитие по направлениям: планирование, баинг, исследования и диджитал. 

  • Выставка Жлоб-арт в агентстве PROVID Выставка Жлоб-арт в агентстве PROVID
    Просторный коридор креативного агентства PROVID на несколько недель преобразился в галерею отборного жлобизма, с картинами художника Ивана Семесюка, главы союза вольных художников Украины. Среди людей, близких к миру прекрасного, Иван хорошо известен, как первый художник-жлобист Украины.
  • В агентстве «GOOD!» из Алматы продолжают экспериментирвоать с дизайном В агентстве «GOOD!» из Алматы продолжают экспериментирвоать с дизайном

    Дизайнеры коммуникационного агентства «GOOD!» являются авторами необычного дизайна для мотоциклетных шлемов , оказавшегося очень популярным в Интернете в середине прошлого года. Проект заинтересовал не только простых пользователей сети, которые забросали агентство просьбами продать им данный шлем (всего поступило более 30 тыс. писем из стран Южной и Северной Америки, Юго-восточной Азии и Европы), но и производителей спортивного и мотоциклетного оборудования.

  • В Рекламном Агентстве «Molinos.ru» назначен новый директор В Рекламном Агентстве «Molinos.ru» назначен новый директор
    В Рекламном Агентстве «Molinos.ru» произошли кадровые изменения. Новым директором компании назначена Виктория Егоренко.
  • Продается креатив. Б/у. В хорошем состоянии. Продается креатив. Б/у. В хорошем состоянии.
    Креатив – некий эфемерный продукт или услуга, который вряд ли поддается измерению, четкому определению (назовите мне два определения креатива, которые не различаются более чем на 80% и я съем свою шляпу). И эти специфические особенности с одной стороны создают ряд сложностей для «креативных» агентств, но и с другой стороны - помогают им выживать.
  • В рекламном агентстве «Родная речь» кадровые и структурные изменения В рекламном агентстве «Родная речь» кадровые и структурные изменения
    С 1 августа 2008 года должность управляющего директора агентства «Родная речь» (группа креативных агентств Leo Burnett Group)  займет Юлия Аракелова, в настоящее время – управляющий партнер исследовательского и аналитического агентства «Кислород», также входящего в LBG.
  • Состояние банковской PR-отрасли проверили в агентстве PR Partner Состояние банковской PR-отрасли проверили в агентстве PR Partner
    PR-агентство PR Partner провело исследование сотрудников банковских PR-служб. На 13 вопросов, затрагивающих различные аспекты PR-деятельности, ответили 52 PR-сотрудника московских банков. Идея проведения данного исследования родилась в результате публикации Public Relations Society of America (крупнейшая организация, объединяющая тысячи PR-профессионалов по всей Америке) результатов изучения PR-отрасли США.
  • Менеджмент в рекламном агентстве Менеджмент в рекламном агентстве
    Менеджмент в рекламном агентстве (РА) заключается не просто в управлении агентством, а в использовании всей совокупности элементов маркетинга — принципов, форм, средств и методов управления рекламным процессом. Он включает планирование, создание рекламного сообщения, собственно управление и контроль над всеми операциями, в том числе постановку и разработку программ и стратегий маркетинга.Современное рекламное агентство Априори воплощает даже самые смелые идеи в жизнь и успешно проводит рекламные кампании благодаря сплаченной работе коллектива и высокому профессионализму каждого.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев