Цвет в рекламе

24 апреля 2013 г.

Значение цвета в жизни человека нельзя недооценивать, ведь нас окружает природа со всем ее ярким многообразием оттенков. Известна способность цвета воздействовать на психоэмоциональное состояние людей.
Подбор цвета при подготовке полиграфической продукции может определить реакцию человека на то или иное сочетание оттенков – будет ли она позитивной или же нет. Возможность взаимодействия воспринимаемых человеком цветов непосредственно с его чувственной сферой, особенно в зависимости от настроения в текущий момент, делает необходимым уделять особое внимание подбору палитры при создании рекламных материалов. Например, не рекомендуется использовать много различных цветов, следует ограничиваться двумя-тремя основными, которые можно дополнить различными оттенками.
Макс Люшер, длительное время занимавшийся изучением вопросов воздействия цвета на эмоциональное состояние человека, выявил важную способность цвета не только влиять на реакции людей, но и формировать их.
Например, синий способствует спокойному, внимательному восприятию информации, приведенной в выполненном в подобной цветовой гамме буклете, привлекает внимание.
Красный способен привлечь внимание к рекламируемому товару, но в больших количествах может вызвать отрицательный результат. Часто применяется при подготовке печатной продукции политической направленности, при рекламе товаров для мужчин.
Оранжевый цвет подходит для рекламы медицинских препаратов, товаров для детей, услуг в сфере медицины и образования. Способствует приливу сил, улучшению настроения.
Голубой символизирует чистоту и прохладу, по причине чего активно используется при рекламе косметической продукции. Способен вызвать доверительное отношение, поэтому может быть использован в корпоративных логотипах.
Розовый цвет благодаря налету романтизма, способности пробуждать в человеке чуткость и нежность прекрасно подходит для рекламы женских товаров, товаров для детей или услуг свадебных агентств.
Желтый ассоциируется с теплом и солнечным светом, успокаивает, склоняет к общительности. Применим для рекламы туристических компаний, рекламных агентств или товаров для детей.
Фиолетовый цвет подчеркивает необычность и креативность товара, творческий подход при его создании.
Зеленый подходит для связанных с экологией и здоровым образом жизни вещей и предметов: системы очистки, средства для мытья, медицинские препараты, аптеки. Успокаивает и расслабляет.
Белый нейтрален, не вызывает негативной реакции, но и не способен побудить к каким-либо действиям. Рекомендуется использовать в сочетании с другими, более «активными» цветами.
Черный – изоляция, сосредоточенность, концентрация на задаче. Способен вызвать уныние, поэтому должен использоваться в рекламной продукции в сочетании с яркими и «теплыми» цветами.
Таким образом, благодаря определенному набору цветов и оттенков можно вызвать у человека требуемые эмоции, создать благоприятное отношение к рекламируемой продукции, побудить совершить покупку или выполнить какие-либо действия.





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев