Креатив

10 августа 2007 г.

Creativa.net: в чем причины креативной недостаточности интернет-рекламы?

Интернет, обретая статус полноценного рекламоносителя, демонстрирует и типичные для традиционных СМИ недуги: рекламный клаттер, снижение уровня восприятия сообщения аудиторией. Кроме того, оригинальные креативные решения и нестандартные форматы в рунете пока редкость. В результате возможности интернета как медиа используются не более чем на 20%.  
10 августа 2007 г.

Парад планет: может ли дизайн быть основой маркетинга?

Создать уникальное торговое предложение в области брендинговых услуг крайне сложно. Молодой финской компании Tango, созданной в 2004 году, это удалось за счет своеобразного позиционирования. По словам Миисы Сувисаари, CEO и основателя компании, ее конек - стратегический дизайн. Образуется ли новое качество при соединении знакомых слов?
27 апреля 2007 г.

Звезды в рекламе и как без них обойтись

Вопрос использования известных людей по-прежнему остается весьма неоднозначным. Мы почти каждый день слышим о заоблачных гонорарах звезд спорта и эстрады, о том, какая из марок обратилась к какому из известных людей за помощью в разработке продукта и тому подобное. «Звезды» выпускают продукцию под своими марками, причем спектр этой продукции простирается от чипсов до ювелирных изделий.
17 апреля 2007 г.

Качественный креатив: что это такое?

Для начала давайте определимся, какой креатив в рекламе можно назвать качественным, а потом выделим критерии, по которым можно распознать высокое или низкое качество рекламного креатива. На наш прагматический взгляд, качественный креатив - это такой креатив рекламы, который четко соответствует рекламным целям и задачам. Так и хочется написать: "Качественный креатив - это такой, который продает ваш товар или услугу наилучшим образом". Но это не всегда так.
10 апреля 2007 г.

Технологии креатива

Может ли быть креатив технологичным? Как Вы думаете? Наше мнение: рекламное творчество быть технологичным просто обязано. Одно дело, если Вы рисуете картину для художественной выставки (или для души). Совсем иное - создание, например, рекламного модуля. Рекламное творчество должно быть "загнанным" в прокрустово ложе технологии, поскольку основная его функция – продавать. А там, где продажи, там цифры. Где цифры, там математика. Порой вполне примитивная математика. Она-то и позволяет оценить сравнительную эффективность технологичной и креативной рекламы. Поверьте, за технологичной рекламой креативу никогда не угнаться… Не в плане красоты, конечно, в плане эффективности.
5 апреля 2007 г.

Креативные технологии и Креатив-Маркетинг: тезисы и заметки

До сих пор открытым остается вопрос о степени приемлемости западной методологии обеспечения циклов рыночной экономики к социально-культурным условиям России. Автоматическое перенесение западных методов в экономике, общественном управлении и коммуникации без должной адаптационной коррекции неизменно порождает новые проблемы. Особенно явно эти противоречия проявляются в коммуникационных технологиях, в частности в  маркетинге, рекламе и PR, тянущих за собой ошибки и "хвосты" устаревающей сегодня естественно-научной парадигмы.
5 апреля 2007 г.

Эффективность и креативность рекламы

Что такое креатив? Креатив - это создание. Создание нового. Меняются социальные, политические и экономические тенденции в обществе, изменяется общество, изменяются рынки. Возникают новые культуры, новые социальные и психологические модели. Креатив в широком смысле слова буквально пронизывает все сферы нашей жизни. Если рассмотреть потребительский рынок, то изменение психологических моделей влияет на практику потребления, меняет покупательские привычки людей, создает новые аудитории - и реклама, в стремлении быть эффективной, должна уметь достучаться до этих новых аудиторий.
4 апреля 2007 г.

Креативность: мысли вслух

В последнее время в связи с развитием технологий наблюдается ускорение всех процессов, происходящих в обществе. Окружающий нас мир становиться все быстрее и быстрее и скорость растет. Вы недавно приобрели новую книгу по менеджменту? Спешите ее прочитать - пройдет совсем немного времени и появится новый бестселлер. Вы купили весной последнюю модель мобильного телефона? Зайдите в салон по продаже телефонов летом. Ваша новая модель уже совсем не новая, а ваш тариф устарел. С огромной скоростью меняются продукты, модели, программы, концепции, тарифы (в России и законы).
22 марта 2007 г.

Преодоление барьеров развития креативности и творческих способностей

Какие социальные и внутренние барьеры мешают развитию ваших творческих способностей, и как если не устранить их полностью, то хотя бы добиться значительного снижения их сковывающего воздействия на ваши профессиональные и личные достижения.
22 марта 2007 г.

Шесть мифов о креативности

Сухие и рассудочные предшественники нынешних бизнесменов из XIX или начала XX века, скорее всего, очень удивились бы, узнав, какое значение в жизни современного предпринимателя приобрело понятие "креативности". Идея, которая раньше рассматривалась как исключительный атрибут свободных или "творческих" профессий, теперь стала категорическим императивом жизни далеких от романтизма рыночных "акул": современных корпораций.
21 марта 2007 г.

Креативные инструменты

Креатив – слово красивое и модное. Такое слово, что произнеся его впервые, хочется повторять его снова и снова. Creative c английского переводится как "творчекский", а стало быть является не существительным, а прилагательным. В справочнике по рекламе можно прочесть, что креатив – это индивидуальные решения, создание концепций, генерирование творческих идей. Проще говоря, это придумывание "чего то", придумывание каким это "чего то" будет и желательно чтобы это "чего то" было не похожим, оригинальным, запоминающимся. В принципе, есть люди, которым ничего не стоит создать нечто креативное – просто эти люди так устроены.
21 марта 2007 г.

Креативный бриф - убийца или кормилец?

Не так давно я прочитала статью одного копирайтера, в которой была изложена его личная теория создания ярких идей в пику всем креативным брифам. После чего я сильно задумалась. Три вопроса засели в моей голове: а) зачем менеджеры пишут брифы, б) почему креаторы ими пренебрегают и в) как же эти чертовы брифы тогда нужно писать, чтобы яркие идеи рождались не вопреки, а благодаря им? Память услужливо подсунула воспоминания о первом составленном блине, то есть брифе, вспоминая который, можно не краснеть, поскольку у многих он был такимже. Итак,первый опыт написания брифа состоял из краткого ликбеза о том, что этот документ содержит, и убедительных просьб максимально подробно ответить на все его пункты, а недостающую информацию поискать в Интернете.