Внимание в психологии

20 марта 2012 г.

Общепринятым в психологии является разделение внимания по критерию происхождения и способом осуществления, а также в зависимости от активности человека на непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. Непроизвольное внимание - это сосредоточение внимания на объекте в силу его особенности как раздражителя без сознательного намерения со стороны личности. Оно возникает независимо от цели деятельности человека и является генетически исходным, а также пассивным видом внимания. Деятельность, явление или предмет захватывают человека сами из-за наличия у них определенных особенностей. Возникновение непроизвольного внимания связано с различными физическими, психофизиологическими и психическими причинами. Все эти причины можно обобщить в следующие категории.

1. Характер и качество внешнего раздражителя. К данной категории относятся сила и интенсивность раздражителя. Представьте ситуацию урока, когда все дети сосредоточенно работают над выполнением задания. И вот неожиданно за окном раздается выстрел. Понятно, что сильный звук привлечет внимание детей. К этой категории относятся также яркий свет, резкий запах и т.д.. Или если в автомобиле с закрытыми окнами вдруг громко авто звук заиграет музыку. Следует отметить, что при этом имеет значение не столько абсолютная, сколько относительная сила раздражителя. Тот же по силе звук в абсолютной тишине и в условиях шума воспринимается по-разному: в первом случае он привлечет внимание, во втором - может остаться незамеченным.

Особое значение имеет контраст между раздражителями. То же относится к продолжительности действия раздражителя и его пространственной величины и формы. Высотный дом воспринимается как обычный в городе, но представьте такой дом в селе, где есть только небольшие одноэтажные дома. В последнем случае такой дом будет контрастировать с окружающими и привлекать внимание субъекта. Легче замечается раздражитель более длительный на фоне кратковременных раздражителей.

Важное значение имеет прерывность действия раздражителя: свет, периодически вспыхивает, скорее привлекает внимание. Именно это свойство раздражителя используется на железнодорожных неуправляемых переездах, где светофор действует именно по принципу прерывнсти.

К данной категории причин относится и такое качество раздражителя, как его новизна, необычность. Автомобиль новой марки, необычной формы, появился на улице, привлечет внимание прохожих. Эту особенность внимания необходимо учитывать при использовании на уроке наглядных пособий. Не стоит развешивать наглядность до начала объяснения нового материала, поскольку она будет отвлекать учеников от ответа при опросе, от общей работы класса и до момента объяснения потеряет новизну и поэтому исчезнет дополнительный фактор привлечения внимания.

Вызывает внимание начало и окончание действия раздражителя. Иногда целесообразно сделать паузу в объяснении, чтобы привлечь внимание учеников, чем сделать замечание. Замечания всегда переключает внимание других на ученика, который нарушил дисциплину, и отвлекает их от учебной деятельности. В другой ситуации целесообразно начать объяснение, не ожидая абсолютной тишины в классе, что привлечет внимание учащихся, которые еще не успели сосредоточиться на уроке. Конец действия раздражителя также может вызвать внимание: в условиях постоянного шума вентилятора ученики перестают его замечать, но прекращение шума привлекает их внимание.

2. Соответствие внешних раздражителей внутреннему состоянию человека, прежде всего ее потребностям. Сита и голодный человек по-разному реагируют на разговоры о еде, запах пищи и т.п.. Если человек голоден, то любой раздражитель, напоминающий о еде (стук тарелок, запах пищи), привлекает ее внимание.

3. Чувство, связанные с объектом восприятия и деятельностью, которая выполняется. Сюда относится самый первый признак интереса - увлеченность. Эмоционально окрашенный рассказ учителя о захватывающих явления и факты дает смену впечатлений, что вызывает разнообразные чувства. Показательно, что люди, листая газету, останавливаются на том или ином заголовке: это говорит об их интересах и увлечениях.

4. Влияние предварительного опыта, имеющихся у человека знаний и представлений, привычек и навыков. Плохое знание учебного предмета создает непонимание, невозможность заинтересоваться им. С другой стороны, хорошо известно тоже не вызывает внимания. Привлекает внимание то, что является новым, но связано с имеющимися у ученика знаниями, то, что раскрывает новое в уже известном.

5. Ожидание определенных впечатлений. Если ученик знает, что он услышит, он воспринимает материал с большим вниманием. Поэтому в начале изложения нового материала учитель должен кратко сообщить, о чем речь.

6. Направленность личности. Идя по одной и той же улице, разные люди обратят внимание на разные вещи: дворник-на мусор, милиционер - на неправильно припаркованный автомобиль, архитектор - на красоту старинного здания. Направленность личности тесно связана с ее предыдущим опытом и чувствами. То, что нам интересно, что вызывает определенную эмоциональную реакцию, является важной причиной непроизвольного внимания.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи