Главные рекомендации для успешного SMM продвижения

14 декабря 2016 г.
Главные рекомендации для успешного SMM продвижения
В этом деле, как и в любом другом необходимо начинать с определения гланых целей и задач. Без четкого понимания, зачем вы все это затеяли, есть большая вероятность прийти не туда. Присутствовать в интернете просто «чтоб было» — бессмысленно. Социальные сети должны помогать вам в решении бизнес-задач, помочь в этом может авторский курс SMM для уверенных пользователей соцсетей, а также наша статья. Составьте для себя список этих задач, например, он может выглядеть так:
  •  информировать потенциальных и существующих клиентов о своем продукте/услуге;
  • собирать обратную связь о вашей компании или продуктах;
  • отрабатывать отзывы;
  • приводить ЦА на сайт для дальнейшего «дожимания» и продажи;
  • использовать соцсети для найма сотрудников или создания кадрового резерва;
  • вставьте свой вариант.У каждой компании задачи свои, поэтому и списки у всех получаются разные, у вас будет свой.
Какие социальные сети использовать?

Определившись с задачами, подумаем, какие сети помогут их решить, т.е. куда же вы пойдете. Для этого хорошо бы провести мониторинг.  А также посмотрите, есть ли в социальных сетях ваши конкуренты и активные ли у них сообщества. В каких сетях продвигаются конкуренты, а в каких нет? Задуматься, почему так.

Не лишним будет поискать, говорят ли о вас или вашем продукте в соцсетях и, если да, то в каких говорят больше, а в каких меньше. Возможно, если продукт или услуга новые для рынка, то ориентироваться стоит только на присутствие или отсутствие ЦА в определенной соцсети.

На основе проделанной работы составьте список социальных сетей, в которых вы могли бы попробовать свои силы. Этот список неокончательный и на чем реально стоит остановиться, покажет только практика, поскольку, не бывает так, чтобы аудитории совсем не пересекались. Но в одной сети работа над решением конкретной задачи может идти более эффективно, чем в другой. Поэтому есть смысл на начальный тестовый период задействовать как можно больше площадок, оценить их эффективность. Возможно, от каких-то в дальнейшем вы откажетесь.

Как преподнести информацию пользователю

Социальная сеть диктует форматы. Вы не сможете написать более 140 символов в твиттере, не сможете провести опрос в Instagram. «Стандартные» сети вроде vk и fb предполагают формат поста текст + картинка или видео. Фотосервисы типа Instagram или Pinterest — это как правило размещение фотографий, но в качестве описания используются хештеги.

У каждой сети есть дополнительные возможности, которые также нужно использовать. Подумайте, как максимально использовать их для ваших целей. Что лучше опишет вашу продукцию — длинный текст в блоге или ролик на youtube? Учитывайте тот фактор, что текст зачастую написать проще, чем снять по-настоящему живой интересный ролик. Подсмотрите идеи у конкурентов. Не обязательно заимствовать идеи из вашей сферы деятельности.

Правильное SMM продвижение. Дублировать ли контент?

Вечный вопрос: «А мы будем в фейсбуке писать то же самое, что и во вконтакте? Или придумывать что-то новое?» Контент должен придерживаться одной генеральной линии. Желательно, чтобы посты перекликались и дополняли друг друга. Скажем, в блоге можно написать подробный пост о какой-то из ваших услуг, на ютуб залить ролик с анонсом этого поста или отзыв об этой услуге, в фейсбуке разместить краткую информацию (кому интересно, тот перейдет по ссылке и почитает подробности), во вконтакте дать более простой вариант того же самого поста.

Разработайте модель ведения ваших групп

Чтобы общение в социальной сети было естественным для потребителей, чтобы они понимали свою социальную роль в сообществе и пользу от вступления в него, необходимо модель общения «Бренд — Потребитель» уподобить общению в сообществе в реальной жизни.

Каждое сообщение в реальной жизни, по теории психотерапевта Эрика Берна, может быть адресовано от трех ролей человека, которые он выполняет в реальной жизни: я — Ребенок, я — Родитель, я — Взрослый. В ходе проектирования сообщества необходимо выбрать, какую роль будет играть потребитель, а какую — бренд. Другими словам, определите, как вы будете общаться с аудиторией. Займете ли позицию «своего парня», дающего советы или занудного друга, задающего правильные вопросы и направляющего пользователей по правильному пути? Будете общаться с позиции взрослого или ровесника?

Почему ваше SMM продвижение может не сработать?

И тщательный выбор сети, основанный на мониторинге и глубоком анализе, и ваша продуманная модель могут не принести желаемых резальтатов. Они просто не сработают и не будут привлекать аудиторию в ваши группы до тех пор, пока пользователи не поймут, зачем им это нужно, что полезного они получат, вступив в вашу группу? Скидку на ваши услуги? Бесплатные материалы, которые помогут им в работе? Ответьте себе на этот вопрос. Без этого ответа у вас реально ничего не получится.

Метрики в SMM

Очень важный момент — определение метрик успеха вашей деятельности. Любое действие можно оценить и посчитать. Насколько эффективно привлечение в группы, покажет статистика рекламных кампаний. Насколько хорош и полезен контент — прирост группы. Оценить работу комьюнити менеджера поможет уровень вовлеченности в группе. Сколько переходов было на сайт, покажет Гугл аналитикс при правильно настроенных целях и размеченных ссылках. Составьте заранее список тех метрик, которые будут измеряться, и с первого же дня следите за ними.

Есть прямые и косвенные показатели эффективности работы в социальных сетях. К прямым отнесем:
  • ежемесячный прирост, который показывает количество новых участников группы или новых подписчиков, а также степень их заинтересованности брендом и контентом;
  • вовлеченность, которую можно рассчитать как процентное отношение пользователей, принимающих участие в жизни страницы, к общему количество подписавшихся;
  • число уникальных посетителей групп показывает количество просмотров группы новыми пользователями, не взаимодействовавшими ранее со страницами бренда. Чем больше это число, тем выше качество привлечения и качество контента.

К косвенным обычно относят: Количество пользователей, пришедших на сайт из социальной сети. Характеризует социальную сеть как источник привлечения пользователей на сайт. Данный источник нужно оценивать по следующим параметрам:
  • общее количество пользователей, пришедших на сайт с данного канала;
  • время, проведенное на сайте таким пользователем;
  • количество просмотренных страниц;
  • продолжительность посещения;
  • показатель отказов по каналу;
  • процент новых пользователей.
Время на сайте, количество просмотренных страниц, продолжительность посещения должны быть не меньше, чем средние показатели по сайту. Показатель отказов должен быть равен или меньше показателю отказов в среднем по сайту.

Количество пользователей, которые обратились к вам в офлайн-представительство по акции, проведенной в социальной сети. Необходимо учитывать абсолютные показатели таких акций, например, с помощью промо кодов.

Рост положительных упоминаний в интернете о бренде, снижение негативных упоминаний, общий рост количества упоминаний названия бренда в интернете. Данный показатель необходимо оценивать с помощью регулярных мониторингов интернета и отслеживания абсолютных показателей за периоды.Контрольные замеры всех счетчиков надо проводить раз в месяц, лучше по итогам месяца.

Вот, пожалуй, основные рекомендации для тех, кто хочет начать планомерную и систематическую работу в социальных сетях, но не знает, с чего начать.

https://seoeducation.com.ua/smm.html




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Некоторые рекомендации размещения рекламы Некоторые рекомендации размещения рекламы
    Все рекламы предназначены для помощи продвижения продукции разных фирм и даже известных компаний. Многие из этих рекламных конструкций размещают на сооружениях разного предназначения. Во многих вариантах средства наружной рекламы или соответствующей информации приспосабливаются на зданиях и сооружениях тех компаний, которые заказывают рекламированную продукцию.
  • Секреты успешного продвижения сайтов Секреты успешного продвижения сайтов
    Каждый, кто решил создать в интернете свой сайт, рано или поздно задается вопросом, зачем он нужен. От ответа на этот вопрос зависит очень много. Для многих свой сайт – это просто информативный ресурс, что то в роде визитной карточки.
  • 3 рекомендации для маркетинговых онлайн-кампаний ко Дню святого Валентина 3 рекомендации для маркетинговых онлайн-кампаний ко Дню святого Валентина
    День святого Валентина мы любим праздновать, поэтому и в Америке, и в Европе набирает обороты предпраздничный офлайн- и онлайн-шопинг.
  • Способы успешного продвижения приложения Способы успешного продвижения приложения
    Все больше компаний нуждаются в своем мобильном приложении, ведь смартфоны есть у всех, а пользоваться мобильным приложением очень удобно.
  • SMM – эффективный инструмент продвижения компании в сети SMM – эффективный инструмент продвижения компании в сети
    На сегодняшний день любой существующий бизнес продвигается в интернете. Как гласит мудрая современная пословица, если тебя нет в интернете, тебя нет и в реале. Бизнес во всемирной паутине продвигается семимильными шагами. Для этого там создана очень плодотворная почва, открывающая широкие возможности.
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ПАРТНЁРОВ (Окончание) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ПАРТНЁРОВ (Окончание)

    Прием первый — «опоздание или задержка». Докладчик, открываю­щий мероприятие, вовремя прихо­дит на свое место, но не начинает выступление, а специально задер­живает начало на пару минут, демон­стративно поглядывая на часы.

  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ПАРТНЁРОВ (Продолжение) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ПАРТНЁРОВ (Продолжение)

    8. Составляя максимальный спи­сок того, что может пригодиться в ходе мероприятия, обязательно об­судите его с вашими  коллегами, группой презентаторов и инженера­ми. Проверьте его не один раз. Луч­ше перестраховаться, чем остаться «на бобах».

  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ  ТОРГОВЫХ ПАРТНЁРОВ (Начало) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ПАРТНЁРОВ (Начало)

    Сейчас, в условиях все обостряю­щейся конкуренции, потребитель «тонет» в море новых товарных предложений и торговых марок. Ког­да количество компаний, имеющих достаточный опыт работы на между­народных рынках и усиливающих свое присутствие на российском рынке, только растет, становится крайне важной роль канального маркетинга

  • Особенности продвижения продвижения сайтов в Яндексе Особенности продвижения продвижения сайтов в Яндексе
    Создание сайта – это лишь полдела. Далее ресурсу предстоит долгий процесс оптимизации, основным этапом которого является раскрутка сайта в поисковых системах. Без нее существование веб-сайта не имеет смысла. Изменение поискового алгоритма любимого россиянами Яндекса стало причиной усложнения процедур раскрутки сайта. Однако возникновение проблем не означает отсутствие путей решения. Поэтому далее рассматриваются особенности нового продвижения сайта(ов) в поисковой системе Яндекс.
  • Главные принципы создания успешного рекламного дизайна Главные принципы создания успешного рекламного дизайна
    Привлечь внимание. Быть замеченным. Выделяться на общем фоне. Как ни назови, в этом состоит главная креативная цель любого рекламного обращения. Прорваться через информационный хаос помогают искусство и дизайн. Выделяют три способа привлечения внимания аудитории. Привлечь внимание. Быть замеченным. Выделяться на общем фоне. Как ни назови, в этом состоит главная креативная цель любого рекламного обращения. Современным рекламодателям приходится очень постараться, чтобы их творения заметили.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев