О чем говорят ботинки

20 апреля 2012 г.

Потребительский рынок - это всегда большой пазл, который состоит из множества деталей и в конечном счете отражает социально-психологические процессы в обществе. Так, на примере обувной отрасли можно с уверенностью сказать, что в стране стремительно меняется культура потребления. 1Раньше обувь воспринималась прежде всего как товар первой необходимости и должна была обладать следующими характеристиками: универсальность, прочность, носкость, удобство. Сейчас обувь для большинства людей - это элемент стиля, то есть ее важными характеристиками становятся в том числе модность, актуальность, сочетаемость с общим ансамблем.

В России сегодня очень высока доля так называемого среднего ценового сегмента - почти 40% в стоимостном выражении, по данным Comcon Synovate. На отечественном рынке представлено много игроков, но крупных из них очень мало, да и сам рынок слабо консолидирован. Сейчас у нас пока сохраняется большое количество участников только потому, что мы еще развиваемся, и вектор этого развития уже можно увидеть, если обратиться к примерам западных рынков.

По оценкам экспертов, в странах Западной Европы и Америки в результате изменения культуры потребления и сильной конкуренции значительная часть среднего сегмента переместилась в низкий, за исключением нишевых игроков, конечно. Трудно поверить, но среднерыночная цена пары обуви во Франции составляет порядка 35 долл., в США - порядка 25 долл., а у нас - почти 50 долл. И это с учетом, что у значительной части российских потребителей доходы меньше, чем у зарубежных.

Секрет кроется в новой культуре потребления, которую эксперты называют fast fashion. Во многих западных странах люди пакетами скупают недорогие вещи на один сезон, меняется сезон - приобретаются новые вещи. Расточительство? Как раз нет, ведь на 100 долл. легко можно купить три-пять пар обуви и постоянно создавать новые образы. Современному россиянину уже недостаточно трех пар обуви на три года. По результатам исследования Synovate Comcon, среднедушевое потребление обуви в 2012 году вырастет до 2,8 пары, а в 2016 году - до 3,8 пары. При этом, по данным Euromonitor, мы уже начинаем приближаться уровню потребления развитых стран: средний британец покупает 3,5 пары обуви в год, француз и бразилец - более четырех пар, ну а американец - целых 5,4 пары.

По нашим прогнозам, в России люди освоят такой подход к потреблению в фэшн-сегменте уже к 2015-2020 годам. Этому будет способствовать усиление конкуренции на рынке обуви, расширение географии сетей, работающих в массовом сегменте. Если в 2012 году будет сохраняться нестабильная экономическая ситуация, то это, скорее, укрепит позиции модели fast fashion в сознании российского потребителя.

Например, во время кризиса 2008 года доля продаж обуви в низком ценовом сегменте рынка выросла до 53% в натуральном выражении. Когда кризис завершился, потребители, пришедшие в этот период, остались с нами и в последующие годы. Конечно, с сегментом luxury ничего не произойдет - всегда будут люди, готовые переплачивать за бренд, но в целом культура потребления уже претерпевает серьезные изменения.

Если бизнес масштабен (например, на рынке обуви доля низкого ценового сегмента составляет 55% в натуральном выражении), то это позволяет оптимизировать затраты на логистику, постоянные расходы, но в первую очередь затраты на сырье и материалы. Сейчас на рынке появились инновационные искусственные материалы, по свойствам не уступающие натуральным, но при этом экологичные и гипоаллергенные. Закупать эффективно такие материалы могут только очень крупные игроки и только в очень больших количествах, для мелких и средних ритейлеров эти материалы очень дороги.

С другой стороны, не все затраты можно оптимизировать. Рынки качественной аренды и профессионального персонала диктуют свои правила, здесь все в равной ситуации. Низкая маржинальность в данном ценовом сегменте также не позволяет совершать ошибки - все нововведения и проекты имеет смысл запускать только после проведения успешных экспериментов. Источником прибыли, если можно так выразиться, здесь является не цена за единицу товара, а количество проданных единиц. Это значит, чтобы быть успешным, нужно продать очень много.

Рбк daily
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • О чём говорят значения максимальных коэффициентов в слотах? О чём говорят значения максимальных коэффициентов в слотах?
    Сегодня в любые азартные игры можно играть, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь только компьютер с выходом в интернет, или мобильный интернет в смартфоне.
  • О чем говорят тарифы нотариуса О чем говорят тарифы нотариуса
    Слишком высокая цена не говорит о том, что вы обратились к профессионалу, как и низкая. Обычно юристы придерживаются определенной стоимости за услуги и не меняют ее в ту или иную сторону. При выборе юриста необходимо понимать, что от выбора зависит многое. Дело в том, что профессиональный юрист сравним с высококвалифицированным доктором.
  • О чем говорят маркетологи?  Главные темы форума «Секреты детского маркетинга» - 2018 О чем говорят маркетологи? Главные темы форума «Секреты детского маркетинга» - 2018
    За несколько дней до официального старта VIII специализированного форума «Секреты детского маркетинга» о своих ожиданиях от работы на этой специализированной площадке рассказывают спикеры и участники форума.
  •  О чем говорят на быстрых свиданиях О чем говорят на быстрых свиданиях
    Билайн и Contrapunto сняли ролик о любви… к работе. Что может быть сильнее зова сердца? Конечно же, профессиональное призвание! Накануне Дня влюбленных компания «Билайн» и креативное агентство Contrapunto представили рекламную кампанию про любовь и интересные предложения.
  • Фонд Амвэй «В ответе за будущее» выяснил, кому чаще всего говорят спасибо Фонд Амвэй «В ответе за будущее» выяснил, кому чаще всего говорят спасибо
    Благотворительный фонд провел флешмоб #времядляспасибо, который поддержали более тысячи человек, в том числе Равшана Куркова и Тутта Ларсен
  • Российские ботинки для Decathlon Российские ботинки для Decathlon

    Decathlon может стать одним из первых международных ритейлеров, разместившим заказ на производство обуви под своим брендом в России.

  • Все, о чем  говорят мужчины Все, о чем говорят мужчины
    Противоположному полу всегда было интересно узнать, так о чем же можно часами непринужденно вести беседы в большой дружественной компании. Ну если с девушками все понятно, они могут беспрерывно обсуждать все на свете, начиная с новых туфелек общей подружки и заканчивая политическими и экономическими дебатами сильных мира сего, то с мужчинами все обстоит гораздо сложней.
  • Десять вещей, о чем боссы никогда не говорят сотрудникам Десять вещей, о чем боссы никогда не говорят сотрудникам
    Сотрудники считают работодателей скупыми, бездушными всезнайками, но самые ужасные черты боссов иногда оказываются жесткой необходимостью. Вот десять признаний, которые владельцы бизнеса хотели бы донести до команды, но не могут.
  • "О чем говорят женщины" по версии Philips "О чем говорят женщины" по версии Philips
    Онлайн сериал «О чем говорят женщины», запущенный компанией Philips при поддержке агентства Carat Interactive не только представляет новый домашний гаджет, но и приоткрывает завесу тайны девичьих бесед.
  •  Ботинки и холодильники онлайн Ботинки и холодильники онлайн
    Россию завоевывает интернет-торговля. За последний год в нашей стране заметно выросло число граждан, делающих покупки через Интернет, объем этого рынка растет на глазах, выяснили в компании Synovate Comcon.