ROMIR Monitoring подвел итоги исследования российской интернет-аудитории

23 мая 2007 г.
Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring подвел итоги исследования российской интернет-аудитории в первом квартале 2007 года. Выборка составила 4870 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Как оказалось, в первом квартале 2007 года аудитория Рунета не изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2006 года и составила 22% от общего числа россиян старше 18 лет (порядка 25 млн человек).
Один или несколько раз в неделю интернетом пользуется 19% респондентов, а ежедневно – 8%. При этом самой большой группой пользователей Рунета продолжает оставаться недельная интернет-аудитория (респонденты, находящиеся в Сети не реже одного раза в неделю) – в первом квартале 2007 года она составляет 11% жителей России старше 18 лет. Поквартальный рост доли пользователей интернета в России в разных регионах показывает график ниже:



Если сравнивать свежие данные с результатами исследования за четвертый квартал 2006 года, то станет ясно, что наиболее заметно увеличилось количество интернет-пользователей в Северо-Западном регионе – эта тенденция наблюдается уже второй квартал подряд. В остальных регионах тенденций к росту или сокращению аудитории не наблюдается, - подчеркивают эксперты Ромир-Мониторинг. Лидером по числу пользователей Сети по-прежнему является Центральный регион, в котором на данный момент проживает 23% всей интернет-аудитории (результаты мониторинга прошлого квартала показывали цифру 25%). Соотношение доли дневных, недельных и месячных пользователей интернета в России по регионам показывает график ниже:


Кроме того, как показали результаты исследования, за первый квартал текущего года заметно увеличилась доля граждан, пользующихся Сетью каждый день в Сибири, что соответствует общей тенденции роста аудитории интернета по России в целом. Число активных пользователей, заходящих в интернет ежедневно, по-прежнему выше в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург) и больших (от 500 тысяч) городах. В то время как респонденты из менее населенных городов пользуются интернетом значительно реже, как правило - несколько раз в неделю. Процентное соотношение пользователей в регионах практически не изменилось в сравнении с предыдущим периодом, - подчеркивают авторы доклада.
Соотношение мужчин и женщин в I квартале 2007 года также остается неизменным по сравнению с предыдущими периодами. Количество интернет-пользователей среди женщин по-прежнему значительно меньше (18%), чем среди мужчин (25%). Стало заметным преобладание в интернет-аудитории более молодых пользователей (до 24 лет), хотя тенденции к изменению соотношения долей возрастных групп не отмечается. Наибольший процент интернет-пользователей оказался среди молодых респондентов (в группе 18-24 лет) – 51% (по сравнению с данными за предыдущий квартал эта доля выросла на 5%). С увеличением возраста респондентов доля интернетчиков среди них уменьшается. Средний возраст интернет-пользователей в России сегодня составляет 31 год (в четвертом квартале 2006 года средний возраст составлял 33 года). Наименее активными в первые три месяца нового года оказались люди в возрасте 35-44 года – среди них значимо меньше выходящих в Сеть ежедневно. Основные места выхода в Сеть пользователей интернета в России показаны на графике ниже:


На вопрос: "Откуда Вы обычно выходите в интернет?" две трети респондентов ответили, что из дома. 40% сказали, что пользуются интернетом на работе. 13% опрошенных пользуются интернетом у друзей, знакомых, родственников. Если посмотреть на частоту пользования Сетью, то станет ясно, что в первом квартале среди активных пользователей (выходящих в интернет ежедневно) несколько больше тех, кто пользуется домашним доступом. Чем выше доход респондентов, тем по-прежнему выше среди них процент интернет-пользователей. В первом квартале основную долю аудитории Рунета составляют граждане с более высоким уровнем дохода (более 5000 руб. на человека в месяц). Чаще чем в предыдущий период можно было встретить пользователей Сети среди руководителей, студентов и учащихся, а также квалифицированных специалистов. Квалифицированные специалисты оказались лидерами по посещению интернета.

Источник: mediarevolution.ru




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ В 2018 ГОДУ СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ В 2018 ГОДУ
    Союз российских пивоваров при участии аналитической компании Nielsen Россия подвел итоги работы пивоваренной отрасли в 2018 году. По итогам 2018 года отечественное пивоварение впервые за последние 11 лет показывает рост производства: всего выпущено 774,7 млн дал пива, что на 4,1% превышает показатель 2017 года.
  • Яндекс.Маркет подвёл итоги Киберпонедельника на Беру и Bringly Яндекс.Маркет подвёл итоги Киберпонедельника на Беру и Bringly
    Маркетплейс Беру и трансграничный маркетплейс Bringly опубликовали список товаров и категорий, которые пользовались наибольшей популярностью у пользователей в день традиционной распродажи в онлайн-магазинах Киберпонедельник.
  • Broadcast Monitoring TV та радіо. Як це працює? Broadcast Monitoring TV та радіо. Як це працює?
    Broadcast Monitoring TV та радіо. Як це працює?На сьогоднішній день, телебачення та радіо залишається основним способом отримання новин, так зазначає Research & Branding Group. За результатами опитування, проведеного у 2017 році: - 94% українців мають телебачення та періодично його дивляться; - 70% дорослого населення України слухає радіо не рідше 3-4 разів на тиждень.
  • Яндекс подвёл итоги конкурса "Стрит-арт на борту" Яндекс подвёл итоги конкурса "Стрит-арт на борту"
    Яндекс.Такси и Музей уличного искусства подвели итоги конкурса «Стрит-арт на борту».
  • Facebook подвел итоги 2015 года Facebook подвел итоги 2015 года

    Социальная сеть Facebook подвела итоги 2015 года, определив самые обсуждаемые темы. О результатах сообщается в пресс-релизе

  • Google подвел итоги года Google подвел итоги года
    Глобальный рейтинг Zeitgeist включил самые актуальные события в поисковых запросахВ конце года Google традиционно фиксирует «дух времени» в виде рейтинга запросов Zeitgeist.
  • Только четверть российской интернет-аудитории готова платить за музыку и фильмы Только четверть российской интернет-аудитории готова платить за музыку и фильмы
    Около 80% российских интернет-пользователей слышали про "антипиратский" закон, вступивший в силу 1 августа, платить за музыку и фильмы в сети готовы не более четверти интернет- аудитории.
  • Trendwatching™ Ukraine подвел итоги очередной волны исследования потребительских и социокультурных трендов в Украине Trendwatching™ Ukraine подвел итоги очередной волны исследования потребительских и социокультурных трендов в Украине
    Киев, 19 марта 2013 г. Согласно уникальным данным очередной (август 2012 - февраль 2013) волны качественного и количественного исследования основных потребительских и социокультурных трендов, проведенного Trenwatching™ Ukraine совместно с исследовательской компанией InMind, в настоящее время в Украине активно развиваются следующие тренды:
  • Trendwatching™ Ukraine подвел итоги последней волны исследования потребительских и социо-культурных трендов в Украине Trendwatching™ Ukraine подвел итоги последней волны исследования потребительских и социо-культурных трендов в Украине
    Киев, 6 июля 2012г. Уникальные данные последней (июнь 2012) волны качественного и количественного исследования потребительских и социо-культурных трендов в Украине, проведенные Trenwatching™ Ukraine совместно с исследовательской компанией InMind освещают ряд следующих трендов:
  • ROMIR Monitoring исследовал отношение читателей к product placement ROMIR Monitoring исследовал отношение читателей к product placement
    В рамках июньского онлайн-омнибуса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел исследование по изучению отношения к product placement (далее РР) в литературных произведениях. Всего было опрошено 1414 респондентов от 18 лет и старше, активных пользователей Интернет, которые заходят в сеть как минимум несколько раз в неделю. Выборка репрезентирует российскую Интернет-аудиторию, которая по результатам Мониторинга Интернета в 1 квартале текущего года составила 22% взрослого населения России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев