Политики лезут в социальную рекламу

17 апреля 2009 г.

Интерес отечественных политиков к социальной рекламе растет пропорционально приближению новых выборов. С учетом возможности одновременного проведения внеочередных и президентских, и парламентских выборов этот интерес растет просто-таки в геометрической прогрессии.


Для всех уже вполне привычными и традиционными являются биллборды-поздравления Президента украинского народа с любым более или менее значимым праздником. Тем же путем идет и столичный мер, размещая свою лучезарную улыбку на носителях наружной рекламы. С одной стороны, этим политикам «за спасибо» помогают сами операторы наружной рекламы, владельцы некоторых из коих являются весьма приближенными к определенным политическим фигурам и партиям людьми. С другой же, все операторы, как правило, не имеют ничего против таких размещений, так как сами при этом экономят. Ведь реклама проходит под «грифом» социальной, что дает некоторые финансовые поблажки при оплате аренды мест под рекламные конструкции. Последнее является весьма немаловажным фактором, особенно учитывая как значительное падение количества продаваемых плоскостей, так и цен на них, при докризисных арендных ставках.

16 марта с критикой президентских и меровских пасхальных поздравлений выступил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, хорошо известный в рекламных кругах своей неугомонной законотворческой деятельностью по части изменений закона «О рекламе». По его словам, реклама с поздравлениями от лица должностных лиц всех уровней более соответствует характеру политической, а не социальной рекламы. Практика размещения под видом социальной рекламы поздравлений с праздниками чиновниками всех уровней от Президента до глав райгосадминистраций стала популярной во времена Леонида Кучмы, после чего актуальности и широты своего применения не утратила. Впрочем, вопросами определения, является ли реклама политической или нет, занимается у нас Центризбирком, который пока что молчит по этому поводу, и еще не известно, заговорит ли вообще.

В наружке, к примеру, определением социальная реклама, или нет, по словам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, занимается Госпотребстандарт, который тоже пока не имеет ничего против таких поздравлений. Если же говорить об «определителе социальности рекламы», пусть и с политическим душком, на радио и телевидении, то эти функции исполняет Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Именно решение 5 из 8 чиновников (четверых из которых назначает Президент) этого органа и определяет, под каким соусом пускать социально-политическую рекламу в эфир.

Вообще вопрос останется открытым до тех пор, пока не будут внесены соответственные изменения в закон «О рекламе», либо же принят отдельный закон «О социальной рекламе», где будет четко прописана норма, как именно расценивать поздравления политиков. Пока же законодатели движутся несколько в иную сторону. Прежде всего, имеется в виду кабминовский законопроект «О местных налогах сборах» №3532, принятый 24 декабря 2008 г. депутатами в первом чтении. Документ предполагает полное освобождение социальной рекламы от оплаты рекламного сбора (хотя сама цель документа – увеличить максимальную ставку этого самого рекламного сбора с нынешних 0,5% до 5% от базы налогообложения). Второе детище народных избранников – законопроект Виктора Уколова (БЮТ) №4207 от 16 марта 2009 г., в котором предлагается 50% поступлений от налога на рекламу направить на размещение социальной рекламы.

Безусловно, социалка важна и нужна. Но не стоят ли за вышеуказанными законодательными инициативами попытки политиков законодательно расширить те каналы, при помощи которых они смогут бесплатно рекламироваться в предвыборный период? Конечно, нет… Но практика чиновнических поздравлений, почему-то, наводит именно на эти мысли. Тем более что после ратификации Европейской Конвенции о трансграничном вещании, квота рекламы на украинском ТВ должна быть не более 20% (хотя раньше в предвыборный период эта квота увеличивалась до 25%). А политика – это такая вещь, что потеряв в одном, кто-то обязательно компенсирует это: пусть и обходными путями, зато с лихвой.

Артем Вакалюк
www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Министерство аграрной политики Украины выпустило ролик в поддержку органического фермерства Министерство аграрной политики Украины выпустило ролик в поддержку органического фермерства
    Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с американским фондом WNISEF и проектом «Органический рынок в Украине», который реализуется швейцарским научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства, выпустило видео для продвижения органического фермерства.
  • Что выгодно продавать: анализ товарной политики в настоящем и будущем Что выгодно продавать: анализ товарной политики в настоящем и будущем

    Товар является сердцевиной всей маркетинговой деятельности организации. Поэтому его комплексный анализ является неотъемлемым элементом маркетинговых исследований.

  • В "Основах культурной политики" пропишут запрет на цензуру в искусстве В "Основах культурной политики" пропишут запрет на цензуру в искусстве
    Деятели культуры не понимают, как совместить свободу творчества с законами о чувствах верующих, нецензурной брани и оправдании нацизмa. Общественное обсуждение «Основ государственной культурной политики», начавшееся 23 мая, во вторник прошло в Государственной думе, а в четверг продолжится на заседании общественного совета при Министерстве культуры.
  • Разработка информационной политики рекламной кампании Разработка информационной политики рекламной кампании

    Задача маркетинговой информации — вызвать интерес и создать отклик, то есть желание встретиться, договориться, купить. На успешность рекламной кампании влияют все элементы, из которых она состоит: объект продажи, потребитель, методы, а также приемы формирования информации и передачи (представления) ее потребителям. Предлагаем список действий из четырнадцати пунктов.

  •    Принципы оптимальной ассортиментной политики Принципы оптимальной ассортиментной политики

    Один из основных вопросов ассортиментной политики — определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы фирмы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность ее деятельности в целом. Ассортиментная политика предполагает также решение вопроса о происхождении товаров — производимых фирмой или приобретаемых ею от внешних источников.

  •  В Челябинске появилась интернет-площадка для бизнеса без политики В Челябинске появилась интернет-площадка для бизнеса без политики
    Business FM-Челябинск запустило собственный сайт - bfm74.ru. Теперь репортажи, которые звучат в эфире на волне 100,8 FM, доступны в текстовом формате.
  • Элементы коммуникационной политики коммерческого банка (Окончание) Элементы коммуникационной политики коммерческого банка (Окончание)
    Виды рекламы, которые выполняют вспомогательные функции, такие:- Реклама в прессе (газеты, журналы общего назначения и специальные, отраслевые журналы, справочники и т.д.);- Печатная реклама (проспекты, каталоги, буклеты, плакаты, открытки, календари);
  • Элементы коммуникационной политики коммерческого банка (Продолжение) Элементы коммуникационной политики коммерческого банка (Продолжение)
    Каждая категория средств маркетинговых коммуникаций использует свои специфические приемы. Например, рекламу можно подать в СМИ в электронном или ином виде. В персональных продажах используются презентации, стимулирование сбыта включает рекламу в местах продажи, размещение рекламы в аэропортах , в транспорте, а также скидки, купоны, премии, демонстрации. Среди средств прямого маркетинга - каталоги, телемаркетинг, факс, интернет и т.п..
  • Элементы коммуникационной политики коммерческого банка (Начало) Элементы коммуникационной политики коммерческого банка (Начало)
    Современный коммерческий банк имеет доступ к сложным информационным системам отечественных и международных финансово-кредитных учреждений. Кроме того, банк устанавливает связи с государственными учреждениями, партнерами, клиентами, контактными аудиториями, посредниками, конкурентами, бюро кредитных историй, коллекторскими компаниями и агентствами. Каждый элемент сложной системы коммуникаций является источником информационных потоков, влияющих на эффективность банковской деятельности по продвижению продуктов и услуг.
  • Политики потратят 2,3 миллиарда на рекламу к выборам Политики потратят 2,3 миллиарда на рекламу к выборам
    В 2012 году политики вынут из своих карманов на рекламу в том или ином виде от 1,8 до 2,3 миллиардов долларов.Об этом говорится в статье для "Украинской правды" президента группы SA Political Communications, руководителя Ассоциации внешней рекламы Украины Артема Биденко.