78 процентов россиян положительно относятся к идее запрета рекламы табачных изделий

25 января 2008 г.

По словам половины опрошенных россиян (50 процентов), среди их друзей, родных и знакомых больше курящих, нежели некурящих (среди самих курильщиков так ответили 74 процента), а 44 процента заявили, что в их окружении некурящих людей больше. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».


Большинство респондентов (72 процента) уверены, что за последнее время россияне стали курить больше, 7 процентов полагают, что нынче курят меньше, пятая часть (21 процент) затруднились оценить тенденцию.

На каждой пачке сигарет Минздрав предупреждает о вреде курения, тем не менее, 39 процентов россиян курят. Еще 13 курили раньше, но бросили. А около половины (48 процентов) не курят и не курили. Курят чаще мужчины (63 процента из них), люди в возрасте от 18 до 54 лет (46-47 процентов), а также имеющие среднее общее образование (50 процентов). Около двух третей курильщиков (24 процента по выборке в целом) выкуривают в день от 10 до 20 сигарет, папирос или самокруток, а почти треть (11 процентов по выборке) - менее 10 штук. У четверти курильщиков (9 процентов по выборке) стаж курения - до 10 лет, у двух пятых (16 процентов) - от 10 до 20 лет, у 15 процентов - более 20 лет.

Немногим менее половины курильщиков (17 процентов по выборке) заявляют, что хотели бы отказаться от своей пагубной привычки, но не могут; 6 процентов говорят, что могут бросить курить и хотят это сделать. В то же время свыше трети курящих (14 процентов по выборке) - убежденные сторонники курения. Они заявляют, что бросить либо не могут и не хотят, либо могут, но не хотят (по 7 процентов от выборки).

Рекламу сигарет замечают сегодня 57 процентов опрошенных: треть (33 процента) видят ее редко, а четверть (24 процента) - часто. Чуть более трети респондентов (36 процентов) говорят, что не видят такой рекламы. При этом большинство наших сограждан (78 процентов) положительно относятся к идее запрета на рекламу табачных изделий, и только 4 процента заявляют о негативном отношении к этой идее. В то же время немногим менее половины респондентов (44 процента) уверены, что даже полный запрет на рекламу сигарет не приведет к сокращению числа курильщиков. Однако 40 процентов считают, что такая мера может снизить число курящих.

Сами курильщики чаще некурящих заявляют о своем безразличном отношении к запрету на рекламу табака (21 процент респондентов этой группы) и о том, что полный запрет подобной рекламы не снизит число курящих (51 процент от группы).


tatar-inform.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году Обзор рынка табачных изделий Украины в 2014 году
    Объем нелегальной табачной продукции в Украине растет. По данным исследования TNS ("Тейлор Нельсон Софрез Украина"), в первом квартале 2014 года нелегальный оборот табачных изделий достиг отметки 9,2% от общего объема потребления по сравнению с средневзвешенным показателем в 8,8% в 2013 году, сообщают в профильной ассоциации "Укртабак"
  • В России вступил в силу закон, запрещающий любую рекламу табачных изделий В России вступил в силу закон, запрещающий любую рекламу табачных изделий
    Запрещается реклама не только табака и табачной продукции, но и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов и зажигалок, любым способом, в любое время и с использованием любых средств.
  •  Рекламу табачных изделий могут запретить во всех СМИ Рекламу табачных изделий могут запретить во всех СМИ
    Табачные компании могут лишиться последней возможности продвигать свою продукцию в СМИ. Сигареты уже нельзя рекламировать на телевидении и радио.
  • Вступил в силу закон о полном запрете рекламы табачных изделий Вступил в силу закон о полном запрете рекламы табачных изделий
    В Украине вчера, 16 сентября, вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий".
  • Обзор рынка табачных изделий Обзор рынка табачных изделий
    Продажа табачной продукции будет квотироваться, если правительство согласится с новой редакцией законопроекта "О внутренней торговле". Квоты установит Кабмин исходя из плотности населения в районах продаж. Эта инициатива не связана с борьбой с курением, а ее реализация может повлечь рост нелегальной торговли, опасаются эксперты.
  • Обзор рынка табачных изделий Обзор рынка табачных изделий
    Курение дорожает — с начала февраля в стране начнут действовать новые акцизные ставки на сигареты, которые планируется постепенно повышать вплоть до 2011 г. Производители уже заявили, что за пачку табачных изделий потребителю придется доплачивать не менее 1 грн., что наверняка вынудит многих перейти на более дешевые марки. Впрочем, на выручку придут бабушки — ожидается, что вал нелегальной продукции из России и Молдовы вырастет в разы.
  • Борьба на рынке рекламы табачных изделий Борьба на рынке рекламы табачных изделий
    Ожесточенная борьба на рынке рекламы табачных изделий делает этот рынок одним из наиболее горячих. Усиление ограничений рекламы табачных изделий идет практически на равных с ограничениями на рынке рекламы алкоголя. Но! В отличие от рынка алкоголя, борьба с рекламой табачных изделий намного масштабнее. В Европе и с недавних пор в Украине половину сигаретной пачки занимают предупреждения о вреде курения. На водочных этикетках такого пока не наблюдается. Ограничивается количество общественных мест, свободных для курения, алкоголь же пока можно пить практически повсеместно... Может быть, поэтому рекламисты табачного рынка уже на два уровня выше алкогольных рекламистов в борьбе с ограничениями.
  • Размышления на тему «вредности» рекламы табачных и алкогольных изделий Размышления на тему «вредности» рекламы табачных и алкогольных изделий
    В последнее время на страницах различных печатных изданий, в том числе и «ЗН», развернулась довольно жесткая дискуссия об ограничении рекламы табака и алкоголя. Сторонники немедленного запрета таковой в лице народных депутатов Николая Томенко и Бориса Беспалого, чьи законопроекты были одобрены ВР в первом чтении, столкнулись с противостоянием профильного парламентского комитета.
  • Европейская судебная палата отклонила иск ФРГ против запрета рекламы табачных изделий Европейская судебная палата отклонила иск ФРГ против запрета рекламы табачных изделий
    12 декабря в Люксембурге Европейская судебная палата отклонила иск Германии против директивы Евросоюза, регулирующей рекламу табачной продукции. В решении Европейской судебной палаты говорится, что принятие директивы является оправданной мерой, направленной на гармонизацию деятельности СМИ в международном контексте.
  • Новый фильтр рынка рекламы. Грядущий запрет на наружную рекламу табачных изделий грозит операторам р Новый фильтр рынка рекламы. Грядущий запрет на наружную рекламу табачных изделий грозит операторам р
    Табачники уже пообещали перенаправить свои маркетинговые бюджеты в другие сегменты рекламного рынка. Прежде всего в BTL, затраты на который уже в этом году выросли на 20%, а в следующем ожидается рост еще на 50-70%, до $70-80 млн в год. Согласно новой редакции федерального закона "О рекламе", со следующего года запрещается наружная реклама табака, основной канал продвижения производителей сигарет.

Твои Объявления