comScore: "Одноклассники" обогнали "ВКонтакте"

25 декабря 2014 г.
comScore: "Одноклассники" обогнали "ВКонтакте"

По данным компании по итогам ноября, впервые с 2008 года соцсеть «Одноклассники» опередила по посещаемости своего конкурента.

По данным comScore (международный веб-ресурс статистики; учитывает данные измерений из 172 стран), в ноябре нынешнего года у сайта «Одноклассников» было больше посетителей, чем у «ВКонтакте». В эти данные не включены посещения с мобильных устройств — с учетом пользователей смартфонов и гаджетов «ВКонтакте» по-прежнему впереди, говорят эксперты.

По информации comScore, в ноябре количество уникальных пользователей веб-версии сайта «Одноклассников» составило 61,1 млн, у «ВКонтакте» — 57,6 млн.

— За последние несколько месяцев команда проекта сделала много существенных доработок в области функциональности, дизайна и интерфейса. Что и послужило хорошим подспорьем для роста аудитории, — заявил «Известиям» директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети «Одноклассники» Арсен Исрапилов. — Сейчас мобильное направление для нас приоритетное, мы прилагаем большие усилия для улучшения приложений. Думаю, что рост и в этой области не заставит себя долго ждать.

«ВКонтакте» не согласились с результатами статистики.

— С тех пор как comScore поменял методику подсчета аудитории, их измерения стали настолько неточными, что мы перестали использовать их внутри компании, — говорит представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Другие независимые метрики однозначно отдают лидерство «ВКонтакте»: LiveInternet, TNS, Alexa, Gemius, SimilarWeb и проч.

Согласно статистике LiveInternet, в ноябре количество уникальных пользователей «ВКонтакте» (суммарно — с обычных компьютеров и с мобильных устройств) составило 65,3 млн человек, у «Одноклассников» — 44,9 млн. По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, в comScore оперируют «недостоверными данными».

— Данные comScore учитывают посетителей в возрасте 6+ с компьютеров. Сравнивать их со статистикой LiveInternet некорректно, — заявил представитель comScore Сергей Онищенко. — Мы определяем и удаляем из измерений «нечеловеческий трафик» («боты» и т.п.). Существуют также другие особенности методологии.

По мнению гендиректора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, пользователи «ВКонтакте» могут всё активнее использовать для входа в эту соцсеть мобильные устройства. А аудитория «Одноклассников» заходит на этот сайт более традиционным способом — с помощью компьютеров.

До 2008 года социальная сеть «Одноклассники» была самой популярной в России. Но новое руководство компании во главе с Никитой Шерманом активно занялось монетизацией различных сервисов. В частности, регистрация нового пользователя в «Одноклассниках» стала платной. Тогда компания объяснила это возросшим количеством аккаунтов, распространяющих спам. После этого приток новых пользователей в соцсеть сильно уменьшился. Осенью 2008 года «ВКонтакте» по посещаемости опередила «Одноклассников» — и с тех пор сохраняла первенство. Никита Шерман от комментариев по теме статьи отказался.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ВАЗ и Daewoo Lanos обогнали Mercedes: транспортные предпочтения украинцев в первом полугодии 2017 ВАЗ и Daewoo Lanos обогнали Mercedes: транспортные предпочтения украинцев в первом полугодии 2017
    Год назад в Украине снизили акциз на авто. Ожидалось, что вторичный рынок наводнят иномарки. Но… 30% украинцев сегодня по-прежнему отдают предпочтение дешевым и совсем не европейским моделям. В ТОПе самых популярных моделей ВАЗов больше, чем любых других машин.
  • ComScore открывает бесплатный доступ к данным о видимости онлайн-рекламы ComScore открывает бесплатный доступ к данным о видимости онлайн-рекламы
    В стремлении стать основным отраслевым измерителем при оценке дисплейной, мобильной и видеорекламы ComScore предложит свои данные бесплатно для всех желающих.
  • comScore и Adobe готовят революцию в digital-измерениях comScore и Adobe готовят революцию в digital-измерениях

    Компании объявили о стратегическом партнерстве

  • comScore продаст платформу Digital Analytix компании Adobe comScore продаст платформу Digital Analytix компании Adobe

    Аналитическая компания comScore объявила о продаже своей платформы для обработки больших объёмов данных Digital Analytix компании Adobe. Сделка планируется к закрытию в декабре этого года.

  • Корейцы обогнали АвтоВАЗ Корейцы обогнали АвтоВАЗ

    Резкий спад продаж новых автомобилей в начале года спровоцировал в отрасли ценовые войны за рыночные доли. В выигрыше помимо традиционно дешевых Lada оказались корейские Kia и Hyundai, которые смогли сдержать подорожание своих моделей на уровне 15%.

  • Android-планшеты впервые обогнали устройства Apple по продажам в мире Android-планшеты впервые обогнали устройства Apple по продажам в мире
    Планшеты на операционной системе Android заняли по итогам 2013 года 61,9% мирового рынка — их продажи увеличились более чем в два раза: с 53,3 миллиона штук в 2012 году до 120,9 миллиона в 2013 году, следует из отчета аналитической компании Gartner.
  • comScore и Google измерят аудиторию брендов comScore и Google измерят аудиторию брендов
    Метрика comScore vCE будет доступна пользователям рекламного сервиса DoubleClickcomScore и Google стали партнерами в области измерений. Компании решили предложить аналог телевизионного GRP для digital-маркетинга.
  • Соцсети обогнали радио в рейтинге источников новостей в Москве Соцсети обогнали радио в рейтинге источников новостей в Москве
    Социальные сети оказались более популярным источником информации среди москвичей, чем радиостанции.Информацию из соцсетей получают 22 процента опрошенных, тогда как из радиоэфира - только 20. Каждый респондент мог выбрать несколько вариантов ответа.
  •  Интернет-мессенджеры впервые обогнали SMS Интернет-мессенджеры впервые обогнали SMS
    Аналитическая компания Informa опубликовала отчет, в котором приводит очевидную, но неприятную для сотовых операторов информацию: впервые в истории мобильные интернет-мессенджеры по количеству отправляемых сообщений обогнали SMS-сообщения.
  • comScore подтвердил эффективность рекламы на Facebook comScore подтвердил эффективность рекламы на Facebook
    Размещать рекламу на Facebook или нет, многие задают этот вопрос. Недавние опросы пользователей и действия рекламодателей вселили сомнения в умы многих маркетологов.comScore присоединился к дискуссии, предоставив результаты нового исследования, которые убеждают, что реклама на Facebook стимулирует покупки.
Твои Объявления