Каждый шестой европеец – за чертой бедности

21 февраля 2007 г.
В Евросоюзе практически каждый шестой гражданин (16% населения) находится за чертой бедности, гласит доклад Европейской комиссии по вопросам социальной защиты за 2006 год. При этом за чертой бедности живет каждый пятый ребенок (до 18 лет), подчеркивают авторы документа. Последний факт европейские эксперты объясняют тем, что большинство детей приходится на семьи выходцев с африканского континента, а также стран Ближнего Востока. Они составляют значительную массу малоимущих граждан ЕС. Порог бедности в каждой из стран – членов ЕС свой: он устанавливается на уровне 60% от средней зарплаты по стране. Согласно таким подсчетам, больше всего бедных оказалось в Литве и Польше – 21%. Меньше всего – в Чехии и Швеции, там бедные составляют только 9–10% населения.

Но улучшать свое положение многие просто не хотят: в богатых странах ЕС процветает так называемая «добровольная безработица». В Бельгии, например, 20% безработных лишь делают вид, что пытаются трудоустроиться – для покрытия расходов им достаточно социальных выплат. Всего же 10% работоспособных европейцев проживают в семьях, где нет ни одного работающего. Больше всего таких в Польше и Бельгии – 13%, меньше всего (5%) – в Люксембурге, Словении и на Кипре.

Если же брать такой параметр, как покупательная способность европейцев, то самым богатым регионом является Лондон, где показатель достигает 305% от среднего по Евросоюзу. Самой бедной – Румыния с 24%. // Екатерина Мереминская

GAZETA.RU


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи