Анализ рынка замороженной и охлажденной говядины Украины

11 августа 2013 г.
Исходя из статистических данных о животноводстве в Украине, можно утверждать, что общая численность поголовья коров из года в год стремительно уменьшается. Основная причина, которая обусловливала и продолжает оказывать влияние на постепенное вырезание КРС в Украине – снижение спроса на говядину и телятину со стороны мясоперерабатывающих предприятий.

Что касается происхождения говядины, то украинский потребитель на протяжении многих лет имеет возможность покупать продукцию отечественного производства. Практически весь предлагаемый ассортимент говядины и продуктов из нее является результатом деятельности украинских заводов и мясокомбинатов. Однако в последнее время наблюдается незначительный рост объемов импорта говядины, что спровоцировано высокими ценами на внутреннем рынке Украины.В силу того, что объем производства говядины в Украине снизился, а количество импортируемой продукции не демонстрирует внушительных объемов, емкость данного рынка не прекращает уменьшаться. В 2010 году наблюдалось сокращение емкости рынка говядины в натуральном выражении на 23,2%. В 2011 показатель уменьшился, таким образом, в натуральном выражении он ровнялся 59,8 тыс. тонн говядины.Однако уже в 2012 году, благодаря сохранению объемов производства данного продукта (69,3 тыс. тонн), темп прироста емкости рынка имел не такие низкие показатели, как в предыдущем году (-5,5%).Структура рынка мяса показывает, что лидирующие позиции на нем занимает мясо птицы. В связи с тем, что стоимость килограмма курятины в 2,5-3 раза меньше килограмма свинины или говядины, спрос на нее, в связи с низкой платежеспособностью украинцев, остается традиционно высоким. Кроме того, в колбасных изделиях отечественного производства все чаще преобладает мясо птиц в виде фарша. Говядина имеет наименьшую долю рынка, которая составляет 4,4%. Если уровень жизни населения не повысится, объемы потребления мяса птицы в дальнейшем будут только возрастать.Диаграмма 1
Структура рынка мяса в Украине в 2012 году, в натуральном выражении, %Источник: по данным Госкомстата Украины, оценка Pro-Consulting.Мясо в охлажденном виде преобладает на украинском рынке, его доля по итогам 2012 года составила 78%. Основная масса замороженного мяса на рынке производится за рубежом. Более того, не всё импортное замороженное мясо реализуется на отечественном рынке, а его львиная доля идёт на реэкспорт.По состоянию на 31 декабря 2012 года рынок охлажденной говядины в Украине был сконцентрирован в Винницкой (26%), Кировоградской (8,3%), Полтавской (7,6%), Сумской (7,2%), Житомирской (6,9%), Черкасской (6,4%) областях. Суммарная доля данных регионов в общем объеме составила 62,4%.Винницкая область - один из важнейших сельскохозяйственных регионов Украины, она занимает первое место в стране по производству зерновых культур и сахарной свеклы. Основной специализацией сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности в животноводстве является производство мяса и молока. Именно поэтому, Винницкая область занимает наибольшую долю рынка по производству охлажденной говядины.Диаграмма 2
Структура рынка охлажденной говядины в зависимости от географического критерия по итогам 2012 года, в натуральном выражении, %Источник: по данным Госкомстата Украины, оценка Pro-Consulting.Дальнейшее вырезание КРС в хозяйствах населения будет сдерживать падение объемов производства говядины и телятины на уровне 2-3% в год, что будет в свою очередь отражаться на уровне показателей потребления данной продукции населением.Источник: РБК-УКРАИНА


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Анализ медиа-активности PR-агентств Украины Анализ медиа-активности PR-агентств Украины

    Лидером медиа-активности является компания PR-Service.

  • Анализ рынка пассажирских авиаперевозок в Украине Анализ рынка пассажирских авиаперевозок в Украине

    Рынок пассажирских авиаперевозок в Украине - один из самых закрытых в Европе. Особенно это становится заметным, если взглянуть на международные направления: как правило, рейсы совершают несколько известных в Украине компаний.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

    ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2)

    Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием,управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

  • Потенциал российского рынка замороженной растительной продукции Потенциал российского рынка замороженной растительной продукции
    Ускоряющийся ритм современной жизни при стремлении россиян к здоровому образу жизни и правильному питанию обеспечил плодоовощной «заморозке» немалую популярность. Однако отечественным производителям предстоит отвоевать лидерство у импортеров, и здесь перед ними открывается самое широкое поле действий - от усовершенствования технологии выращивания собственного сырья до грамотного позиционирования продукта.
  • Полуфабрикаты из говядины от Агромаркет для любых кулинарных шедевров Полуфабрикаты из говядины от Агромаркет для любых кулинарных шедевров
    Удивлять гостей несравненными блюдами так просто, если у вас есть полуфабрикаты из говядины, которые всегда можно быстро разморозить и приготовить настоящий кулинарный шедевр.  Теперь вас никто не застанет врасплох – у вас всегда будет, чем угостить соседей, подруг, родственников. Да и романтический ужин вы приготовите за 40 минут. Ведь вы уже купили полуфабрикаты из мяса?
  • Анализ туристического рынка Украины Анализ туристического рынка Украины
    Ожидавшие неплохой прибыли от продажи новогодних туров, операторы подсчитывают убытки. Надеясь на повышение спроса, компании выкупали отели и бронировали чартеры с расчетом на рост продаж, тогда как на практике получили его снижение на треть — финансовый кризис изменил отношение украинцев к отдыху. Чтобы купировать ситуацию, они уже сейчас массово отменяют лишние туры — под Новый год из Украины будет летать вдвое меньше чартеров, чем планировалось.
  • Рынок Интернет (фШПД) Украины: анализ уровня унификации торгового предложения. Рынок Интернет (фШПД) Украины: анализ уровня унификации торгового предложения.
    По данным исследования «Обзор Украинского рынка услуг фиксированного доступа к сети интернет за 1-й квартал 2011 года», проведенного аналитиками компании «Expert Consulting», применение унифицированной системы без разбивки на технологии наблюдается у операторов, которые используют технические решения на базе единой технологии (Триолан, Киевстар, Фринет, Ей Би Украина, Укртелеком).
  • Анализ информационной активности 12 ведущих  страховых компаний Украины Анализ информационной активности 12 ведущих страховых компаний Украины
    Всеукраинское информационное агентство «Контекст-медиа» провело анализ информационной активности 12 ведущих  страховых компаний Украины. Исследуемый период – с 1 по 31мая в 2008.
  • Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2007 году. Экспертный прогноз и краткий анализ Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2007 году. Экспертный прогноз и краткий анализ
    В 2007 году рекламно-коммуникационный рынок страны продолжит свой стремительный рост, хотя и с несколько меньшими темпами по сравнению с прошлыми годами. Объемы вложений в рекламу превысят цифру в полтора миллиарда долларов (1 777 млн), а темпы роста составят 29% по сравнению с 2006 годом. Политические рекламные бюджеты внесут, конечно, свою лепту в общий рекламный рынок, но их величина не столь значительна, и зачастую сильно преувеличивается.