Налоговые механизмы в стратегическом учете для определения эластичности спроса на ресурсы

23 мая 2011 г.
Налоговые механизмы в стратегическом учете для определения эластичности спроса на ресурсы

Термины «ставка дисконтирования» и «ставка капитализации» нередко ис­пользуются как взаимозаменяемые. Если ожидается, что темп роста денежного потока для компании со временем изменится, то обычно множитель, используемый для определения приведенной стоимости прогнозируемых нежных потоков, называют ставкой дисконтирования и рассматривать эластичность спроса на ресурсы. Если же, напротив ожидается, что денежные потоки фирмы в дальнейшем не увеличатся или темп их роста неограниченное время будет сохраняться постоянным, то этот: множитель обычно называют ставкой капитализации.

Оценщики, брокеры и инвестиционные бан­киры, как правило, подразделяют методы определения стоимости компании, на четыре группы в зависимости от того, что берется за основу налоговые механизмы или иные: прибыль, ры­ночные показатели, затраты на замещение активов или стоимость активов. В то время как преимущества этих методов остаются под ними и теми же, к какой бы компании их ни применили — открытой или частной, недостатки проявляются особенно отчетливо в случае оценки частной фирмы или компании, принадлежащей узкому кругу лиц.

Метод оценки на основе прибыли это и есть стратегический учет. Он требует вычислить приве­денную стоимость прогнозных денежных потоков и продленную стоимость: с использованием соответствующих ставок дисконтирования. Результаты оценки этим методом крайне чувствительны к величине прибыли или денежных потоков, а также к срокам поступления этих денежных средств и ставке дис­контирования.

Капитализация и эластичность спроса на ресурсы — это также расчет приведенной стоимости будущей при­были. Как правило, она применяется, если ожидается, что в будущем прибыль или денежные потоки не увеличатся или будут расти постоянными темпами. В первом случае ставку капитализации можно определить на основе модели нулевого роста. Во втором ее обычно считают равной разнице между ставкой дисконтирования и ожидаемым темпом роста .

В процессе дисконтирования или капитализации можно использовать несколько разных показателей прибыли или денежного потока. К ним от­носятся стратегический учет, свободный денежный поток для компании или свободный денеж­ный поток, доступный для акционеров; EBIT, до налоговая прибыль, после налоговая прибыль или чистая прибыль. В зависимости от того, какой показатель прибыли или денежного потока был использован при расчете, будет получена совершенно разная величина приведенной или капитализирован­ной стоимости.

Капитализированные стоимости и ставки капитализации, налоговый механизм нередко использу­ются при оценке мелких компаний из-за простоты их расчета. Многие владельцы мелких фирм не обладают особыми познаниями в финансах. Поэтому выбор такого метода определения стоимости компании, который легко использовать и объяснить другой стороне, может существенно облегчить заключение сделки.

Оценка на основе рыночных показателей эластичности спроса на ресурсы. Этот метод широко используется бизнес брокерами или оценщиками в случае частных фирм для определения цены приобретения. Налоговая служба США и американские налоговые суды от­носятся к нему положительно. Поэтому при оценке частных компаний всегда важно помнить, какие факторы, по мнению Налоговой службы и стратегический учет, имеют значе­ние для данного процесса, поскольку IRS может опротестовать любую сделку по продаже, требующую уплаты налогов на имущество, приращение капита­ла или на незаработанную прибыль. Позицию IRS по конкретным вопросам налогообложения можно определить, просмотрев «Положения о доходах».

«Положения о доходах»— это официальная интерпретация Налоговой службой США Налогового кодекса, связанных с ним законодательных актов, налоговых договоров и постановлений. Эти положения отражают позицию Налоговой службы и налоговые механизмы в отношении порядка применения закона в тех или иных обстоятельствах и публикуются в бюллетене «Internal Revenue Bulletin» в по­мощь налогоплательщикам, сотрудникам Налоговой службы и другим лицам, интересующимся интерпретацией Налогового кодекса.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи