"МАМА" Ждуна едет в Росcию

2 июня 2017 г.
"МАМА" Ждуна едет в Росcию
12 июня 2017 года Маргрит ван Брефорт, создательница оригинальной скульптуры «Ждун», впервые посетит Россию.

ЖДУН – новый уникальный  бренд, появившийся на территории России совсем неожиданно и набравший ошеломляющую популярность в интернет-среде. С начала 2017 года ЖДУН переселяется в офф-лайн пространство нашей страны. В виде различных товаров с его изображением.

Homunculus loxodontus  (в России более известна как «ЖДУН») — скульптура голландской художницы Маргрит ван Брефорт (нидерл. Margriet van Breevoort), созданная в 2016 году для Лейденского университета (Нидерланды). Изначально установлена перед детской больницей в Лейдене. В февраль 2017 года скульптура перенесена внутрь медицинского центра Лейденского университета.

Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.

В январе 2017 года скульптура стала популярным мемом в российском интернете. Непонятное существо, похожее на тюленя и слона одновременно, прозвали  ЖДУНом.

Свою популярность ЖДУН обрел в первую очередь благодаря сайту «Пикабу» и многочисленным фотожабам, где его изображали в разных образах: от тещи и нетерпеливого пиар-менеджера до Виктора Цоя. Мем начали вставлять в классические и современные картины, в кинокадры и фотографии. ЖДУН оказался к месту почти везде и всегда, любую ситуацию он вносит элемент невозмутимости, легкой растерянности и спокойствия.

Не долго думая, персонаж обрел ошеломляющую популярность также в российских СМИ: ЖДУН мелькает в новостях как незначительных интернет изданий, так и федеральных телеканалов.

Очень быстро мем превратился в своеобразный символ России, что отметил политолог и журналист Дмитрий Травин. По его мнению, русский ЖДУН — грустный, ленивый и вялый, но при этом симпатичный и оптимистичный, он «повесил нос и сложил ручки на животике в ожидании перемен к лучшему».

«На самом деле ЖДУН – это не русский национальный тип, а продукт традиционного общества. Он доминирует в определенной эпохе развития человечества, а вовсе не на определенной части географической карты», - резюмирует феномен популярности ЖДУНа уважаемое издание «Ведомости» от 09.03.2017 г. (http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/03/09/680395-ne-tolko-russkii).

Благодаря Ждуну, Маргрит  стала одним из самых известных скульпторов своего поколения. В своих интервью девушка отмечала, что будет рада посетить Россию.

И желание Маргрит исполнится в июне, когда «Мама Ждуна» впервые прилетит Москву.

Publiс Talk сМаргритсостоится 12 июнянаCannes Lions Moscow Festival. Здесь она встретится с поклонниками и креаторами, чтобы погрузится в особенности русской культуры, ответить на вопросы и поговорить о том, как формировать популярные тренды.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МАМА-манифест от brabrabra МАМА-манифест от brabrabra
    Накануне Дня матери бренд brabrabra представляет проект с участием Василисы Фроловой и ее мамы Ольги — диалог о комфорте, выборе белья и дружбе между поколениями. Это манифест современным женщинам о принятии себя такой, какая ты есть в любом возрасте.
  • Папа едет домой! Папа едет домой!
    Дикие, брутальные, голодные: «Останкино» продолжает свою рекламную серию о диких отцах в стилистике «дизельпанк»
  • «Води, как будто мама рядом»: новый ролик от «Делимобиль», созданный креативным агентством MORE «Води, как будто мама рядом»: новый ролик от «Делимобиль», созданный креативным агентством MORE
    Агентство MORE совместно с «Делимобиль» разработали кампанию, посвященную безопасности дорожного движения. Креативная команда решила отойти от стандартных клише — запугивания водителей — и провела социальный эксперимент.
  • Фестиваль WOW DONE AWARDS 2018 едет в Черновцы! Фестиваль WOW DONE AWARDS 2018 едет в Черновцы!
    Международный маркетинг & digital фестиваль WOW DONE AWARDS путешествует по Украине дальше. В этом году местом проведения был выбран город Черновцы!
  • Наталья Ищенко и ее мама присоединяются к кампании P&G «Спасибо, мама!» 	 в преддверии Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро Наталья Ищенко и ее мама присоединяются к кампании P&G «Спасибо, мама!» в преддверии Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро

    Компания P&G, Всемирный партнер Международного олимпийского комитета, вновь запускает программу «Спасибо, мама!» в знак благодарности мамам атлетов, участвующих в летних Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро.

  • Нейминг дня: Спасибо, мама! Нейминг дня: Спасибо, мама!
    Fabula Branding разработала торговую марку продуктов консервации
  • Каждый четвертый интернет-пользователь Украины – это Digital мама Каждый четвертый интернет-пользователь Украины – это Digital мама
    Понятие «интернет-пользователь» охватывает множество потребительских групп со своими особенностями и предпочтениями.
  • Каннский лев едет в Украину из Литвы Каннский лев едет в Украину из Литвы
    Ритис Юодейка, обладатель серебряного Каннского льва, буквально на днях, присоединился к рекламному агентству S4 Ukraine. Более 10 лет Ритис отдал странам Балтии (Литва, Латвия и Эстония) где он занимал разные должности - от копирайтера до креативного директора. Теперь он решил направить свои усилия на покорение Украины.
  • Победитель едет в Амстердам! Победитель едет в Амстердам!
    22 декабря были подведены итоги акции «Угадай и выиграй», проводившейся РА «Рембрэнд» для компании «Эфес» в торговой сети «Эдельвейс». На площадке перед одним из магазинов сети «Эдельвейс» были открыты все восемь коробов с купонами участников акции.
  • Мини-футбольный чемпионат ФК «Шахтер» едет в Днепропетровск! Мини-футбольный чемпионат ФК «Шахтер» едет в Днепропетровск!
    9 июня мини-футбольный чемпионат от ФК «Шахтер» приехал к подросткам днепропетровских школ. И выходной летний день выдался действительно жарким! На надувном мини-футбольном поле развернулся дерзкий поединок между командами школьников. Все ребята старались и были очень хорошо подготовлены.