Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов

25 февраля 2016 г.
Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов


По мнению инициаторов, законопроект поможет избежать технологического отставания в фискальной сфере, связанного с появлением смартфонов и развитием онлайн-сервисов, а также позволит сократить стоимость регистраторов для предпринимателей, сообщает delo.ua.
 
Депутаты предлагают дополнить существующий перечень типов регистраторов расчетных операций (РРО) и ввести распределенные компьютерно-кассовые системы (РККС), которые позволят использовать в качестве терминала планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры.
Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов" зарегистрирован в Верховной Раде Украины 19 февраля 2016 года.
Инициаторами и авторами законопроекта выступил ряд депутатов фракции "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Объединения "Самопомощь" и партии "Відродження".
"Устройства третьего поколения — распределенные компьютерно-кассовые системы — очень похожи на устройства второго поколения, но сохранение фискальной информации на центральном устройстве (фискальном сервере) дает возможность использовать в качестве терминала обычные устройства широкого употребления (планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры). Цифровые подписи каждого чека обеспечивают достоверность информации", — отмечается в пояснительной записке.
Согласно документу, РККС является регистратором расчетных операций с обязательной передачей по интернету в центральную базу данных налоговых органов электронной копии чеков, итоговые данных о расчетных операций за каждый день. Информация контрольной строчки регистратора сохраняется на центральном устройстве (фискальном сервере) с использованием методов защиты данных (фискальное устройство третьего поколения).
По мнению инициаторов законопроекта, введение РККС позволит сократить стоимость регистраторов для предпринимателей, избежать технологического отставания, связанного с появлением смартфонов и развитием онлайн-сервисов, в фискальной сфере. Закон также поможет повысить позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка.

В настоящее время в Украине регистраторы первого поколения с контрольной строчкой в бумажном виде постепенно заменяются РРО второго поколения с интернет-подключением фискальных устройств (в основном, с использованием GPRS сети) и реализацией онлайн сбора информации и автоматизированного ее анализа (кассовый аппарат со встроенным GPRS терминалом и SD -картой).
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления