Крымских татар переключают на другой канал

7 апреля 2015 г.
Крымских татар переключают на другой канал

Общественное движение "Крым", которое возглавляет вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, выступило с инициативой создания общественной крымскотатарской телерадиокомпании. Глава республики Сергей Аксенов идею поддержал. В Меджлисе крымских татар назвали инициативу попыткой заменить АТР, который не сумел получить регистрацию в Роскомнадзоре и прекратил вещание 1 апреля.

О намерении создать общественное крымскотатарское телевидение и радио Ремзи Ильясов заявил на съезде активистов движения "Крым" и других провластных крымскотатарских организаций в Симферополе. Он сообщил, что идея создания "народного телеканала и радиостанции", которые будут вещать на крымскотатарском языке, у него возникла в сентябре 2014 года. Он заявил, что общественный телеканал появится не вместо АТР, который с 1 апреля прекратил вещание в Крыму из-за того, что не получил российскую лицензию. "Это совершенно отдельный проект, который будет отвечать интересам всего народа, а не только амбициям собственника, как это было на АТР (владелец — бывший вице-премьер Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.— "Ъ")",— сказал Ремзи Ильясов. В то же время он пригласил на работу на новый телеканал сотрудников АТР.

Председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов, который вел собрание общественников (он также является членом движения "Крым"), сообщил "Ъ", что зарегистрировать телеканал и начать его вещание планируется не позже 18 мая (день депортации крымских татар из Крыма). При этомисточники финансирования будущего телерадиоканала пока не называются. "Я думаю, что это будут в каких-то долях деньги из бюджета, спонсоров и простых людей",— сказал господин Смирнов.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Совмин "полностью поддерживает" идею создания крымскотатарского общественного телевидения. По мнению вице-премьера, министра информации Крыма Дмитрия Полонского, крымские татары достойны иметь "не канал, который зависит от собственника, а телевидение, которое принадлежит народу". Также он сообщил, что планируется увеличение часов вещания крымскотатарской редакции на государственном "Первом крымском" телеканале. "После ухода АТР у нас возник недостаток эфиров на крымскотатарском языке ("Первый крымский" вещает на нем три часа в день.— "Ъ"). Добавим два выпуска новостей и разрабатываем проекты нескольких детских программ",— сказал вице-премьер, отметив, что общественное телевидение будет отдельным проектом и его программы не будут выходить на госканале.

"Власти надо было создать сначала хоть альтернативу какую-то нам реальную, а потом уже закрывать. А получилось — сначала зачистили от нас информационное поле, а теперь выходят с какими-то идеями",— сказала "Ъ" директор по информационной политике АТР Лиля Буджурова. Она отметила, что ни один сотрудник АТР не уволился. По словам госпожи Буджуровой, руководство телеканала ищет юридическую возможность возобновить эфир на спутник и в интернете, имея действующую украинскую лицензию, и не оставляет попыток зарегистрировать СМИ в Роскомнадзоре.

Член президиума Меджлиса крымских татар Али Хамзин считает, что инициатива движения "Крым" — попытка власти заменить АТР. "Не зря ведь они заявили об этом телеканале на следующий день после завершения вещания АТР",— отметил он. Также господин Хамзин полагает, что "закрытие первого крымскотатарского" телеканала была проявлением "глупости и недальновидности" со стороны власти. Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов уверен, что заменить АТР не удастся. "Ведь это не просто здание, техника, частота, лицензия. Это в первую очередь люди, которые делали его эфир. Других таких нет",— объяснил господин Джелялов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления