В России самые дешевые в мире домены

4 февраля 2015 г.
В России самые дешевые в мире домены

Несмотря на рост курса доллара, администрация зон .ru и «.рф» передумала повышать стоимость доменов на 25%.

Совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), отвечающий за ценовую политику в зонах .ru и «.рф», не одобрил подготовленный главой КЦ проект бюджета на 2015 года. Согласно этому документу, стоимость доменов для компаний-регистраторов (именно они работают с конечными потребителями) должна была увеличиться на 25%. После этого глава Координационного центра подготовил новый проект, в нем цена доменов остается неизменной — 70 рублей в год. Совет КЦ должен рассмотреть его в марте.

КЦ создает правила функционирования российских национальных доменных зон — .ru и «.рф». За поддержание базы регистрируемых доменов и другие технические вопросы отвечает подведомственная КЦ организация — Технический центр интернет (ТЦИ). За каждый домен регистратор ежегодно перечисляет ТЦИ 70 рублей плюс НДС. Эта цена не изменялась уже 5 лет.

Сегодня средняя стоимость доменов для розничных покупателей порядка 550 рублей в год. При этом у всех крупных регистраторов предусмотрены скидки для партнеров, в том числе для тех, кто покупает большое количество доменов. Для них цена составляет порядка 90–100 рублей. Отдельные регистраторы продают домены в розницу по 90 рублей.

По словам Андрея Колесникова, Совет поручил ему подготовить бюджет, в котором не будет заложено повышение цен. В результате пришлось запланировать сокращение расходов. Каких именно, он не пояснил.

Колесников отметил, что позже КЦ всё равно придется поднимать цены, но сейчас с учетом роста курса доллара в России самая низкая стоимость доменов. Из-за этого в российский сегмент интернета могут массово прийти спамеры или создатели вирусов.

С этим согласен директор по связям с госорганами компании-регистратора Ru-Center Андрей Воробьев.

— В России самые дешевые домены. Если, конечно, не считать тех доменных зон, где они раздаются бесплатно — но там другой способ монетизации, пользователям предлагают различные сервисы, — объясняет Воробьев. — Дешевые домены нередко регистрируются для противоправных целей. Например, домены-однодневки используют для рассылки вирусов и спама. 

По словам доменного инвестора Павла Гросса-Днепрова, 90 рублей для конечных покупателей — тоже самая низкая цена в мире.

— Например, самые дешевые цены на международные домены, такие как .com и .net, — $10–11 за год. В сезон суперскидок стоимость может временно упасть до $5 (то есть до 350 рублей при курсе доллара 70 рублей).

Источник «Известий», знакомый с текущим проектом бюджета, отметил, что в этом году Координационный центр урежет финансирование различных IT-мероприятий, которые поддерживал ежегодно. Например, финасирование «РИФ+КИБ» снизят на 70%, а «Премию Рунета» и «Неделю российского интернета» вовсе оставят без финподдержки.

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, традиционно доля КЦ в финансировании «РИФ+КИБ» около 7%.

— Мероприятия финансируются из разных источников. Будем пересматривать бюджеты, но регистрационный взнос за участие не увеличится, — отметил Плуготаренко.

Как рассказывал ранее «Известиям» директор по развитию регистратора Salenames Роберт Гледенов, сегодня порядка 45% доменов в зоне .ru держат киберсквоттеры, доменные инвесторы, люди, которые занимаются продвижением сайтов, и т.д.

— При повышении цен многие из них останутся на грани выживания. Начнется массовый сброс доменов, — прогнозировал он.

— Почему был представлен только один вариант бюджета? Мы обсуждали, что директор представит несколько бюджетов — с учетом повышения цены и без повышения, — говорит член Совета КЦ, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. — Я буду голосовать против повышения цен, но, возможно, меня можно было бы переубедить, если предложить обоснования повышения.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Самые популярные домены для интернет – магазинов Самые популярные домены для интернет – магазинов
    Как только пользователь создает интернет – магазин, тут же он задумывается над выбором правильного доменного имени.
  • Где самые дешевые услуги фрилансеров? Сравнение сервисов Где самые дешевые услуги фрилансеров? Сравнение сервисов
    Чтобы создать сайт или обновить дизайн, заказчик идет либо в дизайн-студию, либо на биржи фриланса. Но где же найти самые дешевые услуги фрилансеров? Разбираемся в статье.
  • Россияне отказываются от покупок одежды и переходят на более дешевые марки Россияне отказываются от покупок одежды и переходят на более дешевые марки
    Колебание курса евро и доллара, а вместе с ними и цен на товары, заставляет россиян более ответственно подходить к покупкам: сокращать траты, искать специальные предложения и скидки, менять полюбившиеся бренды на те, которые могут предложить лучшую цену.
  • Microsoft представила свои самые дешевые смартфоны Microsoft представила свои самые дешевые смартфоны

    Корпорация Microsoft представила новые модели Microsoft Lumia 435 и Lumia 532, самые доступные смартфоны Lumia на сегодняшний день.

  • Дешевые гостиницы Киева. Дешевые гостиницы Киева.

    Самые дешевые гостиницы Киева приглашают вас на поселение. Не секрет, что, чем дешевле отель или гостиница, тем хуже условия для проживания в ней. Но, мини-отель на Лукьяновке, который территориально размещен в центральной части столицы, с огромным удовольствием предоставит вам комфортабельные номера, где есть все, что нужно для проживания.

  • Интернет-сервис нашел самые дешевые коктейли в Челябинске Интернет-сервис нашел самые дешевые коктейли в Челябинске

    Справочно-картографический сервис 2ГИС составил рейтинг городов по количеству ночных клубов и рассчитал среднюю стоимость коктейля в этих заведениях.

  • Домены .орг и .ком могут запретить в России Домены .орг и .ком могут запретить в России
    Российская компания «Легато» подала иск в арбитражный суд Самарской области к американской компании Public Interest Registry (PIR) о защите своих прав на домен .орг. Об этом «Ленте.ру» сообщили в российской компании-регистраторе доменных имен «Регтайм» (Webnames).
  • Значительно сэкономить  помогут  дешевые чартерные авиабилеты Значительно сэкономить помогут дешевые чартерные авиабилеты
     Ни для кого не секрет, что отдыхать нужно хорошо. А отдохнуть хорошо и недорого – еще лучше. Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать. Наиболее привлекательной страной для туризма для российских граждан является Болгария. И тому есть ряд причин.
  •  Биржи и социальные сети дают самые дешёвые клики и конверсии Биржи и социальные сети дают самые дешёвые клики и конверсии
    Биржи и социальные сети дают самые дешёвые клики и конверсии — исследованиеНо до сих пор социальные медиа и порталы остаются самыми недооценёнными среди основных каналов цифрового маркетинга.
  • HTC перейдет на более дешевые смартфоны HTC перейдет на более дешевые смартфоны
    Компания HTC переживает не самые лучшие свои времена. По предварительным оценкам, её выручка в первом квартале будет такая же, как в предыдущем отчетном периоде, или снизится до 17%. Это хуже, чем предсказывали аналитики. Валовая маржа также может упасть.

Твои Объявления