Размещение рекламы на ТВ сократилось

25 февраля 2015 г.

Политическая и экономическая нестабильность в Украине привела к снижению рекламной активности на телевидении. Как заявили "Ъ" в крупнейших сейлз-хаусах страны, за последнюю неделю количество ранее запланированной рекламы сократили на 10-12%. Участники рынка считают, что восстановление прежних объемов рекламных кампаний может затянуться на месяцы.

Аналогичеая ситуация сложилась и в России, сегодн малый бизнес делает ставки на адресную рекламу, например, реклама в Краснодаре в лифтах жилых домов - лучший способ коммуникации с коечным потребителем.

Вчера в крупнейших сейлз-хаусах Украины сообщили о сокращении объемов размещения рекламы. Руководитель продаж группы "1+1" Валерий Вареница рассказал "Ъ", что на каналах группы количество рекламных кампаний сократилось на 10-12%. "Мы наблюдаем 10-процентное снятие ранее запланированной рекламы на телеканалах StarLightMedia в феврале",— сказал "Ъ" генеральный директор StarLight Sales Андрей Партыка. Гендиректор сейлз-хауса "Медиапартнерство" (входит в "Медиа Группа Украина") Вероника Радченко отметила, что некоторые рекламодатели приостановили свои кампании до конца февраля и сейчас наблюдают за ситуацией. При этом во всех сейлз-хаусах подчеркнули, что никто из рекламодателей не отказывается от своих планов в рамках года.

Участники рынка называют несколько причин сложившейся ситуации. "Наших клиентов затронули падение гривны и силовые противостояния в Киеве и Украине в целом — в четверг-пятницу (20-21 февраля.—"Ъ") рекламодатели заявили о желании приостановить кампании",— отметил учредитель и генеральный директор медиаагентства Maxus-Sigma Денис Лазуренко. "Естественно, в дни, когда на улицах стреляли, многие рекламодатели посчитали неуместным размещать яркие ролики с оптимистичными призывами покупать какие-то товары",— объяснил Андрей Партыка. Директор медиаагентства Starcom Ukraine Энвер Кикава рассказал, что даже без учета событий, произошедших за последние месяцы, планы их клиентов на 2014 год были достаточно консервативны. "Столкнувшись с заметной девальвацией гривны, рекламодатели вынуждены вносить коррективы в свою стратегию",— сказал он. Господин Лазуренко считает подобные действия логичными. "В свете последних событий у людей снижается внимание к рекламе, и, соответственно, эффективность рекламных кампаний",— объясняет он. Директор по развитию StarLightMedia Ирина Андрющенко отметила, что сейлз-хаус StarLight Digital Sales (размещает рекламу на сайтах группы и партнерских ресурсах) также получил заявки о переносе рекламных размещений на март. "Ряд клиентов FMCG отказался от использования разделов, содержащих новости политики, сохранив размещения на остальных разделах",— добавила она.

В одном из крупнейших рекламодателей — компании Nestle в Украине — подтвердили "Ъ" перераспределение рекламной активности. "Было произведено сокращение интернет-рекламы, а также рекламы на ТВ перед и после трансляции новостных программ",— объяснил директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине Геннадий Радченко, не исключив дальнейшее сокращение рекламы на телевидении.

Прогнозировать сроки возобновления рекламных кампаний в прежних объемах сложно. По мнению Андрея Партыки, восстановление ситуации на рекламном рынке может занять несколько дней, поскольку пик политического кризиса уже позади. Однако Денис Лазуренко отмечает, что на данный момент клиенты их агентства приостановили рекламную активность до месяца. Энвер Кикава считает, что дальнейшее развитие отрасли будет связано с общей ситуацией в стране: насколько понятным и прогнозируемым будет курс новой власти, удастся ли стабилизировать гривну, будет ли получена финансовая помощь от зарубежных партнеров, таких как МВФ, Евросоюз или Россия.
 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • На 30 % сократилось число посетителей кинотеатров в праздничные дни 2016 года На 30 % сократилось число посетителей кинотеатров в праздничные дни 2016 года

    Затяжные новогодние праздники традиционно сопровождаются выходом в прокат кассовых фильмов и полными залами желающих приятно провести время за большим экраном и попкорном.

  • Количество ресторанов и кафе в Москве сократилось впервые за два года Количество ресторанов и кафе в Москве сократилось впервые за два года

    Рестораторы Москвы с трудом выживают в новой реальности: импортные продукты и аренда подорожали, а россияне начали экономить в первую очередь на общепите

  • Производство сладостей в Украине значительно сократилось Производство сладостей в Украине значительно сократилось

    Производство шоколада за девять месяцев сократилось на 27,1%, печенья и вафель - на 21,6%

  • Количество подростков в Facebook сократилось на четверть Количество подростков в Facebook сократилось на четверть
    Количество американских пользователей Facebook в возрасте от 13 до 17 лет сократилось за последние три года на 25,3 процента. К такому выводу пришла исследовательская компания iStrategyLabs, собравшая свои данные с помощью платформы для рекламодателей Facebook Social Advertising.
  • Число зрителей харьковских телеканалов сократилось вдвое Число зрителей харьковских телеканалов сократилось вдвое
    За последние пять лет аудитория харьковских телеканалов уменьшилась практически в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Defense (Дефанс, Харьков).По данным исследования, лишь 49,5% горожан смотрят местное телевидение. В то время как в 2008 году данный показатель составлял 84%.
  • Число сделок в телекоме сократилось в 1,5 раза Число сделок в телекоме сократилось в 1,5 раза
    ФАС рассказала о практике одобрения сделокВ 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела 150 сделок на телекоммуникационном рынке, из них 58 было совершено в группе лиц. Таким образом, целью 39% сделок являлась реструктуризация активов. По сравнению с 2010 годом объем сделок снизился в 1,5 раза. В первом полугодии 2012 года число сделок достигло 74-х, большинство из них (60%) осуществлено в группе лиц.
  • Состояние основателя Facebook сократилось на полмиллиарда долларов за сутки Состояние основателя Facebook сократилось на полмиллиарда долларов за сутки
    Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг потерял полмиллиарда долларов во вторник, 5 июня, согласно данным регулярно обновляемого рейтинга миллиардеров Forbes.
  • Количество банков, предлагающих овердрафты бизнесу, сократилось Количество банков, предлагающих овердрафты бизнесу, сократилось
    С начала октября 2011 года три банка из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей свернули свои предложения по установлению овердрафта к текущему счету юридического лица. При этом средние ставки по таким кредитам значительно выросли.
  • В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5% В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
    Мониторинг розничной торговли за период февраль – октябрь 2009 г. показал, что объем рынка пива сократился на 19.7% в литровом и 1.5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом в октябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2008 г. рынок снизился на 14.5% в натуральном выражении, однако вырос на 11.2% в денежном. Средняя цена за 0,5 литра в октябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2008 г выросла на 1,08 грн. или 32,1%. Исследование проводилось компанией MEMRB-IRI по категории “Пиво, за исключением пива на разлив и кегового пива”. Мониторинг охватывает все городское население Украины и проводится в торговых точках.
  • В сентябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 20.3% В сентябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 20.3%
    Мониторинг розничной торговли за период февраль – сентябрь 2009 г. показал, что объем рынка пива сократился на 20.3% в литровом и 3.1% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом в сентябре 2009 г. по сравнению с сентябрем 2008 г. рынок снизился на 19.9% в натуральном выражении, однако вырос на 1.6% в денежном. Средняя цена за 0,5 литра в сентябре 2009 г. по сравнению с сентябрем 2008 г выросла на 99 коп., что составило 29,3%. Исследование проводилось компанией MEMRB-IRI по категории “Пиво, за исключением пива на разлив и кегового пива”. Мониторинг охватывает все городское население Украины и проводится в торговых точках.

Твои Объявления