Пинчук защитит телеканалы

19 июля 2006 г.
Вслед за трубно-колесным бизнесом собственник корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук предложит портфельным инвесторам свои медиаактивы. «Медиа должны становиться прозрачным бизнесом — должны открываться для инвесторов», — объяснил Виктор Пинчук причины подготовки своих медиа к IPOБизнесмен не скрывает, что его впечатлил пример российских коллег, владельцев компании «СТС Медиа», которые в результате продажи 16,4% акций холдинга на бирже Nasdaq привлекли $346 млн. В результате капитализация «СТС Медиа» достигла $2,1 млрд....
«СТС успешно вышел. Наши каналы могут проделать то же самое. Доля СТС на российском рынке меньше, чем, к примеру, «Интера», «1+1» или «Нового» на украинском», — сказал Пинчук. Поэтому, считает он, каждый из этих каналов вполне может выходить на IPO.
По мнению Сергея Алексеенко, вице-президента компании «Ренессанс Капитал», в результате проведения IPO, медиаактивы могут стать одними из наиболее приоритетных в бизнес-империи Виктора Пинчука. «На протяжении всего своего существования телеканалы и другие медиа рассматривались его собственником не как бизнес, а как средство политической борьбы», — считает Сергей Алексеенко. Он уверен, что если подготовка и само размещение акций на международной бирже будут проведены грамотно, то очень может быть, что стоимость медиабизнеса удивит и самого Виктора Пинчука. По мнению аналитика, в холдинг который предложат западным инвесторам, могут войти телеканалы СТБ, ICTV, «Новый», М1 и даже газета «Факты». «По консервативным расчетам стоимость такого медиахолдинга составляет более $500 млн.», — сказал Алексеенко.
Не исключено, что IPO рассматривается собственником медиаактивов как способ защиты права собственности на телеканалы. «В России  выход IPO использовался некоторыми компаниями как форма защиты от чиновников высшего ранга», — говорит Вадим Гриб, президент  ИК «Тект». Очевидно, что в ходе все обостряющейся политической ситуации, в результате чего ценность масс-медиа возрастает,   соотвественно могут появиться желающие оспорить, к примеру, законность выданных телеканалам лицензий либо даже право собственности главы «Интерпайпа» на них. Хотя Алексеенко считает, что  медиаактивы наиболее защищены от возможных посягательств со стороны. По словам аналитика, практически все телеканалы были созданы с нуля, а те, которые были куплены, совершенно не похожи на то, что они представляли собой в начале своего существования.

Источник: газета "Дело"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Потребитель защитит себя сам Потребитель защитит себя сам
    Из-за новых правил обращения в Роспотребнадзор покупатели товаров и услуг будут отстаивать свои права самостоятельно.
  • «Яндекс.Браузер» защитит от мошеннической рекламы «Яндекс.Браузер» защитит от мошеннической рекламы

    Браузер начал поддерживать протокол DNSCrypt

  • Роскомнадзор защитит Валерия Сюткина от интернетчиков в суде Роскомнадзор защитит Валерия Сюткина от интернетчиков в суде

    Иск о незаконном использовании персональных данных певца подан к администрации портала Lurkmore

  • "Яндекс" защитит пользователей от шоковой рекламы "Яндекс" защитит пользователей от шоковой рекламы

    Интернет-компания "Яндекс" доработала одноименный браузер. Теперь он сможет фильтровать вредную и неприятную рекламу

  • Дуров защитит Telegram в суде Дуров защитит Telegram в суде
    Создатель мессенджера обвиняет UCP и партнеров по проекту в рэкетирствеОснователь соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров решил защищать другое свое детище - мессенджер Telegram - в американском суде.
  • «Стопхам» защитит свой бренд «Стопхам» защитит свой бренд
    Организация подала заявку на регистрацию товарного знакаОбщественная организация «Стопхам» подала заявку на регистрацию одноименного товарного знака. Она решила закрепить за собой право на бренд, потому что в интернет-магазинах начали активно продаваться сувениры с логотипом движения.
  • Пинчук и Ахметов вошли в рейтинг лучших бизнесменов развивающихся стран Пинчук и Ахметов вошли в рейтинг лучших бизнесменов развивающихся стран
    В рейтинг Financial Times 50 бизнесменов, наиболее повысивших экономическую эффективность своих регионов, вошли Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, а также бизнесмены из Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
  • Виктор Пинчук изменил «Хортиці» с Nemiroff Виктор Пинчук изменил «Хортиці» с Nemiroff
    На рекламном рынке в ближайшее время может вспыхнуть новый конфликт. Не успел рынок переварить ситуацию вокруг рекламных долгов ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ PeoleNet), как возникла новая тема для обсуждения – ситуация с оплатой рекламных услуг компанией «Хортиця».
  • Пинчук занялся видеоблогами Пинчук занялся видеоблогами
    Фонд Виктора Пинчука открыл на всемирном видеопортале YouTube тематический видеоблог davosukraine, посвященный Давосскому круглому столу по проблемам благотворительности. Видеоролики из Давоса также будут транслироваться на сайте Корреспондент.net. Об этом сказано на официальном сайте издания.
  • Виктор Пинчук создал собственный дом продаж телерекламы Виктор Пинчук создал собственный дом продаж телерекламы
    Вчера, 10 декабря, было объявлено о создании «Новой коммерческой телегруппы», которая с начала следующего года займется размещением «спонсорской рекламы» на телеканалах Виктора Пинчука. Впрочем, эксперты не исключают, что в дальнейшем сейлз-хаус станет эксклюзивным продавцом рекламного времени медиахолдинга Виктора Пинчука. Это сделает компанию одним из лидеров рынка с оборотом в сотни миллионов долларов.